Почему это керамика как биофильтр неэффективна? Как раз наоборот она позиционируется как пористый материал, прекрасное место для образования и жизни большого количества нитрофицирующих бактерий, которые в свою очередь и выполняют роль биофильтра. Во всех фильтрах фильтрующие элементу устанавливаются по току воды в таком порядке:
1 керамические кольца
2 крупнопористая губка
3 пластиковые биошары (могут быть заменены или керамикой или крупнопористой губкой)
4 опять губка (может и отсутствовать)
5 крупнопористая губка (иногда среднепористая губка)
6 фильтр тонкой очистки, типа синтепон (как правило закладывается в один отсек с губкой)
В нашем случае 1-ый - это нижний отсек
Синтепон - как фильтр тонкой очистки должен быть последним.
Инди
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Indi Почему это керамика как биофильтр неэффективна? Как раз наоборот она позиционируется как пористый материал, прекрасное место для образования и жизни большого количества нитрофицирующих бактерий, которые в свою очередь и выполняют роль биофильтра. Во всех фильтрах
Если ты подскажешь где и кто это смог доказать - будет здорово. Разговоры и споры о бактериях и площади ими занимаемой идут аж с 2005 года :-)
И где ты видел сильнопористую керамику? У нее просто шероховатая поверхность - не более.
О лаве, например, можно говорить как о пористом материале, но не о керамике.
Roman
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
AquaStatuS Это неверная логика.
Керамика как биофильтр практически неэффективна.
Есть ли жизнь на Марсе или нет науке это не известно :nez-nayu: ,бактерии селятся везде ,а вот площадь поверхности главный фактор ,чем больше площадь -тем больше их поселится.
На первом месте по площади будет лава,потом керамзит,трубки, шары.А уж что использовал производитель это как было так и останется проблемой покупателя. :nez-nayu:
greblin
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
В том и дело, что многолетние баталии не смогли показать, где больше бактерий, в губках или на керамике.
Кроме того, сравним эхейм субстрат про, сера сипоракс и керамику бойю.
Если кто-то встречался со всеми этими видами наполнителей (это всё керамика), то например керамика бойю просто гладенкая.
Roman
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
Следуя логике максимальной площади поверхности (а мне тоже кажется что это так), максимальная суммарная площадь поверхности из привычных материалов будет у песка. Встречал в инете т.н. "песчаные" биофильтры. Кто-то сталкивался? Могу ссыль дать, если интересно.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Песчаные фильтры - это механическая очистка.
Roman
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Ю.В. Следуя логике максимальной площади поверхности (а мне тоже кажется что это так), максимальная суммарная площадь поверхности из привычных материалов будет у песка. Встречал в инете т.н. "песчаные" биофильтры. Кто-то сталкивался? Могу ссыль дать, если интересно.
Только если песок находится в состоянии взвеси(плавает в слоях воды).
greblin
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
AquaStatuS Водопады - своеобразные фильтры. С точки зрения механики они значительно хуже внутренников, с точки зрения биологии значительно хуже внешников.
Рюкзачные фильтры удобны для небольших акв (например с креветками) когда жаль пространства внутри.
Исходя из этого рюкзачек покупать как-то не хочется :-)
Но все же... Как выбирать?
Есть вариант Джебо 250 л/ч или 450 л/ч, либо FZN-1, 500 л/ч...
Какой предпочесть для кубика 30 литров?
Наталья
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
У меня ФЗН 1 стоит, регулируется хорошо, вот только я синтепона натолкал вместо губки :-):