А почему все в штыки воспринимают обдув? Ведь та же компьютерная 120-ка, посаженная на 5 вольт, практически не шумит, а если посадить на виброгасящие винты, совсем не слышно. Если дело в надежности, можно две поставить. Можно даже использовать, так называемый, автоматический реобас, будет регулировать скорость вращения вентилятора исходя из температуры нагрева радиатора. Даже вместе с реобасом цена будет заметно ниже большого радиатора. У мну в компе 4 таких установлено, как описал выше, уже года три отпахали и без проблем, раз в год пыль сметаю. Сам конечно, постараюсь найти радиаторы большего размера (благо место позволяет), а если не получится, то буду ставить кулеры. Большой радиатор по цене как матрицы+драйверы+БП.
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Никто в штыки не воспринимает, если вы перечитаете тему то узнаете на что способен обдув :co_ol: . Есть только один минус - в случае отказа вентилятора матрицы сгорят, если не предусмотреть аварийное выключение (это делается совсем просто).
И на счёт разницы между пластиной и радиатором. У них будет совершенно разная конвекция воздуха, у радиатора размеры не большие и холодный воздух быстрее дойдёт до середины радиатора (самой горячей точки). А при использовании пластины больших размеров мы получим охлаждение только краёв и постепенное повышение температуры в середине листа, т.к. туда будет доходить только уже нагретый воздух.
Для пассивного охлаждения рекомендуют использовать радиаторы у которых растояние между рёбрами от 8мм и больше для лучшей конвекции. А для принудительного - это большого значения не имеет, по этому и размеры у них могут быть совсем не большие. Я сделал свет в 20-ке на матрице 10Вт, радиатор имеет совсем смешные размеры, порядка 100 см2, вентилятор запитан от 4,5В - шума нет, температура радиатора возле матрицы - 26! градусов при температуре в комнате 22. Если взять температуру перехода максимальной (20 град) то получим температуру матрицы - 46 градусов, по моему совсем не плохо.
dimetrius
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
dimetrius Есть только один минус - в случае отказа вентилятора матрицы сгорят, если не предусмотреть аварийное выключение (это делается совсем просто).
Либо второй вентилятор
dimetrius Для пассивного охлаждения рекомендуют использовать радиаторы у которых растояние между рёбрами от 8мм и больше для лучшей конвекции. А для принудительного - это большого значения не имеет, по этому и размеры у них могут быть совсем не большие.
Согласен, НО, проблема большинства в малом размере крышки и невозможности поставить большие радиаторы, а компактные с маленьким кулеров самое оно.
Дим, а как растения растут при таком свете, освещения хватает? Потому как я себе планирую всё тоже самое но в 10 раз больше (дайте мне таблеток от жадности, побольше-побольше :-) )
"я себе планирую всё тоже самое но в 10 раз больше"
У меня в процессе в 15 раз больше. :-)
dimetrius
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Переделал старый светильник от 100 литров. Убрал ЛЛ Т8 - поставил модули. Даже там, где на поверхности есть плавающие растения, свет доходит до дна. Чудес растительности в этом аквариуме сейчас нет - сомики не дают и водораслееды обгрызают мох, но все-таки стало повеселей травке. По интенсивности света могу сказать, были бы мхи в этой банке - росли бы, у меня они хорошо растут. Спектр 6500К. Если бы крышку новую делать, она могла бы быть очень невысокой. Затраты -265*3=795 руб - LED и БП на 12 В. - рублей 500. Мощность LED 15*3=45W. Температура градусов 40, но я для надежности охлаждения крепил без скотча на винт к дюралю. Внутри модуля - пластина алюминиевая, 2 мм точно по толщине. Сейчас есть модули по 2W, что ярче и мощнее. Их цена за 20 шт=800 руб. Модули герметичны, соединены. Есть скотч для крепления (я отдираю) и уши или отверстия для винтиков. Кто хочет сделать сам, неплохой вариант. От штучных 3w LED + драйверы отошел, в двух словах - это менее эффективно, более затратно и сложней в монтаже. Трава реагировала, но неадекватно затратам. Пришлось бы удвоить их количество и ставить вентилятор. Модули же имеют отличный спектр, легко крепятся в старые светильники. БП подбирать с запасом по мощности. Если сделать грамотно - не в глухом корпусе или открытый на подвесе - охлаждение в виде вентиляторов не понадобится. Для себя принял это за отличный результат и закончил эксперименты с LED. Буду переделывать другие светильники (там давно стоят LED лампы c цоколем MR16 - отличный результат по траве, но хочу крышку сделать компактнее).
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Дизайн светильника не блещет, я знаю, но ему уже 10 лет. Пример - как вариант для модернизации.
AndreBens
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
AndreBens 3w LED + драйверы отошел, в двух словах - это менее эффективно
Я бы не был так уверен, точнее вы не правы. У этих модулей поток по 70лм с Ватта, а средний современный Cree или Philips имеют минимум по 130лм с Ватта
AndreBens более затратно и сложней в монтаже.
Это на первый взгляд так кажется, но на самом деле в итоге все окупается
А насчет монтажа согласен. AndreBens, +1 за светодиоды в целом. В любом случае своими руками сделано. Не кидай в меня помидоры за критику, чуть позже покажу, что можно делать с отдельными светодиодами и драйверами
LampCos
SkyMaster
S
SkyMaster
Новокузнецк
130
/ 99 раз
Ребят, а как насчет этих? XML XM-L T6. Мне то конечно сборки уже идут, но вдруг на плиту не пойдут.
SkyMaster
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
SkyMaster а как насчет этих?
На данный момент, это самые мощные светодиоды.
Metal
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Кто б спорил, что CREE эффективней. Просто я сделал свет за 1500 р., и это доступно. И я утверждаю, что на нем вырастет любая трава, которая попадет ко мне. Может для некоторых это и пройденный этап, но куба, маяка, мхи, погостемон х., кринум к., не вопрос. GREE -это будет, я думаю, не менее 4000 руб. - драйвера денег стоят. Кстати, поделитесь ссылкой на CREE которые по 55 руб. стоят+ драйвер 220В. Я за эти деньги 1w эпистар голый не куплю у себя в городе. В общем я не считаю мой вариант моделью "для нищих" - он эффективен за эти деньги. Делая светильник для них "с нуля" можно сделать компактно и с хорошим дизайном. На 100 литров у меня 3500 люменов за 1400 руб. Мне еще нравится что LED 5630 без линз, равномерная засветка. Эти модули 78 люм на ватт, но есть на 4 светика, уже 2W-100 люм. Ну и проще начать использовать LED в таком варианте. Многие ж еще на компактных лампах сидят. Для меня главное не цена LED в том или ином виде, а то что трава реально растет. Я, честно, не представляю, как и что может быть лучше если я перейду на GREE, кроме чувства гордости что у меня Америка а не Чайна. Честно, я получил эффект лучше, чем мог представить. И да, я потратил тыщ 10 и более за 2 года на компоненты - ленты, драйверы, светики. На данном этапе модули на 5630 лучший выбор для меня.
Кто в теме, посчитайте пожалуйста цену компонентов на CREE на эти люмены. Не с целью поспорить, а с экономической. Экономию на преимуществе КПД от GREE я предлагаю не учитывать, т.к. на фоне других затрат в квартире (комп например - 300W) это мизер).