Нельзя получить однозначный ответ на этот вопрос. У каждой модели есть свои приверженцы и тот и тот фильтр неплох.
При прочих равных имеет смысл выбирать товар меньшей стоимости.
Я бы тоже задал такой вопрос... У меня Fluval 104, раньше работал на 100, 180 и 280 литрах в течении 2х-3х лет, потом несколько лет валялся в разобранном виде и сейчас он снова прекрасно работает на 500 литрах - справляется! Пока фильтр не работал высохли и потрескались прокладки, прочитав всю тему, я понял что это была единственная проблема, из-за которой мне неделю не удавалось запустить фильтр. Прокладки я сделал, фильтр прекрасно работает, не шумит, воздухом не плюётся, обслуживается просто и легко, ничего не сломалось и не потрескалось (кроме прокладок) до сих пор. Если дома абсолютно тихо (например поздно вечером), то работу фильтра можно услышать примерно в метре от него, на трёх метрах уже не слышно... Я всегда думал что этот фильтр "так себе", но прочитав темку, понял что у меня очень хороший фильтр. Рекомендую...!rivoli Хотел бы скромно спросить, а почему никто про Fluval не вспоминает?
Я его использовал много лет и без проблем. Сейчас с возрождением аквариума опять купил-поставил Fluval-Hagen 405 1300 л/ч. Пока никаких проблем не наблюдаю. Система подключения и запуска очень даже нравится.