Светодиодное освещение аквариума (страница 143)

Галерея
Максим Николаевич
М

Вятские Поляны
16

snakebig Если судить по люменам, то да. Только вторая лампа будет чуть желтее. Но если там используются "непригодные" светодиоды, то суммарный итог может не радовать траву.
А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

snakebig Если судить по люменам, то да.
По люменам судить вообще ни о чем нельзя. Судить можно по освещенности - она измеряется в люксах.
Максим Николаевич А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?
Легко. Берете люксметр и измеряете освещенность на дне. Если есть 1500 люкс расти будет практически все.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество.

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

snakebig Зная тип светодиода, вполне по силам посчитать нужное количество
С удовольствием посмотрел бы на ваш расчет для получения освещенности 1500 люкс на глубине 40см. Только хотелось бы чтобы в нем учитывались довольно важные нюансы, а именно - неравномерность освещенности в пределах светового пятна, отражение и преломление на границе воздух\вода и воздух\защитное стекло(если есть) и на границе вода\стекло(стенки аквариума), а также падение освещенности с глубиной.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Зачем усложнять? К примеру, диоды, недорогие и доступные, 5630, которые многие уже оценили. Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо. Поскольку на этапе планирования ни о каких испытаниях речь не идет. А по факту уже можно померить, если что-то не устроит.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21088 / 8876 раз

Даже люди, которые делают дорогущие сборки за 100-200 рублей каждая под морские аквариумы, не до конца понимают что и как :-)
На мой взгляд диоды ещё долго будут в той стадии, когда не будет понимания, сколько и каких их ставить.
Поэтому самый простой путь, который мне видится с диодами - ставить заведомо мощнее, а затем диммировать каналы исходя из состояния растений/кораллов.

C.E.
C

Москва
50 / 12 раз

snakebig Достаточно 40 люм\литр и все будет хорошо
Есть к примеру 2 банки одного литража. Но у одной высота 20см а у другой 100. И что - все будет хорошо? Люм\литр не имеет физического смысла. Люмен на кв. метр есть люкс. Легко могу представить как г-жа Кассельман измеряет люксы(освещенность) где-то в Бразилии или Таиланде, но не могу понять, как она будет измерять люм\литр.
Roman ставить заведомо мощнее, а затем диммировать
Да, примерно так, но я пользуюсь таймерами(2 канала).

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Травник не предполагает высоту в метр. Обычно, до 50 см. А по поводу диммировать у меня три линии освещения через таймеры.

павел156
п

Тобольск
10 / 1 раз

Помогите советом, планирую акву на 250 литров будут рыбы , криветки, растения. Высота столба воды до грунта будет 50-45см. Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых, контролер питания к ним не подобрал http://m.aliexpress.com/item/3245496147 ... sitedetail
Правильно ли я все подобрал или что то посоветуете

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

павел156 Планирую 6 вот таких светодиодов 20ватт, 4 белых и 2 желтых
Лучше все взять холодного белого света, тёплый белый противно желтит. Ну и 6 штук будет мало, таких надо около 10 штук.