Здраствуйте, я овичок в аквариумном хобби. Хотела узнать кое что по освещению аквариума. Решила усилить освещение своего небольшого подводного царства и совсем сломала голову! У меня аквариум 64 литра. Я его начала перезапустить.Нижний грун поменяла на питательнй для растений, купила СО2 небольшую установочку. Растения воспряли духом. На следующей неделе намечается приобретение внешнего фильра Eheim classic external filter 2213. с фильтрами я как о разобралась, почитала на форумах, что более надежные эти фильры. Но вот освещение! Вообем нашла три светодиодных лампы, первая лампа белого и голубого спекра на 72 диода, 39W выдает 3900 lumen. Ворая лампа тоже светодиодная, но RGB Color, там меньше люмен 1620, 20W, но зато можно настраиваь на красно-синий спектр так же на простой белый. И треья лампа тоже белого и голубого спектра, подешевле поэкономичнее, всео лишь 1200lumen. Вот теперь, сижу и думаю, что выбрать. С первой лампой боюсь что многовато света, не начнет ли зеленеть вода? Вторая лампа, как то очень мало люмен, наверное кроме простых растений ничего не посадишь. Пожалуйса выскажие свои мнения. Please!
Ох, еще забыла спросить, хочу убрать крышку аквариума, наверх лампу. Скажите, намного открытый аквариум повышает влажнось? Боюсь что стенка засыреет. А у нас тут и так влажность высокая. Спасибо за ответы. :-):