Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 16)

Галерея
SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

AndreBens я потратил тыщ 10 и более за 2 года на компоненты - ленты, драйверы, светики.
Это же для увлеченного человека абсолютно нормально. GREE - это вроде как производитель. А вот XML XM-L T6 с их огромной рабочей температурой и мощностью. Может конечно я что то не понимаю, но у меня фонарь китайский с 1 таким ледом пол улицы освещает.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вот что толку я ссылки давал много раз и писал где можно купить хте по 50-60р уже на звезде!
Остается только послать в зад таких людей!

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
AndreBens, вот сколько ваш светильник за 1500р, дает люмен?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Кстати, еще тема - лампы LED T8 габариты ЛЛ 18Вт для замены в готовых светильниках. Раньше все шляпа была, а теперь купил -9Вт, качественный радиатор и рассеиватель, драйвер 170-260 Вольт внутри. Не видно что светодиоды, они плотно стоят, равномерная засветка трубки. Спектр 4200К, но на них тоже растет, но по мне не так хорошо как на 6500К. Лампа стоит 260 руб, светит на 10-20% ярче ЛЛ. Гарантия 3 года. Греется ну 40-45 градусов. Вообще халява. ECON фирма, Россия -Китай, 900 люм- выходит 100 люм на 1W. 220В подается на концы трубки. Странно, но я купил дешевле, чем нашел в Инете. Цена оптовая, продали штучно. Как вам?

В зад меня не надо, я понял. Посмотрю тему. Хотел в денежном эквиваленте глянуть аналог по люменам. Искал готовое. А то что ни тема, все теория и терки- "подойдет-не подойдет"

Добавлено спустя 9 минут 13 секунд:
Люменов 3500 из расчета 78 люм/W, я писал. Причем до этого были 5630 штучные, те дико грелись, а эти вообще адекватные по свету и нагреву. Кстати, сборка из 10 штук на 3 светика - 1A, сборка 20 шт. по 4 светика - 3А на 12 В.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну вот, значит ваш светильник заменят самые слабые из ХТЕ диодов, которые дают 320-330лм на питании 1А!
А если взять ХТЕ 120-139лм на ватт, то выйдет с одного диода при питании 1А, минимум 380лм с диода!
Такие диоды сейчас по 60р. Их нужно 9шт, это 540р. Драйвер понадобится на 1А 30вт, стоит будет не более 500р! И останется радиатор. Выйдет не более 1500р.

Добавлено спустя 16 секунд:
Ну вот, значит ваш светильник заменят самые слабые из ХТЕ диодов, которые дают 320-330лм на питании 1А!
А если взять ХТЕ 120-139лм на ватт, то выйдет с одного диода при питании 1А, минимум 380лм с диода!
Такие диоды сейчас по 60р. Их нужно 9шт, это 540р. Драйвер понадобится на 1А 30вт, стоит будет не более 500р! И останется радиатор. Выйдет не более 1500р.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal Ну вот, значит ваш светильник заменят самые слабые из ХТЕ диодов, которые дают 320-330лм на питании 1А!
+1 , Дим, прям с клавиатуры снял
AndreBens, доставка из Москвы до Вас из Электронщика была бы рублей 400, но если заказать нормально, то они размажутся и увеличение цены на каждый компонент выйдет незначительным.
SkyMaster Ребят, а как насчет этих? XML XM-L T6.
На фоне XT-E они как то не очень выглядят. Хотя если нужно сделать компактный и высоко висящий светильник - то эти диоды самое то.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

AndreBens 3500 люменов за 1400 руб.
А если на 10 ваттных матрицах собирать еще дешевле получится.
Одна матрица 800-900 люмен, плучаем 4 шт. цена им в Китае 29 р\шт. = 116 р., плюс 4 драйвера по 59 р\шт. = 236 р. БП 24v 3A = 430 р. (можно и дешевле найти) 4 Радиатора ~ 300-400р. Можно найти
Итого: чуть больше тысячи. (если есть радиаторы от старой техники и старый БП от ноута, то вообще цена смешная получится, но и если нет, то б\у купить можно за дешего)
Из минусов, монтаж (хотя и не сложный) и размер радиаторов (при отсутствии места может стать проблемой)
ПыСы. Брать и тупо складывать люмены это не правильно. Кто-то из электромонтёров приводил пример в соседней теме, что если взять 4 лампы по 25 ватт, то светить они не будут как одна 100 ватт.
Я остановился на матрицах. Заказал, сейчас жду, отгрузили на почту уже всё, кроме драйверов тока (Кетайскей новый гот маму его лунную так :-) )

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дорогие товарищи, у меня ощущение что вы прожекторы для уличного освещения делаете. Концентрация света на единицу площади очень большая. Зачем?! Ответьте пожалуйста, кто реально сделал на таких мощностях, как здесь обсуждают. И что хорошего поимели (например стабильный рост растений в течении длительного времени- не менее месяца), или плохое - регулярная борьба с обрастаниями, отвод тепла, или рыбы стали беспокойными от яркого света. И да, 4*25W не равны 1 по 100W по яркости, но помните про задачи - свет для аквариума, а не прожектор для стройки. В моем случае (на матрицах 1.5-2W) я сделал равномерную засветку поверхности банки - и получил результат, которого не было раньше - стабильный быстрый рост без водорослей. Уменьшив расстояние между матрицами, можно увеличить ко-во люменов на поверхности. Повторяю, засветка дна на 40 см воды отличная. Когда стояли 3W светодиоды, под ними был перебор по траве+локальные обрастания, и грустные растения на периферии - близко к краю я светики не ставил, чтобы впустую не светили. Может, дело было в том что мои светики были с 60-70 градусов линзами -такие достались. Но все равно, не переборщили вы с люменами? Если не желаете выкладывать готовые конструкции с аквариумами, ответьте хотя-бы у кого все хорошо на прожекторных мощностях. И высота подвеса светильника. Комплекс удобрения-газ-свет предлагаю не обсуждать в этой теме, давайте по свету решим. Я вчера банку собрал на 40 литров, сделал экспресс-свет. На покрывное стекло разложил пучок матриц, придавил другим стеклом, подсоединил БП. По ощущения - 10*1.5W мало, но и так расти будет стабильно со средней скоростью (могу прогнозировать), еще штуки 4 можно добавить. Дал газу, к вечеру свежепривязанные мхи пузыряли. Не наваливаю эти матрицы, делюсь результатом -быстро, дешево, растет, охлаждения не надо.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

AndreBens у кого все хорошо на прожекторных мощностях. И высота подвеса светильника.
Что вы подразумеваете под прожекторными мощностями? 10 - 100Вт матрицы? Поставил 10 Вт в 20л аквариум (самый проблемный в плане света) на высоте около 10 см от воды. Мхи живенько откликнулись, папоротник ожил, почвопокровка пока думает. Обрастаний нет. Дно освещается полностью (угол 125 градусов), затенены только края сверху. Температура воды комнатная, вентиляции аквариума почти нет. Общая цена - 10 евро, матрица, сетевой драйвер и малогабаритный слабенький кулер. В рубли переведёте сами. :hi_hi_hi:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

AndreBens По ощущения - 10*1.5W мало
Хорошо бы люксметром замерить

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

dimetrius
AndreBens у кого все хорошо на прожекторных мощностях. И высота подвеса светильника.
Что вы подразумеваете под прожекторными мощностями? 10 - 100Вт матрицы? Поставил 10 Вт в 20л аквариум (самый проблемный в плане света) на высоте около 10 см от воды. Мхи живенько откликнулись, папоротник ожил, почвопокровка пока думает. Обрастаний нет. Дно освещается полностью (угол 125 градусов), затенены только края сверху. Температура воды комнатная, вентиляции аквариума почти нет. Общая цена - 10 евро, матрица, сетевой драйвер и малогабаритный слабенький кулер. В рубли переведёте сами. :hi_hi_hi:
Пробовал похожее, прожектор готовый 20W на 30л. подвес 0.5 м - много света мимо аквариума пошло, опускать ниже не стал - делал по месту. Банка была техническая, мхи надо было месяц передержать, чтобы приличный вид не потеряли. Так там живности не было. Смотреть на такой концентрированный свет было некомфортно. Задачу свою прожектор выполнил, но на постоянку мне не понравилось - слишком агрессивный свет.

Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:
snakebig
AndreBens По ощущения - 10*1.5W мало
Хорошо бы люксметром замерить
Через воду проблематично, хотя все-равно его нет. Я, когда говорю, что света достаточно - имею ввиду как будет расти трава при таком спектре на такой глубине, пусть на других конструктивно выполненных LED. Мой личный опыт говорит, как при таком уровне освещения будет все расти - медленно или быстро - зависит от плотности расположения источников. И для меня это - не точечный свет, а распределенный. Я опять надолго "зависаю" у своих аквариумов, чего не было много лет. Есть и движуха по траве, и смотреть комфортно. Разумеется можно акцентировать свет на нужном участке, например другим светом с дизайнерскими целями, с линзами. Но для базы мне подходит распределенный свет. Как образец, есть 30л наник Акваель с родной лампой, света с его родной лампой меньше процентов на 30, и тем не менее все растет, но НЕТОРОПЛИВО. Когда-то на нем стоял дополнительно к стандартной свет из 6 штук одноватных LED, но надо было следить и прореживать еженедельно, слишком все перерастало и оформление менялось. В результате этот допсвет стоит на другом одинаковом кубике рядом, скорость роста тех же растений выше раза в 2. В общем несложно анализировать. Это я про аквариумы, готорые доставляют радость, когда на них смотришь. А "прожекторные" мощности, да, для меня 10...50W - перебор, если это не производство растений на продажу.