dimetrius AndreBens у кого все хорошо на прожекторных мощностях. И высота подвеса светильника.
Что вы подразумеваете под прожекторными мощностями? 10 - 100Вт матрицы? Поставил 10 Вт в 20л аквариум (самый проблемный в плане света) на высоте около 10 см от воды. Мхи живенько откликнулись, папоротник ожил, почвопокровка пока думает. Обрастаний нет. Дно освещается полностью (угол 125 градусов), затенены только края сверху. Температура воды комнатная, вентиляции аквариума почти нет. Общая цена - 10 евро, матрица, сетевой драйвер и малогабаритный слабенький кулер. В рубли переведёте сами. :hi_hi_hi:
Пробовал похожее, прожектор готовый 20W на 30л. подвес 0.5 м - много света мимо аквариума пошло, опускать ниже не стал - делал по месту. Банка была техническая, мхи надо было месяц передержать, чтобы приличный вид не потеряли. Так там живности не было. Смотреть на такой концентрированный свет было некомфортно. Задачу свою прожектор выполнил, но на постоянку мне не понравилось - слишком агрессивный свет.
Добавлено спустя 25 минут 47 секунд:
snakebig AndreBens По ощущения - 10*1.5W мало
Хорошо бы люксметром замерить
Через воду проблематично, хотя все-равно его нет. Я, когда говорю, что света достаточно - имею ввиду как будет расти трава при таком спектре на такой глубине, пусть на других конструктивно выполненных LED. Мой личный опыт говорит, как при таком уровне освещения будет все расти - медленно или быстро - зависит от плотности расположения источников. И для меня это - не точечный свет, а распределенный. Я опять надолго "зависаю" у своих аквариумов, чего не было много лет. Есть и движуха по траве, и смотреть комфортно. Разумеется можно акцентировать свет на нужном участке, например другим светом с дизайнерскими целями, с линзами. Но для базы мне подходит распределенный свет. Как образец, есть 30л наник Акваель с родной лампой, света с его родной лампой меньше процентов на 30, и тем не менее все растет, но НЕТОРОПЛИВО. Когда-то на нем стоял дополнительно к стандартной свет из 6 штук одноватных LED, но надо было следить и прореживать еженедельно, слишком все перерастало и оформление менялось. В результате этот допсвет стоит на другом одинаковом кубике рядом, скорость роста тех же растений выше раза в 2. В общем несложно анализировать. Это я про аквариумы, готорые доставляют радость, когда на них смотришь. А "прожекторные" мощности, да, для меня 10...50W - перебор, если это не производство растений на продажу.