bosmat, все что выше написал- это я в расчете на травник. Если растений нет-то вероятно и свет будет включен не 10-12 часов в день а гораздо меньше. Или мощность будет небольшая. Значит можно сделать так как глазу приятней. Мне очень нравится именно 6500, все цвета предметов отлично передаются. Как вариант-для вас может более интересен спектр 4000к, т.н. нейтральный белый. Тогда и красных не надо, желтый и красныйицвет рыб будет по другому выглядеть. Вот у меня сейчас дома ремонт, всунул в потолок что под руку попало - 4000 5000 6500 лампочки, разница цветопередачи конечно есть. Еще делал снимки 2 одинаковых аквариумов одним фото но свет 4000 и 6500, черный грунт получился черным визуально и на фото там где 6500 а где 4000 там он коричневый. Так что для подчеркивания цвета можно цветные добавить но другие цвета пострадают.
AndreBens
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
На цветопередачу влияет индекс CRI. В модулях 5630 он порядка 75. (исходя из типа используемых диодов) Это не самый хороший индекс из существующих.
snakebig
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я ставлю и синие и красные. ) Хочу попробовать зеленые )
Но я ставлю линиями, тк мне лень соединять отдельно разные модули.
Roman
Pippenbaum
P
Pippenbaum
СПБ
37
/ 6 раз
Соорудил вот такую штуку. Стекло 5мм, сверху черная самоклейка. Почти сразу после включения растючка стала пузырять.
Стекло прилично греется. Может убрать с него блок питания?
Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Какое должно быть расстояние до воды? Сейчас около 3см и мне кажется маловато.
Pippenbaum
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Pippenbaum, вот не лень вам было резать провода :-): вполне можно было расположить без укорачивания. Я ставил таким образом чтобы равномерно по всей поверхности, и рядом чтобы было чередование 1-2-1-2 светодиода, и ближе к краям. У них же 120 градусов, если рядом стоят то слишком много света дадут на участке под ними. Лучше конечно на дюральку. На стекле стояло когда экспериментировал, но они лежали на покровном стекле и сверху еще стеклом придавливал. Вы заклеили пленкой, тепло плохо отводиться будет. У меня самые холодные светильники которые на дюральке с бортиками и все, без корпуса. Которые у меня по метру длинной и 8 см ширина, после понижения до 11 вольт на блоке даже не теплый радиатор. Ваш вариант к сожалению и не переделать из-за укороченных проводов, а можно и лучше оформить. Пузыряет это хорошо, а вот что греется-плохо. У меня в среднем, по памяти, модули по сетке 6 на 8 см между центрами. На кубике чуть плотней, т.к. 10 модулей по одинаковой сетке на квадрате не выходит.
AndreBens
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Я с квадратами дел не имею, только с длинными тройными, они почти не греются, а вот блок питания очень горяч. Уберете БП - нагрева не будет или сильно уменьшится.
Roman
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Pippenbaum, Конец гирлянды тоже присоедините к источнику питания, меньше будет просадка по напряжению.
Читал в теме что они больше греются, что на скотч уже не сажать. Если на клей к алюкобонду? Термопасту наверное не найти. Подскажите что делать, заранее спасибо!
bosmat
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
"Вас обманули. Вам подсунули более ценный мех" :-): 5730 чуть лучше чем 5630. Термопаста есть везде где торгуют компьютерными комплектующими. Если не найдете, можно и на скотч. У меня самые первые квадратные модули 1.5w просто на винтах без пасты, в работе до сих пор. Не так прекрасно как с пастой но лучше чем на скотче.
AndreBens
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
А клей не пойдет, пару капель, у меня есть адская китайская смесь.