greblin не знаю что там напихано , но для 36 вт поток в 3000 лм это мало( фактически вы получаете аналог двух ламп т8 18 вт 8хх серии )
Я знаю что там. Они у меня уже есть - препарированы, измерены, испытаны и признаны годными. Все LED источники что проверялись до этого таким способом - работали и трудятся некоторые 3 года отлично на росте аквариумных и комнатных растений - от эпистар 1-3W до 5630...2835...3040... трубки LED. Именно для этого светильника только один параметр не испытан - долговечность. Разве что в конторе 2-й год стоят, все живы.
Насчет аналога T8 - 865 18W -89 Lm/W это первые попавшиеся. У этих полосок 83. Типа "вау, LED отстой" . А сейчас я выдам банальщину, почему LED все-таки лучше в несколько раз.
1. легко модифицируется готовый светильник, куда T8 банально не лезут. Например недавняя тема, что всунуть в крышку 53 см длиной.
2. Люмка свои 89лм кидает на 360 градусов. Можно повысить, применяя рефлекторы и протирать периодически. LED - в базе на 120 градусов. Там так раза в 2-3 уже поток привлекательней.
3. Эпра и лампы дохнут, причем лампы требуют периодической замены. Условно год. LED и драйверы - наверное, дохнут. Но в MR16 они работают в очень жестком режиме у меня в быту, тоже 3 года. До этого стояли в аквариуме. На линейках 2835 выделяют мало тепла. Не нужно уточнять что раз не греют радиатор, значит греют себя из-за высокого теплового сопротивления. 2835 с этим гораздо веселей. Проверено.
4. размеры. Мои lED светильники высотой 10-15 мм. Не навязываю свое мнение, но по мне это красиво. В домашних условиях я могу сделать эстетически приятный и компактный светильник без торчащих заклепок-саморезов.
5. цена. Получить начинку LED за 800 руб на нехилый травник 70 литров + плоский профиль из дюральки минимум на 3 года ( а вероятно 5-7). CREE XTE конечно круче по КПД но там и затраты на профиль другие. Тем более мне лично нужна равномерная заливка светом а не точечные источники.
6. возможность апгрейда - Ардуино и ШИМ, рассвет-закат. Не роскошь, я уже понял.
Насчет 36W и COB матриц 10W -разумеется, подключать последовательно 3 шт. Но матрицы это не мой путь. Прожектор 20W меня тоже разочаровал. Растения ему не слишком рады, COB - где пусто где густо, низкий КПД и цветопередача. Некоторым нравится кто хорошим светом не пользовался. Я несколько месяцев его погонял и потом отдал его трудится по прямому назначению. Сдох драйвер - моргает. Это при том что светильник был подготовлен - поставлены все недостающии винты, термопаста, обработка подошвы.