Местный (в смысле купленый в России ), точнее сказать не могу ( производителей подобных куча ). Упаковки как всегда отсутствуют , я даже уже не уверен что это эпистар .
Светильник продолжает работь в 60 литрах , нагрев минимальный ( визуально нейтральный белый смотрится приятней чем люмки ). Посмотрим на сколько его хватит . Сейчас делаю еще один в кубик на этих же диодах (8 шт ) , но с отражателями ( что позволит снизить ток ) и на всякий случай активное охлаждение с термоконтроллером ( чтоб в случае криминала отработали вентиляторы ) .
greblin
devilfish
d
devilfish
Минск
11
Если бы это был припой, вы бы разорвали этот светодиод на пополам, но не отковыряли бы посеребряный пятак подложки светодиода и припаяная подложка осталась припаяной на звезде, а вторая половина светодиода с линзой и ногами в ваших плоскогубцах.
devilfish
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1896 раз
Ппц как достали скептики , :-) вы наверно заметили что я его отрывал не за ногу , иначе бы я ее выдрал . Я деформировал звезду для образования трещены в припое и спокойно оторвал его подковырнув отверткой .
Для чего я это вообще пишу . Я больше никого разубеждать не буду . Мне фиолетово верите вы мне или нет , так же как и вам несмотря на фото .
greblin
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
greblin но с отражателями ( что позволит снизить ток )
это чето новенькое, :-):
вроде линзы всегда используем для СД?
devilfish Если бы это был припой, вы бы разорвали этот светодиод на пополам, но не отковыряли бы посеребряный пятак подложки светодиода и припаяная подложка осталась припаяной на звезде
Разговор не о том, как сильно припаян СД, а в том, что не термопаста факт, и как следствие пусть не сильное но увеличение теплоотдачи от СД к звезде.
greblin Я больше никого разубеждать не буду
Александр, придерживаюсь такого же мнения. В современных реалиях, к сожалению, бывают разные случаи, и не надо из-за этого друг на друга копья метать. давайте лучше просто приводить примеры - как может быть разно устроены одни и те же вещи :dr_ink:
LampCos
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
LampCos это чето новенькое,
вроде линзы всегда используем для СД?
Угол диода 120 градусов , надо его уменьшить до 60 - 80 . Направить свет идущий в никуда конкретно на дно , перенаправив боковые потоки . Диод с линзой на требуемый градус дает очень плохое пятно света с яркой точкой в цетре и затемнениями по бокам . Так что проще большой угол и отражатель .
greblin
yury88
y
yury88
Москва
28
/ 10 раз
А опыт последних лет подсказывает что нужно либо брать диоды без линз и вешать на высоте ~5см над водой или уже покупать линзы на 60 градусов и вешать светильник на высоте 15-20см...
Ещё по поводу пятна от светодиодов с "узкой" оптикой- решается выбором правильной оптики и расположением на радиаторе.
Отражатель тоже вариант, но обычно те кто делают светодиодное освещение стараются сделать максимально тонкий светильник.
Интересное и эффективное решение можно подсмотреть у фирмы cannon(в гугл ввести "cannon led").
На goodluckbuy были очень похожие наборы радиаторов по 20-40$, правда он заработает только через неделю-полторы
Вот ещё радиаторы в ту же тему http://www.sunon.com/pro.php?c1=14
yury88
LampCos
L
LampCos
Липецк
331
/ 72 раза
yury88 поводу пятна от светодиодов с "узкой" оптикой- решается выбором правильной оптики и расположением на радиаторе.
+1 Опередил ты меня.
Кстати, Юр, по поводу оптики. Ты в компеле себе когда нить брал оптику?
LampCos
yury88
y
yury88
Москва
28
/ 10 раз
Компел с частниками не работает. Если ты имел ввиду электронщик/терраэлектронику, то нет не покупал.
Там где светодиодами торгуют всегда есть линзы, там и брал...
А так линзы не ноунейм, pdf присутствуют,кпд неплохой, можно использовать.
Только помимо угла лучше ещё смотреть у каких линз равномерней график относительной интенсивности(см документацию)
yury88
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6128 раз
В электронщике вообще с линзами засада, выбор никакой. :-(
Metal
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
yury88 Интересное и эффективное решение можно подсмотреть у фирмы cannon(в гугл ввести "cannon led").
Не забывайте что здесь в 90 % пресноводные аквариумы и если и использовать подвес то проще и лучше МГ не найти .
yury88 или уже покупать линзы на 60 градусов и вешать светильник на высоте 15-20см.
Опять таки МГ и никакого гемороя .
yury88 Отражатель тоже вариант, но обычно те кто делают светодиодное освещение стараются сделать максимально тонкий светильник.