А что вообще все понимают под диагнозом "радикулит", какие основные признаки?
masterkarlo
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Листья эхинодоруса очень узкие, короткие и скрюченные+к этому середина листа белая, у людвигии тоже листья крутит
ВиталийВиталий
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
ВиталийВиталий он присутствует в компонентах системы денерле
по калию нужно устанавливать эксперементально пишут так норма его внесения зависит от натрия в воде.
Vjacheslav
masterkarlo
m
masterkarlo
Тольятти
116
/ 49 раз
А если кальция не хватает, может быть ломанность листьев? У меня в одном аквариуме есть песчанник, там листья у растений нормальной формы... Песчанник вроде выделяет в воду соединения кальция?.
masterkarlo
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Ну видимо все в отпусках, и ответ на свой вопрос по внесению кальциевой селитры мне придется подкорректировать. Аква 220 чистого объема, допустим, для того чтобы достичь концентрации кальция в 15мг/л необходимо внести следующее количество кальциевой селитры (Химическая формула: Ca (NO3)2•4H2O
Состав: Кальций (Са) - 19%, азот (N-NO3) - 15,5%).
15мг кальция нужно добавить на каждый литр * 220л объем аквариума = 3300мг кальция нужно добавить.
1мл удобрения содержит * 19% кальция = 0,19г/мл = 190мг/мл концентрация кальция в удобрении.
3300мг кальция нужно добавить / 190мг/мл концентрация кальция в удобрении = 17,3мл удобрения нужно налить.
если развести это удобрение 1/10 с водой, то вносить необходимо в количестве 173 мл. Верно я посчитал? И еще вопрос: какова периодичность внесения кальция в акву?
пы сы: в данном посте речь идет о внесении удо именно по кальцию, на азот внимания не обращаем.
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Чет я ничего не понял - селитра в начале в виде порошка - как ее лить - скорее сыпать, но тут по калькулятору - 24г в неделю.
Ну и как не обращать внимание на азотистые - их-то будет, при таком внесении 86мг/л! Ладно еще растягивать, а зараз поубивает рыбу. Таблетки однако лучше.
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Понял все отчетливо. Короче так: при моем КН и GH по 4, мне можно не опасаясь вносить азот путем применения кальциевой селитры, но опять же по азоту, но и кальций как раз с моими показателями лишний не будет, причем по-моему налицо его дефицит. Сергей, а о каких 24 гр. идет речь? это применительно к моему литражу? Может ссылочку кинете расчетов именно по внесению нитратов по кальциевой селитре? или может на пальцах объясните? По химии была твердая тройка. Может не заморачиваться и вносить по схеме как и с калиевой?
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Виталий :-) в конце заглавного поста этой темы два калькулятора.
Добавлено спустя 8 минут 57 секунд:
Перечитал вопрос - конечно можно, кальций подымет жесткость, вот только за магний не скажу - раз жесткость мала, то и его нехватка - но это я не вносил, не знаю - я с магнием/натрием борюсь, а вот способ добавить меня не интересовал пока - про это Ленинградцы наверное знают, с их мягкой водой, ну и пользователи осмотических фильтров.
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
serj973 Виталий в конце заглавного поста этой темы два калькулятора.
Так то оно так, но со шприциками понятнее :-)
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну там все просто - в расчете не результирующий показатель содержания, а величина подъема, считать удобнее в сухом виде - как развести и так понятно.
Задаем показатель удо в граммах, и смотрим на результирующее содержание - неплохо задать уже используемые удо, ну хотя-бы по аналогии, и играть цифрами необходимого соединения, следя за выходом параметров сопутствующих веществ из "белой" полосы - кстати, при разгоне такое надо делать постоянно, иначе можно заиграться, потравив и рыбу, и травку.