Залим,
1. лента -бессмысленно. 5730 на ленте убивают себя перегревом. Т такая что от радиатора скотч отваливается. Силикон твердеет, трескает и отваливается кусками. Время жизни ленты даже на радиаторе - несколько дней или недель. В силиконе, типа влагозащищенная - это происходит еще быстрее. Менее мощные ленты не греют, но и не светят. Если запитать пониженным напряжением - поживут, но толку от света не будет.
2. LED Эпистар, дешевые, белые, на звезде. На них уже можно делать. Можно рулить яркостью, питая разными токами или диммируя. Для питания нужны спец устройства (диммер, драйвер). Минусы именно этих светодиодов - не самый высокий КПД.
3. То-же что и 2, только без звезды и на фито спектр. Требуется распайка на "звезду" или грамотный крепеж на радиатор.
По фито спектру: для растений на воздухе хорошо. Для применения в аквариумных светильниках - чревато перекосами спектра. Цвет мажента (розово-фиолетовый) некомфортен для глаз. Как подсветка для теплички, паллюдариума данный свет применяют, подчеркивает красный цвет растений. Вода плохо пропускает разные длинны волн - одни хуже, другие лучше. В результате свет на поверхности и на дне - это разный спектр. Нехорошо тем, что это нравится водорослям.
Как вариант - ищите модули на алюминиевых линейках. Я считаю, что сейчас лучший выбор это SMD2835, на 12В. Или линейки без ограничительных сопротивлений, с драйвером тока. Спектр на 5500-6500K. Линейки на SMD5630-5730 тоже можно. У них КПД ниже, греются сильнее. Все линейки применять обязательно на радиаторе или c профилем, минимум - с брызгозащитой. Можно поискать влагозащитные модули 12В на SMD2835. Но пока то что мне попадались, имеют угол 160-180 градусов. Хотя-бы 120 нужно.