С китая точно, 100%, там даже внятных маркировок нет, ещё и продавцы лукавят, пишут 30вт, говорят 20вт., по факту измерения 14.4 на метр.По люминам пытался честно узнать - говорит 2800 лм на метр, люксометра нет проверить не могу. Но оооочень ярко, без экранов зайчики как от сварки. Я даже не встречал таких линеек от известных брендов.andryha Экраны зря поставил,снимай их.Светодиоды измеряют в люменах,нельзя сравнивать 40вт лл и 30вт led. Найди характеристики своих линеек в инете или спроси у продавца,а лучше бумагу на эти линейки,если он их не с китая таскает.В среднем надо +-40 люм на литр.
Экраны снять не могу, они под крышкой 3-5 см от воды. Плюс брызги. Одна упала в воду, вытер работает норм.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Краями касается точно, клеил её клеем космофен к профилю.Затем замазывал термоклеем с пистолетом в фикс прайсе, как герметик.AndreBens Vasilius80, что на светодиоды решились, это хорошо. Если ваш ал. профиль с плафоном чуть шире чем линейка, то не подойдет. Мало того что в нем линейка только краями касается, так и теплорассеивания никакого. Деградируют быстро. Да еще плафончик - паразитно убавит люмены минимум на треть -раз, создаст парник - два. Фирма Чихирос серии A применяет эти линейки в своих светильниках, так там и плафона нет и радиатор больше. Как поступил я с этими линейками: закрепил их на лист дюральки размером с длина-ширина аквариума и приделал по периметру ножки и бортик 2 см. Для водозащиты - использую с покровным стеклом, с креплением на пластиковых уголках. Стекло получается вровень со стенками аквариума, одни плюсы. Года 2 минимум в работе, ни один LED не испортился. Тонкости крепления линеек без отверстий подскажу. Основная сложность - найти лист дюральки приличного вида, т.к. он на виду будет, верх светильника. Вариант погламурней - купить спец. алюм. профиль для LED около 20 см шириной. К нему и ножки могут в комплекте быть. Насчет того что продавец писал что выжжет - так он не в теме применения в аквариумистике. 5630 это 0.5W а народ пользует матрицы 10-50W. 50W, конечно, повыше ставят.
Думаю вместо дюральки найти полосы из аннодированного алюминия( в леруа мерлен видел) радиаторы алюминиевые дорого стоят и вид у них не айс, рёбра помешают клетку с хомяком на акву ставить :hi_hi_hi: Хома греться там любит, тепло от профиля через пластик проходит.
Сложность в другом, где взять покровное стекло и как всё это слепить в конструкцию. Может где то ваши фото есть? А вот 20 см. профиль я не нашёл, максимум около 4 или 7 см.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Дайте ещё пожалуйста совет, может вместо профилей просто матрицы ( влагозащитные по 20 шт. вместе такие есть), на пластиковую штатную крышку приклеить и всё?
И разумно ли переделать родной светильник, вместо люминисцентных ламп вставлять светодиодные т8 на 9вт. и 900лм. Цена у них 300р. и менять раз в год не надо.