sidr, Это редкий светильник. Хороший, но я считаю он не стоит этих денег. По крайней мере за эти средства можно поиметь более мощный и продвинутый светильник с контроллером. Не слышал чтобы кто-нибудь по нему отчитывался. Впрочем, понятно что он собой представляет. Отличное качество, продуманная система подвесов и ножек, герметичный, европейское качество, возможность вставить в готовые крышки. Как замена 2-х люмок, так 2 штуки дадут света как 3-3.5 трубки.
Высота вашего аквариума 40 или 60 см?
Для вашего объема их нужно 2 шт если для требовательных растений. Это 12.4 тыр*2 - уже 24 тыр+контроллер за 7,4 тыр.
Расчет такой: ваш аквариум приблизительно 250 л,*40 люмен=10000 люм - это потребность для травника, для почвопокровных растений может потребоваться не 40 а 60 и больше люм/литр. При высоте 60 см до дна дойдет не весь свет. Рассчитывать можно и на работу одного светильника, но с менее требовательными растениями.
Светильник 44W, хорошо если светодиоды дают 100 люм на литр. 44*100 =4400 люм. Т.е. потребность 10000, а один светильник даст 4400, два -8800, округлим до 9000 люм. Только-только, но если высота воды 60 см - то на грани. Плафон у него возможно немного фокусирует, это плюс для такой высоты.
Стоит ли брать свет на 250 л. за 31 тыр? Если вы можете себе позволить, то стоит. Но за эти деньги можно сделать-или купить- более продвинутый свет на контроллере с большими функциями. Некоторые товарищи с этого форума думаю, при самостоятельном изготовлении уложатся в сумму 15 тыр за светильник LED на 150W. Можно приобрести готовые детали - радиатор, контроллер, модули освещения, контроллер, блок питания и поработать руками. Можно заказать готовый светильник из них, уже дороже. В инете есть известные изготовители на заказ под размер.
А так мое мнение - светильник хороший. Но не лучший за эти деньги.