Светодиодное освещение аквариума (страница 166)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

sidr, Это редкий светильник. Хороший, но я считаю он не стоит этих денег. По крайней мере за эти средства можно поиметь более мощный и продвинутый светильник с контроллером. Не слышал чтобы кто-нибудь по нему отчитывался. Впрочем, понятно что он собой представляет. Отличное качество, продуманная система подвесов и ножек, герметичный, европейское качество, возможность вставить в готовые крышки. Как замена 2-х люмок, так 2 штуки дадут света как 3-3.5 трубки.

Высота вашего аквариума 40 или 60 см?
Для вашего объема их нужно 2 шт если для требовательных растений. Это 12.4 тыр*2 - уже 24 тыр+контроллер за 7,4 тыр.

Расчет такой: ваш аквариум приблизительно 250 л,*40 люмен=10000 люм - это потребность для травника, для почвопокровных растений может потребоваться не 40 а 60 и больше люм/литр. При высоте 60 см до дна дойдет не весь свет. Рассчитывать можно и на работу одного светильника, но с менее требовательными растениями.

Светильник 44W, хорошо если светодиоды дают 100 люм на литр. 44*100 =4400 люм. Т.е. потребность 10000, а один светильник даст 4400, два -8800, округлим до 9000 люм. Только-только, но если высота воды 60 см - то на грани. Плафон у него возможно немного фокусирует, это плюс для такой высоты.

Стоит ли брать свет на 250 л. за 31 тыр? Если вы можете себе позволить, то стоит. Но за эти деньги можно сделать-или купить- более продвинутый свет на контроллере с большими функциями. Некоторые товарищи с этого форума думаю, при самостоятельном изготовлении уложатся в сумму 15 тыр за светильник LED на 150W. Можно приобрести готовые детали - радиатор, контроллер, модули освещения, контроллер, блок питания и поработать руками. Можно заказать готовый светильник из них, уже дороже. В инете есть известные изготовители на заказ под размер.

А так мое мнение - светильник хороший. Но не лучший за эти деньги.

sidr
s

тула
56 / 24 раза

Спасибо огромное, тёзка, я в электрике не бум-бум, хотя с Т5 на Т8 сам перешёл, поэтому хочу с меньшими мозговыми затратами перейти на лед свет. По функционалу закат-рассвет будет, а большего мне и не надо, поэтому, поднакоплю, и приобрету данных два светильника с контроллером. Аквариум у меня 60 см высотой, из Вашего ответа понятно, почему у меня яванец прёт дуриком-света маловато, хотя на стеклах немного нитчатки бывает.

neldon
n

Перевоз
18 / 7 раз

Всем добра! А я рискнул себе в Jebo 338 запихнуть вот такие cob-модули в количестве 4 штук. Аккуратно 4 модуля под стандартный плафон влезли. Сейчас запитано от 12 в, по силе тока пока ничего не могу сказать, но предчувствую что запас еще есть. Выкрутить можно, чтоб поярче светили. Как ваше мнение? Ссылку даю: https://ru.aliexpress.com/item/Big-Prom ... 49016.html
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87121)

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

neldon, Минус COB - LED вылетает секторами. Но основной минус -не сфокусирован. По ссылке на фото хорошо видно, как резко падает интенсивность света при увеличении расстояния. В воде это будет еще заметней. В прожекторах применяется рефлектор, пучок немного собран. А у этих по ссылке 180 градусов. Все в глаза а не на дно. Обычно применяют 120 градусов, что есть. Но лучше бы 90 или еще меньше, тогда можно повыше свет поднять.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

AndreBens Обычно применяют 120 градусов
вот я дурында...столько тут про свет прочитала и видимо была столь не внимательна, что была уверена, что угол должен быть не меньше 170 градусов...а оказывается лучше меньше... :sh_ok: :smu:sche_nie:

Akeador
A

Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103 / 33 раза

Алекс Дешёвый по энерго затратам - да
Но цена на скажем светильник для 60 литрового акваса в районе 25-30 тыр и это примерно!
Ссылку не могу, пока :-):
Ну что то вы загнули очень дорого. Собрал себе свет на 5 сборках DNK с профилем и блоком питания на 240в получилось около 25 000 на 182 литровый аквариум 90х45х45. Фото профиля прилагаю. В его состав входит: профиль 90 см, 2 заглушки по бокам, покровное стекло и 2 ножки акриловые вроде.
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87124)

neldon
n

Перевоз
18 / 7 раз

Насчет - "несфокусировано" - сомневаюсь. Да рассеивание есть, но все эти модули четко поместились в штатную крышку. Светят четко вниз, в глаза ни капли не попадает. Свет мягкий, хоть и холодный. И запас по яркости есть, просто пока наблюдаю как откликнется растючка. Честно говоря, в моей воде вообще навряд ли что за счет света исправить можно, но надеюсь. Силу тока пока прибавлять не стану, т.к. светит довольно ярко и главный плюс - практически полное отсутствие нагрева - так чуть теплые. Не то что КЛЛ грелись до ухи....
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87158)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87159)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87160)
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87161)

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

neldon, вероятно при переходе с МГ эти модули кажутся сплошным плюсом. Тут нужен длительный эксперимент. И не с простыми растениями. По фото-дно хорошо освещено. Не желаете попробовать почвопокровку? Насчет того что в бок не светит- да светит, только в такой высокой крышке незаметно. Если эти модули использовать с профилем 2-3 см высотой-что разумно при их низкой высоте, крышки по мне-вчерашний день, тут эти 180 град. и вылезут. То что внутри вбок светят, хорошо видно по фото светильника изнутри. Тут дело такое, личное: кого-то устраивает что часть света не в аквариум идет и типа хватит того что попадает. По мне это треть люменов и энергии мимо, я так не люблю.

neldon
n

Перевоз
18 / 7 раз

AndreBens, согласен, есть утечка по бокам. В планах выстелить "камеру" с cob-модулями чем-либо отражающим, чтобы часть света пусть не в полной мере, но вернуть в банку. У дна свет яркий, мне нравится, но почвопокровку даже пробовать не стоит. У меня очень жесткая вода. Растения вообще не растут никакие. Даже валлиснерия и та чахлая. Вот и экспериментирую со светом, может хоть что-то расти будет. Думаю еще CО2 систему замутить. Но пока выжидаю. Сегодня поднял напряжение на драйвере до 13 вольт. Ток стал 0.77А. Это уже кое-что. Да и яркость заметно увеличилась не в ущерб нагреву. Степень нагрева не изменилась. Вот еще интересно каков излучаемый спектр этих cob-модулей? Тут только китайскому богу это известно. Визуально свет вроде ничего, вот и понаблюдаю с месяц за мой скудной травой, а там видно будет...

topolok24.ru
t

Краснодар
5 / 9 раз

У меня аквариум освещается двумя светодиодными лентами по 10 метров каждая. Одна чисто белая, вторая RGB
Ленты на 220В, IP 68, полностью находятся в ПВХ трубке, приклеил на пластиковую крышку клеем Cosmofen
Фото Светодиодное освещение аквариума (photo#87261)