ZMEI блин я вообще запутался окончательно))
А чего путаться -то, правда в том что LED в принципе - это очень хорошо. А какие люмены применять - каждый определяет для себя. Вот например хорошее высказывание Snakebig: "Для травы 30-50 люмен на литр. Рыбам можно и меньше."
Я например пришел к 35-40 на литр, Metal - больше 50 люм\литр. И мне, и ему нравится результат который каждый получил у себя.
Насчет заводских светильников - мое мнение "хочешь что-то сделать хорошо- сделай это сам". Заводские светильники хороши, но их обычно надо 2 шт. Так за деньги от 1 штуки вы сделаете себе аналог как от трех. Каждый решает сам. Кто-то купит и не задумается о цене, кому-то приятно иметь самодельную вещь с возможностью "порулить". Есть например лампа Aquael Decolight Led, 5 Вт для кубика, на форумах пишут что 1 шт. мало для прихотливой травы, а 2 - дорого и вид из 2-х светильников нарушает эстетику кубика. Сам я такой лампы не имею, но есть самоделка 2*6 W и она очень хороша в работе для кубика. Ингредиенты для нее обошлись -500 руб. И нет таких четких однозначных цифр по люменам LED для травы - и не скоро думаю будут. Ламп накаливания уже никто не ставит, а все равно путаница сколько ватт на литр для какой травы, к ней добавилась путанница по компактным ЛЛ и трубкам. Так что не парьтесь, делайте и любой результат будет в плюс. Есть мнение что и при 20 люм. растет и спектр важен, я тоже так считаю! Мне нравится результат от 6500K, фирменные тоже ставят этот спектр. Есть свет у меня на 4000-4200К, вроде неплохо, но не больше. 6500К свет как доктор, спас принесенную со стороны убитую ксенококусом рикардию размером 5 мм (листьев не было видно), мох феникс дали - предыдущие хозяева не знали, что он светло-зеленый бывает, был почти черный. Если решитесь с красными - синими светодиодами-светильниками делать, это отдельная песня. По мне очень прихотливо и непредсказуемо по водорослям - я пробовал. Наземная трава, говорят, очень хорошо реагирует.