В аптеке продаются мангезия(сульфат магния) и сульфат калия, еще есть хлорид калия. У меня дома от инъекций осался один флакон магнезии, в аптеку пришла, фармацефт сказала, что у них в порошковом виде он. Какой лучше брать?? И сколько нужно лить магния и калия( на счет калия брать сульфат или хлорид??) на 16 л?? и с какой периодичностью.
Тестов нет, хотела поэксперементировать с удо. Что еще посоветуете? В акве живут 5 вишен. Вот на счет железа тоже ничего не понятно. В магазинах цветочных не найду. Или может что готовое купить и не париться, так сказать :nez-nayu:
Natusik
Makar
M
Makar
Симферополь
263
/ 153 раза
Добавляю каждый день в 60 литров 0,2 г микроудобрения на основе смеси Экоплант.
Решил также по немного подкармливать калием (25 мл вносить,разделив на 2 внесения)
И также думал и железом (по 2 мл каждый день)
Но в аквариуме есть креветки, и вот теперь думаю нужно ли вносить железо или его достаточно в "микроудобрения на основе смеси Экоплант."
Makar
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Нет, железа там не достаточно.
Ю.В.
ivm428
i
ivm428
Московская обл., г. Истра
12
Ю.В. Все расчеты даны для растворов исходя из 100 мл воды
Ю.В. 2,4 грамма ЛК
Прочитал всю ветку, но так и не понял пропорций, если на 100 мл воды надо 2.4 г лимонной кислоты, то на литр надо 24 гр? или этот концентрат потом разбавить в литре воды.
ivm428
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
ivm428 если на 100 мл воды надо 2.4 г лимонной кислоты, то на литр надо 24 гр?
Да. А потом этот концентрат добавлять в аквариум
Ю.В. в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды
Ю.В.
ivm428
i
ivm428
12
Вот , что прочитал на другом форуме - "Методика приготовления аналогична предыдущей, только относительные количества компонентов несколько другие. При полном химическом взаимодействии на одну часть кислоты расходуется от 1,3 до 2 частей купороса (в зависимости от полноты протекания реакции). Учитывая, что лимонная кислота образует с железом не слишком устойчивые соединения, берем ее в двукратном избытке, т.е. в пропорции купорос -кислота 1:1,5. Например, 2,5 г купороса и 4 г лимонной кислоты в 1 л воды (или, соответственно, 5 и 8 граммов в 2 литрах)." и теперь я еще больше запутался
ivm428
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ну, в самомесах, кто "как хочет, тот так и :hi_hi_hi: замешивает" :-) Да, действительно, в более кислом растворе, цитрат железа более устойчив. Вроде как и наличие ЛК в аквариумной воде рыбам и растениям вреда не приносит. Ее даже в заводские комплексы добавляют. Так что, думаю, можно и так тоже. Я долго делал по методе, изложенной здесь и был доволен. Так что, думаю, не сильно это критично.
Ю.В.
ivm428
i
ivm428
12
Ю.В. Средняя рекомендуемая концентрация железа в аквариумной воде 0,2 -0,3 мг/л. Концентрация в нашем растворе 3,22 мг/мл. Соответственно, в аквариум ежедневно нужно добавлять из расчета 0,7-1 мл на каждые 10л воды. Ну, либо, если работаем по тестам, то помним, что каждый миллиллитр нашего раствора поднимает концентрацию железа в 10 л аквариумной воды на 0,32 мг/л.
не сочтите меня за идиота, но я уже запутался в этих миллиграммах-миллилитрах. Подскажите сколько раствора нужно на 100 литров воды в аквариуме :-(
ivm428
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
7-10 мл
Ю.В.
Natusik
N
Natusik