mitya0707 610 высота,а есть самоделки которые смогут собрать хороший светильник?
Наверное, вопрос про самодельщиков :-):
Да есть кто может, также с этого форума, пусть сами напишут об этом.
Но также есть специальные люди. Но на других ресурсах. Ссылки нельзя. Но дам наметки для поиска.
1. производитель т.н. Воронежского профиля - у него как все по отдельности, так и готовый продукт. Его профиль для светильников широко известен, на нем очень многие делают. По цене адекватно. Я покупал. У него свой сайт и как я понял фирма по производству комплектующих. Спрос на его профиль огромный.
2. DNK - на его комплектующих есть описание светильников на этом форуме. Это максимум цены. Всегда пропускал темы на других ресурсах с критикой его цен, и его очень агрессивные ответы. Когда понял в чем дело, в том числе от его конкурентов - почувствовал уважение к его изделиям. Если кратко - это премиум класс, это подборка производителей LED по bin ... и применение в конкурсных светильниках, в том числе с призовыми местами. Можно сэкономить почти на любом этапе, если заменить его контроллер или сборки на другого производителя и собирать в кучу самому. Тут каждый решает сам. Он также рекомендует Воронежский профиль и сам делает на них. Есть калькулятор по расчету светильника под свои потребности, очень подробно
и с ценами.
3. lexx8691 - делает как свет, так и контроллеры и сборки для него. У меня его сборки LED. Пожалуй самые низкие цены на его контроллеры, сборки и драйвера - диммируемые и нет.
4. TinyLed посмотрите. Это семейство изделий, есть изделия позиционируемые как самые доступные.
Это те кем я интересуюсь, возможно кто-то добавит других изготовителей.
Между собой эти люди активно общаются, спорят и часто предлагают использовать продукты друг друга в своих светильниках как вариант. Это очень здорово, уважаю.
Мой крайний светильник использует продукты от 1,3 и 4. Так выходит дешевле всего получить премиум изделие. Дешевле только покупать Ардуино, контроллеры и LED в Китае. По ним есть темы на форуме
Контроллер на ардуино для аквариума -это очень круто. Я не такой продвинутый в программировании контроллеров, поэтому выбрал для себя "отверточную" сборку. Свой свет я покажу в другой теме попозже. Время еще не пришло делится, я пока обалдеваю в одиночку.
Возможно я не слабо "передернул" с этим постом, когда на простой вопрос дал изготовителей света премиум класса. Но как альтернатива траты денег на готовые изделия от немецких брендов, считаю адекватным. Тем более по мощности, функционалу и цене они выгодней, если самому поработать руками, или сравнимы.