Roman Петя писал(а):
Источник цитаты Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка.
Да
Петя писал(а):
Источник цитаты Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.
Да.
Петя писал(а):
Источник цитаты Получается что это 210 Вт накаливания на 90 литров. Помню по рекомендациям 0,8-1 Ватт литр. То есть в два раза превышение.
Эти рекомендации - полная туфта. Они имели смысл только для накаливания, а потом ЛЛ, причем по сути только типа Т8. И то не учитывали столб и прочее. Сейчас огромное количество разных типов источников света и вт/литр уже давно погиб как вариант оценки. Есть всего 2 варианта замера - погружной люксметр с замером на дне или личный опыт использования.
Петя писал(а):
Источник цитаты Или диммером сразу процентов 60 выставлять?
Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.
Петя писал(а):
Источник цитаты Отражатель в дно крышки какой-либо требуется сделать? Или от него толку ноль все равно?
Для диодов бессмысленно.
Роман, здравствуйте, подкажите еще, пожалуйста.
В наличии не совсем получается найти светодиодные модули 5630 IP67.
Получилось найти: Модуль герметичный ARL-3W5630-LENS-12V White
http://www.arlight-ural.ru/shop/moduli- ... 12v-white/
IP67, 110 люменов, 6000К, прямоугольный. Но он с линзой. Получается из-за этого угол 160 градусов. А у 5630 модулей, которые вы использовали, было 120.
Вопрос. Можно ли использовать этот тип модуля с линзой? Я так понимаю, что чем больше угол, тем больше в сторну светит, а нам это не нужно, так как стенку будет освещать.
Еще вопрос по расположению этих модулей. Как вы помните, делаю освещение цилиндрического аквариума - диаметр крышки 41см, кол-во модулей 16. Как расположить эти модули на цилиндрической крышке ? В виде звезды(то есть будет центр крышки и от него восемь радиусов по 2 модуля на каждом) ? Или как-то по окружности их расположить ? Или прямыми линиями? И в целом модули ближе к центру располагать, сколько отступать от края крышки ?