Светодиодное освещение аквариума (страница 174)

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Петя Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка.
Да
Петя Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.
Да.
Петя Получается что это 210 Вт накаливания на 90 литров. Помню по рекомендациям 0,8-1 Ватт литр. То есть в два раза превышение.
Эти рекомендации - полная туфта. Они имели смысл только для накаливания, а потом ЛЛ, причем по сути только типа Т8. И то не учитывали столб и прочее. Сейчас огромное количество разных типов источников света и вт/литр уже давно погиб как вариант оценки. Есть всего 2 варианта замера - погружной люксметр с замером на дне или личный опыт использования.
Петя Или диммером сразу процентов 60 выставлять?
Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.
Петя Отражатель в дно крышки какой-либо требуется сделать? Или от него толку ноль все равно?
Для диодов бессмысленно.

Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

Roman Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.
Спасибо! Так и поступлю!

Amadory
A

Минск
22 / 1 раз

Подскажите пожалуйста по акваэлевскому сд светильник LEDDY TUBE PLAN на 6 вт. Сейчас имеется 6ти ватный leddy tube sunny для кубика 30 л с валиснерией, роголистником, криптами, аннубиасом, папаротниками. Планирую перейти на более требовательные растения с подачей СО2. Вот думаю стоит ли добавить такую же санни или плант. Обе дают 500 лм, но в спектре санни процентов 50 красного. Или они обе не годятся????

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Петя Для диодов бессмысленно.
Роман,извините за прямоту,Но мне, так жутко понравился термин обращения к коллегам,аквариумистам,молодого покаления,типа Любезнейший,что еле сдерживаюсь,что бы не употребить!Роман,я просто извращюсь над классикой аквариумистики ,типа аквариум на лоджии,даже с подсветкой.Всем ясно, что,что то путного там не вырастить.Так,для внука,воду вместе с ним меняем,Травку пересаживаем,гупиков ловим пересаживам,и т.д..Ему нет ещё и трёх.Но это будующий аквариумист.Самое интересное по лед матрицам-спотам для бытового использования.Тупым люксметром я померил люксы,шаговым способом для попугаев. и Я не понимаю!Лед -спот 13 ватт с родным отражателем и родным стеклом ,"вместе с внуком шлифовали и полировали, А я имею опыт полировки стёкол,для телескопов и биноклей,на том же -11800 люксов.Этот же спот ,без стекла и отражателя 5000 люксов..Лампа 5,5 ватт на том же расстоянии 2019 и 13 ватт -3725.Это всё в шагах попугая.Но есть разница 11800 и 5000.Другая проблема температура.Забыл одеть астролябию, и вместо 6000 к получил 3000к.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Amadory Или они обе не годятся????
Слабые и грустные светильники, на разогнанные травники не годятся. Всё имхо.

Amadory
A

Минск
22 / 1 раз

понял, буду думать

Петя
П

Екатеринбург
19 / 2 раза

Roman Петя писал(а):
Источник цитаты Видимо, в комплекте 10 модулей(прямоугольных по три светодиода в каждом) соединенных - это и есть дорожка.

Да

Петя писал(а):
Источник цитаты Одна дорожка это 15 Вт. Полторы дорожки(15 модулей как вы пишите) это 21 Вт.

Да.

Петя писал(а):
Источник цитаты Получается что это 210 Вт накаливания на 90 литров. Помню по рекомендациям 0,8-1 Ватт литр. То есть в два раза превышение.

Эти рекомендации - полная туфта. Они имели смысл только для накаливания, а потом ЛЛ, причем по сути только типа Т8. И то не учитывали столб и прочее. Сейчас огромное количество разных типов источников света и вт/литр уже давно погиб как вариант оценки. Есть всего 2 варианта замера - погружной люксметр с замером на дне или личный опыт использования.

Петя писал(а):
Источник цитаты Или диммером сразу процентов 60 выставлять?

Да. Это уменьшает температуру модулей, увеличивает их срок жизни. По сути я везде, где использую эти модули использую их с диммером. На полную нигде не включаю. Мне такой подход кажется оптимальным.

Петя писал(а):
Источник цитаты Отражатель в дно крышки какой-либо требуется сделать? Или от него толку ноль все равно?

Для диодов бессмысленно.
Роман, здравствуйте, подкажите еще, пожалуйста.

В наличии не совсем получается найти светодиодные модули 5630 IP67.
Получилось найти: Модуль герметичный ARL-3W5630-LENS-12V White
http://www.arlight-ural.ru/shop/moduli- ... 12v-white/
IP67, 110 люменов, 6000К, прямоугольный. Но он с линзой. Получается из-за этого угол 160 градусов. А у 5630 модулей, которые вы использовали, было 120.
Вопрос. Можно ли использовать этот тип модуля с линзой? Я так понимаю, что чем больше угол, тем больше в сторну светит, а нам это не нужно, так как стенку будет освещать.
Еще вопрос по расположению этих модулей. Как вы помните, делаю освещение цилиндрического аквариума - диаметр крышки 41см, кол-во модулей 16. Как расположить эти модули на цилиндрической крышке ? В виде звезды(то есть будет центр крышки и от него восемь радиусов по 2 модуля на каждом) ? Или как-то по окружности их расположить ? Или прямыми линиями? И в целом модули ближе к центру располагать, сколько отступать от края крышки ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21087 / 8875 раз

Петя Вопрос. Можно ли использовать этот тип модуля с линзой?
Да, а почему нет.
Петя Как расположить эти модули на цилиндрической крышке ?
Сделайте лист бумаги в размер крышки и поэкспериментируйте. Учитывая небольшой размер крышки - основное будет приходиться на центр.

Amadory
A

Минск
22 / 1 раз

Прошу помощи в расчете блока питания для светодиодов. Как подобрать светодиоды и драйверы к ним вроде понятно, а с БП немогу разобраться, может пропустил чего, если допустим есть драйвер на 6-24в на определеннное кол-во сд, то какой должен быть БП?
Сравнил цены на готовые сд-светильники с комплектующими по отдельности, намного выгоднее сделать их самому. Надеюсь что поможите разабраться.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2653 / 969 раз

Amadory, выходное напряжение блока питания не должно превышать максимально допустимое входное напряжение драйвера, но должно быть не меньше чем нужно для питания вашего количества диодов (например если шесть диодов на напряжение 3,5V это уже как минимум 6х3,5=21 плюс пару вольт примерно на сам драйвер в запас), максимальный выходной ток блока питания должен так же с запасом обеспечивать ваши диоды (например если цепочка из диодов на 0,7 ампера, то и блок питания должен спокойно эти 0,7 ампера выдавать, без снижения его (блока питания) выходного напряжения, без срабатывания защит, без перегрева