Пошло полное сравнение СД с люмками и то что они лучше из за цены. Что не соотвествует теме.
Дальнейшее обсуждение не по теме будут удалятся.
Ответ на эту рамку будут сопровождаться санкциями по пункта правил 3.8
Metal
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1896 раз
Дим а переход на сравнение с теми же люмками да еще и фирменными это нормально ? А подгон по спектру добавлением красного на глаз это является приближением к идеалу ? Постоянные тыканья в морские светильники ? Я предложил оптимальный вариант чуть выше и что получил ? Оказывается он должен быть сверх тонким , иметь характеристики ламп ADA , водозащищенное исполнение типа IP65 , контроллер рассвет-закат .
Я не вижу обсуждения , а уж про готовые изделия я вообще молчу .
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
Собрал из того что было под рукой - 6 диодов 3 вт , правИло аллюминевое , драйвер на 450 ма , вентиляторы для охлаждения винчестера ( не ставил пока , нет смысла при таком токе )
По фото все видно .На случай попыток именения спектра центр светильника свободен для добавления диодов , внутрь еще влезет один драйвер . Для работы на больших токах предусмотрен активный вентилятор ставящийся сверху на профиль ( естественно перед этим надо проделать в профиле дырки под вентиляторами , питание вентилятора от драйвера диодов хотя маломощный блок можно впихать и внутрь профиля ).
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
Нагрев за два часа , около 34 градусов .
Юрий начинай кидать тапки , только не надо про спектр и защитное стекло , спектр вполне удовлетворяет большинству требований а защитное стекло в пресном аквариуме излишество ( хотя на толщину светильника оно особо не повлияет ) .
Цена вопроса светодиоды китай 3вт 0.6 $ х6 шт ( можно купить у себя в магазинах но будет в 3 раза дороже ) , правило 90 руб , драйвер ELP10X3LSD 350 руб ( нормальный драйвер на 700ма ) , ветилятор винчестера ~300руб + маленько прямые руки = ~ 850 руб . Даже если брать диоды по 100 руб за штуку цена вопроса сильно не меняется .
На примере фирмы Cree все будет точно так же , только драйвер чуть дороже .
greblin
yury88
y
yury88
Москва
28
/ 10 раз
Для безопасности этот "корпус" нужно заземлить т.к в него приходит 220V.
У этого профиля очень тонкие стенки, под звездами температура будет выше.
Остальное комментировать воздержусь :-):
yury88
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
yury88 Для безопасности этот "корпус" нужно заземлить т.к в него приходит 220V.
Драйвер в исполнении IP 65 ( если вам это о чем то говорит ) . Гермоввод сетевого шнура в профиль такое же исполнение . Провода до драйвера обтянуты термоусадкой . Максимум что может попасть на корпус это около 11 вольт .
yury88 У этого профиля очень тонкие стенки, под звездами температура будет выше.
Для этого предусмотрено активное охлаждение при увеличении тока . Так же есть возможность поставить термоконтроллер , но т.к. не у всех он найдется решено было не ставить .
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
С целью проверить работу на токе близком к оптимальному был куплен мой любимый блок питания JAZZWAY 12 вольт 1.5 а и выставлен ток 650 ма ( световой поток вырос на 40 % ) , активировано охлаждение . Посмотрим на темпиратуру , в 22 часа отпишусь о нагреве за два часа .
Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
:-) 50 минут полет нормальный , темпиратура в комнате 22 градуса . Темпиратура светильника 24 градуса , думаю ничего не изменится и за сутки , но будем наблюдать .
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
Темпиратура стабильна , на этом светильник можно считать законченым вариантом . Профиль себя оправдал , воздух засасывается сверху и подается в середину светильника . Проходя внутри профиля охлаждает его и выходит по бокам . Отпадает необходимость использования громоздких ребристых радиаторов .
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
Раз все молчат , начну я .
Основные требования при сборке светильника .
1 Радиатор способный охладить ваше количество диодов ( актульно только для диодов с током более 350 ма )
2 Термопаста для улучшения контакта диода с радиатором
3 Если используются драйвера с блоком питания - напряжение питания драйвера должно быть больше напряжения диодов минимум на 30 % , по току запас такой же ( не все драйвера соответствуют тому что написано производителем )
4 Не стоит гонять диоды на предельном токе , остановитесь на 80-90 % от номинального( не максимального ).
5 Контролируйте нагрев радиатора , при превышении темпиратуры 60 градусов - задумайтесь над улучшением охлаждения ( не смотрите на максимальную темпиратуру по даташиту , при высокой темпиратуре снижается срок работы , спектральные характеристики и яркость ).
greblin
greblin
g
greblin
5801
/ 1896 раз
;;-))) ручки мои шаловливые . Диоды вывел на 700 ма + посередине светильника вкрячил матрицу 10 вт холодный белый . Посмотрим справится ли профиль , размеры 280 Х 180(90+90) мм . Без матрицы не греется , охлаждение по прежнему активное .
Яркость мне нравится , напоминает стоявший у меня до этого МГ150 . Фото завтра . Заодно и темпиратуру погляжу .