Vasilius80 видел СОВ матрицы розового цвета, они тоже не вариант для маленьких не глубоких аквариумов?
Если самому цвет нравится, нет дискомфорта, то можно и попробовать на малых глубинах. Потом всем расскажете что вышло. Я не утверждаю что нельзя - но лично мне не подошло. Причины я писал - неприятен для глаз, явно от света пошли водоросли. И самое главное - нарушился цвет зеленых растений при включенной лампе. Вероятно, фито лампа будет полезна, если включать ее на несколько часов в день во время когда никто не смотрит на аквариум. Но т.к. я нашел то что мне надо - свет 6500-8000K и тем более многоканальный свет, я как-бы и под-успокоился с экспериментами. Тем более что с фито он у меня был. Учитывая что Али бодро стрижет бабки на новой теме "Фито", продавая розовые-фиолетовые-сиреневые лампы и светильники, которые являются лишь имитацией нормальных - вообще не моя тема. Опять же, я почитал форумы цветоводов-овощеводов. Все, как-бы, и за - но отмечают что нужно больше источников с бОльшим потоком.
И тут я плавно подхожу к тому, а какие-же лампы применяют те кому надо вырастить качественно и много :-): На форумах любителей покурить запрещенное много интересных ламп. И это не то, что продают на Али, и мощности там другие. Я бы купил Фито LED для комнатных растений, но приличного производителя типа Филлипс, чтобы точно знать что это настоящий Фито, а не нечто-розовое. Но не куплю - дорого. А недорогих LED планок от брендов для самодельщиков я не видел.
Так что, если хочется - то можно. Фито спектр не режет глаз, если разбавить его холодным спектром. В теме про спектры ЛЛ ламп много советов по тому как лучше комбинировать. Но применение его в аквариуме - я считаю, не имеет смысла. Основной довод - красные растения с ним краснее выглядят. Так они и с белым неплохо набирают красный цвет, + на зелень приятно смотреть. Только белый без косяков, которые есть у Фито при прохождении через толщу воды.