serg_42 Угольный картридж ИМХО однозначно убрать - это "развод" или тупо маркетинговый ход от производителя фильтра.
Всё пространство заполнить губкой .
serg_42, я с рюкзаками дела не имел, но по моему эта перегородка тут все же нужна, ну такая у него конструкция, а если просто заполнить все губкой, то вода пойдет верхом или в лучшем случае сквозь верхнюю части губки и эффективный объем губки все равно останется небольшим. Лучше уж тогда заполнить пространство чем то, что легко омывается потоком воды и не создает ему сопротивления, какая нибудь подходящего размера керамика, или цеолит, да и то в нижней части отсека для фильтрующих элементов (где на фото стоит перегородка) будет скорее всего застойная зона, особенно если не будет перегородки (она хоть немного вынуждает воду идти вниз). В общем в плане биофильтрации фильтр видимо почти никакой.
Атлант фильтр хочу поменять. Взять AQUAEL VERSAMAX MINI
Dormidon А вот где жёлтая губка у вас, это отвод для сборщика мусора с поверхности?.. Может быть, подобрать трубку и заменить эти колена?
Атлант, а действительно, может можно собрать без этого колена, раз уж Вы его не используете по назначению? Оно ведь создает альтернативный путь для воды, по которому она может обойти губку которая стоит на заборе воды из нижнего слоя и которую Вы, как я понял, используете для фильтрации
Атлант Установил более тонкую губку на слив. Надеюсь отфильтрует
да и эстетичнее было бы.
ll-vladimir-ll
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6479
/ 3670 раз
ll-vladimir-ll, Володя, глянь внимательно видео.
Я так понял, этот угольный фильтр стоит на самом выходе.
Сначала вода хоть как попадает в губку и в самом конце своего пути - в картридж. https://youtu.be/5w9OvVy0wjg?t=100
serg_42
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6479
/ 3670 раз
Вот сюда просится сепаратор (желтым цветом) на всю глубину фильтра, чтобы вода равномерно проходила через всю плоскость губки.
Тогда скорее всего и мелкопористая губка будет нормально работать.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2706
/ 981 раз
serg_42 Тогда скорее всего и мелкопористая губка будет нормально работать
по моему ей проще будет перелиться через верх, а когда губка немного забъется то просто придется, к тому же сепаратор просится и на противоположную сторону, и в итоге мы приходим почти к тому что уже есть.
ll-vladimir-ll
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6479
/ 3670 раз
ll-vladimir-ll к тому же сепаратор просится и на противоположную сторону
Да, наверное ты прав. Обе стороны должны быть свободны для прохода воды. Атлант, ИМХО надо вырезать из мелкопористой губки фильтр толщиной = толщина родной губка + толщина кассеты
и вставить его так, чтобы щель была как на входе, так и на выходе. Тогда ИМХО должно наступить счастье.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2706
/ 981 раз
ll-vladimir-ll по моему ей проще будет перелиться через верх
хотя теоретически наверное можно подобрать такую толщину губки и скорость потока, что и мелкопористая губка будет работать без перелива, но какова будет ее толщина и соответственно объем (потому и считаю, что в этом случае керамика будет намного эффективнее)? На префильтре и то наверное больше губку можно поставить (но тогда зачем рюкзак? Да и со стартом могут начаться проблемы).
ll-vladimir-ll
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6479
/ 3670 раз
ll-vladimir-ll но тогда зачем рюкзак?
ИМХО рюкзак чуток эффективнее, ибо на входящем потоке имеет место быть ускоренный газообмен, а следовательно и эффективное насыщение воды кислородом для бактерий.
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2706
/ 981 раз
serg_42 рюкзак чуток эффективнее
это да (и кстати рюкзак видимо будет не так чувствителен к остановками при отключении света), но я имел ввиду, что рюкзак прежде всего экономит место в маленьком аквариуме, а если на префильтр поставить губку размером как на внутреннем фильтре (т.е. основной фильтрующий материал остаётся в аквариуме, а не выносится за его пределы), то почему бы тогда просто не поставить внутренний фильтр.
ll-vladimir-ll
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
serg_42, ll-vladimir-ll Спасибо за такое внимание!