Приветствую господа.
Простите за тупой вопрос, но перечитав эту тему, я ответов не нашел (или плохо читал). Так как, у нас, в России, запрет продаж и производства энергосберегаек и люминесцентных ламп т8, я хочу перейти на светодиодные лампы т8. И вот вопрос.
Как я понимаю, усредненной формулы по расчету освещения светодиодными лампами нет, но как тогда рассчитывать?
Как пример: у меня 2 аквариума на 55л и 2 аквариума на 35л. Во всех аквариумах освещение 0.4 - 0.5 Вт/л Не травники, растения там неприхотливые (Бакопа, наяда, хемиантус, саггитария и тому подобное)
Лампы планируются Philips G13 6500k. Но расчет мощности вызывает вопросы.
И еще вопрос. Для аквариумов на 35л освещение ведется энергосберегайками под цоколь Е14, а использовать светодиодные лампы, под цоколи Е14 и Е27 в аквариумистике, как я понимаю, не рекомендутся. И как поступить?
Inkell
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2919
/ 2498 раз
Inkell Для аквариумов на 35л освещение ведется энергосберегайками под цоколь Е14, а использовать светодиодные лампы, под цоколи Е14 и Е27 в аквариумистике, как я понимаю, не рекомендутся. И как поступить?
У вас предположения в форме утверждений.
На самом деле все просто: посмотрите на то, куда будет светить горизонтально лежащая лампа с 14 и 27 цоколем. Только пятая -седьмая часть света попадет в аквариум, вероятно и меньше. Расположить ее вертикально? Да будет больше света, но высота крышки должна быть в половину высоты аквариума чтобы влез патрон и лампа. T8 led вполне хороши. Но к сожалению без отражателя часть света тоже освещает крышку внутри а не аквариум. Но тем не менее это хороший вариант, если 60 см трубка влезет по длине. Расчет прост: 0.5w на 1 литр уже достаточно для большинства растений. И даже для почвопокровки, если сможете направить весь свет вниз.
Предположу что вы обладатель г-но крышек. Их ставят не для того чтобы ваши растения росли, а например чтобы было. Кому-то хватает, т.к. большинство не держат живых растений. Ничем другим использование E14 я не могу объяснить. Обычно такие крышки деформируются от цоколя ламп. Это ещё один минус таких цоколей: драйвер или эпра у КЛЛ расположены в цоколе где нет места для отвода тепла, и они перегреваются. Пластик пучит, лампы тоже в замкнутом пространстве крышки долго не живут. Ну а что можно внутрь напихать, а ещё лучше светильник сделать -тут много информации. Модули led и линейки на 12v например, прожекторы.
AndreBens
Inkell
I
Inkell
Москва, Лианозово.
109
/ 17 раз
AndreBens Расчет прост: 0.5w на 1 литр уже достаточно для большинства растений. И даже для почвопокровки, если сможете направить весь свет вниз
Т.е. такой-же расчет для светодиодных трубок как и для лл? Странно конечно, попробую.
AndreBens Предположу что вы обладатель г-но крышек.
Не совсем так. Просто, покупать т5 лампы с оборудованием для меня немного накладно.
AndreBens Модули led и линейки на 12v например
Буду читать. Ситуация в том, что самый основной вопрос у меня, это "Как рассчитать освещенность аквариума светодиодными лампами"
Inkell
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2919
/ 2498 раз
Inkell, можно считать и люменами. Приблизительно будет будет 100 люмен на ватт именно для led при условии что весь свет попадет в аквариум. Ещё важно знать для каких растений. Некоторым и 30 люмен вполне хватит. Лл и led трубки т8 сравнивать некорректно. Не знаю откуда у вас эти данные. Светодиодные при вдвое меньшем потреблении энергии дадут света больше процентов на 10-20 чем люмки. Может и одинаковые люмены будут у них, но по факту led не вокруг светят а например 270 градусов. Если хорошо поискать, можно 170 найти. Уже на треть больше света и отражатели не нужны. Так что производителя и конструктив ламп тоже надо учитывать. Ну а если разные источники сравнивать по эффективности, то конечно по паспортным люменам как минимум, + учитывать высоту подвеса и диаграмму направленности (угол свечения). Это ещё мы не обсуждали использование мощных светодиодов с фокусирующими линзами. Но они для больших объемов больше оправданы.
AndreBens
Inkell
I
Inkell
Москва, Лианозово.
109
/ 17 раз
AndreBens Лл и led трубки т8 сравнивать некорректно. Не знаю откуда у вас эти данные.
Я не сравнивал, а про 0.5 ватта вы же сами написали.
AndreBens Ещё важно знать для каких растений. Некоторым и 30 люмен вполне хватит.
Я написал что у меня растет.
В любом случае спасибо. Только вот, 100лм/Вт, это понятно, а как на объем пересчитать?
Inkell
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2919
/ 2498 раз
Inkell, да 0.5 w это я имел только для led. Про них же сразу был вопрос. Да посмотрел, вашим растениям это будет очень хорошо.
AndreBens
Пульча
П
Пульча
Korkino
2
Доброго времени суток,уважаемые аквариумисты!
Подскажите,пожалуйста,сколько потребуется люксов для аквариума при светодиодном освещении?
Площадь дна аквариума 0,36 м2, высота от стекла дна до зеркала воды 0,45 м. Грунта лежит 7 см.Растения предполагаются :эхинодорус нежный,эхинодорус амазонский,криптокорина понтедериеволистная,криптокорина апоногетонолистная,анубиас нана,папоротник таиландский.
Пульча
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6424
/ 3642 раза
Оно проще считать в пропорциях "ватт/литр".
0.36 * (0.45 - 0.07) = 0.1368 м3 = 137 литров
Для криптокорин хватит и 0,25 Вт/литр (светодиодных). (137 * 0,25 = 34 Вт)
Но как правило, рекомендуется освещение в районе 0,5 Вт/литр. (137 * 0,5 = 68 Вт)
Если предполагается подача CO2 с внесением удобрений - то до 1 Вт/литр (137 * 1 = 137 Вт)
Во всех случаях рекомендуется регулировка интенсивности освещения (диммирование)
А заморачиваться с люменами и люксами - дело научно-обоснованное, но далеко неблагодарное :-):
Гляньте, например вот эту тему: Зависимость люксов от расстояния в аквариуме
serg_42
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2653
/ 969 раз
serg_42 А заморачиваться с люменами и люксами - дело научно-обоснованное, но далеко неблагодарное
Сергей, но именно люксы объективно отражают освещенность, все остальное приблизительно или очень приблизительно. Другое дело как их замерить... Хотя ведь и освещенность не самоцель, главный индикатор - сами растения.