Зависимость люксов от расстояния в аквариуме

Галерея
aquaserg12

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, по какой формуле посчитать люксы в зависимости от расстояния до источника света. Сколько люкс будет в каждом из 3-х случаев?
Вложения
Зависимость люксов от расстояния в аквариуме (photo#112858)
serg_42

В сети куча информации на эту тему.
http://edufuture.biz/index.php?title=%D ... 1%82%D1%8C
https://www.promgidroponica.ru/raschet_osvewennosti
Но в воздухе - это одно, а в воде другое.
Вот, например, цитата с одного из сайтов (ссылку дать не могу, ибо правили форума запрещают):
Опытным путем было установлено что в воде средней прозрачности на каждые 10 см глубины потери светового потока доходят до 50%. Всё это лишь примерные данные, и что значит «средняя прозрачность» вам может быть не совсем понятно, но для получения общих знаний этого будет достаточно.
Вот картинка которая наглядно демонстрирует потерю светового потока у дна аквариума на определенной глубине.
Hedin

Точных цифр не скажу. Но 10 см воздуха видимо снижают световой поток. Разломайте старый калькулятор и подключите его солнечную панельку с тестеру. Тестер поставить на измерение тока. Получим простейший прибор.
Если его поместить в герметичную коробочку, то можно замерить освещённость у дна. Уверяю,данные полученные вами станут откровением. И картинка выше не совсем правильная. На дне,ближе к стёклам,освещённость гораздо выше чем в центре.
По большому счёту,всё это фигня. Делаем свет 30-60 люменов на литр,вешаем не выше 10 см над водой,и не паримся. Светим не менее 11 часов,иначе красная трава плохо красится.
Если планируются такие лампочки как на рисунке,то колем на них колбы. Они только вредят.
oltrew

serg_42 1. Эта картинка из очень старой книги 1972 г. Ганса Майланда Das Susswasser-Aquarium : Einrichtung - Pflege - Fische - Pflanzen.
2. Интересно, что за люксметр такой дает точность до сотых долей люкса?
3. Почему-то все обрезают подпись к картинке: "На рисунке изображены показатели абсорбции "Sylvania"". Не уменьшения, не ослабления, не потери, а абсорбции, т.е. поглощения.
Из подписи и из цифр следует самое главное! Результаты на картинке не измерены, а посчитаны по закону Бугера для коэффициента поглощения 6,9315. Это очень грязная вода, в которой вытянутая рука почти не видна. Результаты измерений, даже прецизионных, не могут совпадать с расчетными до десятых долей люкса, это невозможно.

У меня есть гипотеза как появилась эта картинка. Но проще про нее забыть - она абсолютна неверна и только заводит людей в заблуждение.
serg_42

oltrew, спасибо!
Весьма ценная информация.
Люксметра у меня к сожалению нет, проверить нечем. Поэтому за что купил, за то и продал... :nez-nayu:
Но, сдаётся мне, что даже при наличии люксметра вопросы всё равно бы остались, ибо люмен люмену - рознь (учитывая различные фактические спектральные составляющие как источника света, так и спектральную чувствительность люксметра).
serg_42

serg_42 Люксметра у меня к сожалению нет, проверить нечем.
Люксметр появился. :co_ol:
Проверил... :-):
Купил у братьев-китайцев модуль для измерения освещённости GY-30 на базе чипа BH1750FVI.
Чип измеряет уровень освещенности от 0 до 65000 люкс и выдаёт результат сразу в цифре по i2c (шкала практически линейная).
Упаковал его в прозрачную коробочку от "tic-tac", залил герметиком и подключил к ардуинке (Arduino Nano): Приколхозил его к "кочерге" из алюминевого трёхжильного кабеля: чтобы можно было измерять освещенность в аквариуме на различных глубинах, типа так: Аквариум Jebo, 142 литра, вода прозрачная, фильтр внешний, аэрация отключена, общая мощность люминесцентных ламп 64 Вт (2 лампы 6500К и 2 лампы на 4000К), в меру заросший травник, плавающих растений нет.
Итак, мои результаты фактических измерений на картинке (слева): Должен заметить, что результаты интернетовской картинки и мои замеры весьма близки.
Свой люксметр я предварительно проверил на 100 ваттной лампе накаливания и убедился что ему верить можно, как впрочем и интернетовской картинке.
Hedin

А теперь повозите его по грунту,как я выше описывал. Интересно что даст люксметр,а не моя поделка.
Хотя люксметр имеет чувствительность обратную чувствительности растений. Но тем не менее, интересно.
serg_42

Hedin, Евгений, я не совсем понял где именно надо было повозить датчик по грунту, поэтому отснял короткое видео :dr_ink:
Плохо, что камера не желает фокусируется на дисплее, поэтому все цифры (в люксах) дублировал словами. :nez-nayu:
Там в кадре у меня оговорка - максимальная освещенность 16000 лк
https://youtu.be/KsppyMin91k
ll-vladimir-ll

serg_42 Евгений, я не совсем понял где именно надо было повозить датчик по грунту
видимо имелось ввиду ближе и дальше от стекла
Hedin На дне,ближе к стёклам,освещённость гораздо выше чем в центре.
serg_42

ll-vladimir-ll ближе и дальше от стекла
Померил.
Развернул датчик рабочей поверхностью к переднему стеклу.
Сам чип датчика вот (измеряется световой поток, который приходит на датчик перпендикулярно плоскости печатной платы): Если ближе к стеклу, то просто добавляется освещённость комнаты (менее 100 люкс), а она на порядок (т.е. в 10...15 раз) меньше освещения банки и ей реально можно пренебречь.

  • Похожие темы