Позвольте не согласиться с некоторыми моментами по рыбам.
1. птеригоплихт для данного объема и планов - не лучший выбор.
Во первых великоват. Во-вторых траву портит, согласна что не всю и не всегда, но шансов не мало. Так есть ли смысл рисковать, если есть другие варианты)
2. Апистограммы могут жить при высокой температуре, но она им не необходима! Оптимально 26 примерно еще и продолжительность жизни увеличится.
Единственная сложность с ними это то что они не терпят резких сдвигов, т.е. посадка их в свежий аквариум обречена. В остальном неприхотливые рыбки, тем более рамирези.
3. SAE и гирики имеют тоже свои минусы. Во-первых не всегда уживчивый характер, но самое главное если планируются крупные неторопливые рыбы, типа скалярий, то они имеют наглость присасываться к их телу соскребая слизь с их тела. Иногда это не заметно, а иногда так же приводит к нехорошим последствиям. Так что вопрос тот же что и в 1 пункте - а стоит ли оно того :nez-nayu:
Наталья
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Студентка свежий аквариум
А через сколько месяцев аквариум перестает быть "свежим"?
dankora
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
dankora А через сколько месяцев аквариум перестает быть "свежим"?
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос :nez-nayu:
Для себя считаю аквариум благополучным когда разовая небольшая проблема не выбьет его из колеи) Ну например с разовый перекорм или сделанная не вовремя подмена и т.д.)
Т.е. тесты уже не показывают аммиака и нитритов, травка растет, водоросли не атакуют. Вот тогда это уже не свежий аквариум)
Иногда это занимает 1 месяц, а иногда несколько лет требуется чтобы почувствовать аквариум) Так что по времени тут никогда нельзя знать точно.
Наталья
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Да уж, круто девушка взялась за дело, основательно! :bra_vo:
На основные вопросы Вам, собственно, в основном, ответили. Если я не пропустил, то не было ответа на вопрос о том, как определить крашеный грунт или нет. Берете ватку, смачиваете ее ацетоном или смывкой для лака и третекрупинки грунта. Крашеный, скорее всего, оставит на ватке следы. Насчет гальки- обязательно проверьте уксусом- не будет ли пузырьков. Если будут, то лучше от такой гальки отказаться.
Ну и напоследок :hi_hi_hi:
dankora ссылки – то можно вставлять?
Вот здесь почитайте Правила конференции На конкретно Ваш вопрос ответ в п 3.3
Ю.В.
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Ю.В. На основные вопросы Вам, собственно, в основном, ответили. Если я не пропустил, то не было ответа на вопрос о том, как определить крашеный грунт или нет. Берете ватку, смачиваете ее ацетоном или смывкой для лака и третекрупинки грунта. Крашеный, скорее всего, оставит на ватке следы. Насчет гальки- обязательно проверьте уксусом- не будет ли пузырьков. Если будут, то лучше от такой гальки отказаться.
Как проверить купленный грунт - спасибо, сохранила себе) Непонятно, как проверить еще некупленный. Черный - почти весь окрашенный, правильно? Шунгит - дорого. (кстати, он бывает окатанный?) Видела еще в деревне у бабушки уголь антрацит - он красивый, края не острые (как битое автомобильное стекло) Но вот чо-то я ни разу не слышала, что антрацит применяют в качестве грунта - он скорее всего обладает свойствами активированного угля и его нельзя постоянно в акве. Ну и ладно, обойдемся без черного. И совсем глупый вопрос: галька легче гравия ? Другими словами: сколько грунта в килограммах мне надо? 30-40? 30 кг гальки намного больше по объему, чем 30 кг гравия?
dankora
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
dankora Непонятно, как проверить еще некупленный.
Носить с собой пузырек смывки и пузырек уксуса. Иногда продавцы разрешают проверять.
dankora ерный - почти весь окрашенный, правильно?
Базальт- натуральный. Антркцит тоже. Очень хороший грунт из него.
dankora он скорее всего обладает свойствами активированного угля и его нельзя постоянно в акве
Нет, не обладает. Можно. Но, именно антрацит. Простой каменный уголь не стоит.
dankora галька легче гравия?
Практически у всех горных пород примерно одинаковая плотность. Особенно у грунтов, состоящих из разных пород. Насыпная плотность зависит в бОльшей мере от фракции. Чем мельче фракция, тем больше насыпная плотность и наоборот.
Ю.В.
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4452 раза
dankora Шунгит - дорого. (кстати, он бывает окатанный?)
Да, окатанный бывает, но нужно тщательно проверять, не фонит ли. По правилам не должен, но я нарвался в свое время на такое. Шунгит купил, и не дешево, а он фонит. Пришлось обратно отвозить, - так я от шунгита и отказался.
dankora галька легче гравия ? Другими словами: сколько грунта в килограммах мне надо?
У разных минералов тоже несколько разная удельная масса. Не очень значительная, но разница по массе в одном и том же объеме будет и у разных грунтов в зависимости от вида минерала.
У кварца - 2,5 -2,7 гр на куб.см
у базальта- до 3,2
у гранита - 2,7-2,9
у шунгита - 1,9
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Володь, ты даешь физическую плотность. Насыпная меньше. Для примера гранитный щебень фр 40-60 имеет 1,3 т/м3, он же фракции 5-20 1,5-1-6 т/м3, он же в виде гранотсева около 1,8 т /м3
Ю.В.
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Ацетон может и не растворить краситель, можно просто расколоть камешек (например молотком :-): ) и посмотреть на цвет внутри :dr_ink: .
bosmat
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
bosmat Ацетон может и не растворить краситель,
Может, конечно. Но это означает, что краситель стойкий и такой грунт можно использовать. :dr_ink: