Новый аквариум-размышления

Галерея
Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Здравствуйте. Хочу обратиться к сообществу с некоторыми своими размышлениями и вопросами.
Продал свой аквариум, теперь стоит вопрос сборки нового комплекта. Банку буду клеить на заказ, тумбу, крышку, свет и фильтрацию сделаю сам. С размерами окончательно не определился, но остановился на классической прямоугольной форме 90*45*45 см. Будет с растениями и минимальным количеством мирных, мелких рыб. СО2- баллон. Свет на бюджетных светодиодных Т8, длиной 60 см, правда на акву в 90 см придется крепить со смещением, соответственно неравномерное освещение по краям наверняка будет. Может что-то из света посоветуете? Сборки диодные и прожекторы не хочу, вроде. И дороже наверняка будет.

Просматривая объявления на известном сайте увидел аквариумы на заказ со встроенным САМПом видимо, как на фото. Вопрос: это мода какая то, или что? Аквы вроде обычные, не морские. В чем смысл? Спрятать помпу с большой мочалкой с глаз? Если вдруг есть какие-то преимущества у этого, прошу напишите, может оно мне тоже надо? ))). Спрашиваю еще потому, что имею сейчас аквариум тоже своей сборки 80*50*45(h), фильтрация построена на HMF, запущен 9 месяцев назад, и мне такой принцип нравится. Мало обслуживания, не видно оборудования, одни плюсы)). Фото могу прикрепить, если кому интересно будет. :-):

Выслушаю предложения и замечания, может размер аквариума изменить или еще что? В общем я в размышлениях пока.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Олег К это мода какая то, или что?
Это удобно и эстетично. Вся техническая составляющая спрятана с глаз, но при этом находится вся в одной емкости.
Олег К и мне такой принцип нравится
Это не hmf т.к. обычно проток через самп в небольших аквариумах достаточно скоростной, но сходства есть. Стенка с гребенкой как и губка отделяют основную зону от внутренней, а внутри ещё можно накрутить что угодно.
Олег К Выслушаю предложения и замечания, может размер аквариума изменить или еще что?
Первично решайте именно вопрос со светом. Если это будет диодная трубка, то это по сути ввод 220 в мокрую зону. Лично я такое очень не люблю. Обязательно надо герметизировать патрон. По размещению нарисуйте 2 лампы по 60 см. в диагональной раскладке, посмотрите, устроит ли это вас. Вариант рабочий, по крайней мере имхо лучше чем 2 лампы с совмещением в центре. Хотя кому-то и такой вариант нравится.

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Роман спасибо.
Про HMF написал в контексте своего действующего аквариума с этим самым ковровым фильтром.
По электричеству соглашусь, ввод 220 В под крышку, не хорошо, но вполне допустимо, при определенных мерах. На счет диагонального размещения, думаю мне будет неудобно обслуживать сверху.

DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

Roman ввод 220 в
А если использовать такие лампы? Леты под крышку остальное за пределы банки.

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

Про светодиодные линейки интересно, смущает отсутствие защиты от влаги в них, все открыто. Долго ли проработают. По сути та же лента, только на жесткой текстолитовой полоске.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

DDD Леты под крышку
Эти ленты нельзя под крышку без защиты. Можно модули. Выбор сейчас большой. Тема для примера: Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума
Но повторюсь, выбор модулей сейчас сильно лучше чем был на момент создания той темы.

И ещё момент, если вы предпочитаете простоту мучениям. Смонтировать светодиодные т8 трубки всё же гораздо проще чем мучиться с модулями. Поскольку аквариум только на этапе планирования, я бы его размеры выводил по максимуму под использование именно стандартных led ламп (60 или 120 см.).

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К,
Крышки для светильников -зло (с хорошим светом перегрев, с плохим -не растет). А открытые линейки я например так применяю. Одна или две рельсины, покровное стекло, боковые заглушки. И всех делов. Дополнительный бонус - максимум света попадает в аквариум, а не бьёт в очи. Чем хороши 12 вольт питания - есть дешёвые диммеры, ручные и беспроводные.
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146614)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146615)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146616)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146617)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146618)
Фото Новый аквариум-размышления (photo#146619)

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К Свет на бюджетных светодиодных Т8, длиной 60 см, правда на акву в 90 см
Есть и на 90 см они. Но есть проблема со светодиодными T8. Там диаграмма направленности освещения почти в круг. Что логично, это же замена ЛЛ в старых светильниках. По хорошему - нужны отражатели. А это хлопотно их добыть. Раньше их гнули из реечных зеркальных потолков из алюминия. А теперь их не добыть. По крайней мере я не смог за несколько лет.

Да, Т8 90см 6500K есть на ВсеИнструиенты, я покупал.

Интересен ещё опыт аквариумиста которому посоветовали Т8 led для продуктовых витрин (розовые), он обещал отписаться, но уже месяц прошел. Надо его найти и намекнуть на отзыв, как они.

Олег К
О

Иваново
74 / 31 раз

:hi_hi_hi: Про розовые, вернее для подсветки мясных витрин, особо писать нечего. Пришли, поставил. На глаз стало поярче, поцветастее что ли. Меченосцы,например, краснее. Ну и трава с красным оттенком более выразительная. Вот фото самой лампы, колба прозрачная.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Олег К, а, так вы и заказывали T8 led для витрин :-): Но, наверное, еще не испытали.

Пока писал, ответили