Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Есть несколько вопросов, напишу ниже анкеты
2. Литраж/габариты аквариума: 150л / длина 89см, ширина 40см, высота 36см
3. Когда запущен аквариум: 24 марта 2014 г. Это второй запуск в ускоренном темпе. Первый запуск был в начале марта как полагается (кроме тестов), но после того как добавил грунт в уже работающий аквариум, вода помутнела сильно и с каждым днем мутнела сильнее. Экстренно рассадил рыбок в трехлитровые банки с аэрацией от компрессора. Слил всю воду, промыл грунт, залил воду из водопровода, поставил два внутренних фильтра с трубками для аэрации и включил терморегулятор и кипятильник. Как температура поднялась до 25 градусов, выключил кипятильник и вытащил один мощный фильтр. Рассадил растения, запустил улиток и потом рыбок. Все это в течении одного дня.
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2шт
Сомики анциструсы - 2 шт
Гуппи - 6 шт
Меченосцы - 5 шт
Барбусы суматранские - 5 шт
Барбусы мутанты - 5 шт
Барбусы альбиносы суматранских - 5шт
Все рыбки молодые, кроме гуппешек еще не определен пол.
Еще есть:
Улитки:
Апулярии - 9 шт
Мелании - 20 шт
Катушки - 2 шт
6. Растения в аквариуме: Валиснерия спиральная - 4 кустика
Элодея - 2 кустика
Анубиас - 1 маленький кустик
Криптокарина - 1 большой куст
Риччия - 1 пучок с шарик диаметром 3 см (была, съели((()
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитный гравий фракция от 1 мм до 35мм + магазинная упаковка декоративного разноцветного фракцией мм 5. У переднего стекла слой 3-4 см по подъему к заднему стеклу слоем 7-8 см. Еще не сифонил.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня + замок из керамики
11. Фильтрация: SOBO wp 320f мощностью 500 литров в час
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еще не менял, но доливал испарившую около 6 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лд-30 30 ватт теплого света Т8, длина 90 см, 1 шт, с 6:00 до 24:00
17. Кормление: Живая дафния, сушеная дафния, манка, мороженное говяжье сердце, три раза в день понемногу и чередуя
18. Недавние изменения: Изменений нет
Возникло несколько вопросов, знающие люди, подскажите пожалуйста:
Первый и самый волнующий, мешающий заснуть))) Кто мог съесть комок Риччии диаметром 3-4 см за одну ночь? Из ночных блудников у меня только 9 ампулярий и 2 сомика анциструса. Вчера вечером выключая свет на ночь, комок риччии висел на своем обычном месте на верху зацепившись по течению за флейту от фильтра. Сегодня утром включил свет, ни этого комка, ни хлопьев остатков от ричии, ничего не осталось(((( Протер глаза, думал может ослеп, осмотрел сантиметр за сантиметром в аквариуме (только в замок не заглядывал, не хочется его трогать, баламутить воду) - нигде ни следа. Ампулярии все 9 шт (кстати еще молодые размером см 2) лежали на дне возле кормушки. Видимо пировали остатками корма. Сомики анциструсы как обычно стригли стекла. Сомики еще молодые, примерно полная длинна одного 5 см, другого 4 см. Аквариум прикрыт поликарбонатом. Кошка есть, но к аквариуму пока интереса не проявляет и в эту ночь была на улице. Я в шоке... развел риччию(((
Второй вопрос касается уплотнения населения... В анкете написал все свое население и объем аквариума. Хочу добавить парочку лабиринтовых, либо гурами либо петушков (макроподы меня своим простеньким цветом не привлекают) на всякий случай для борьбы с гидрами. Если случайно с живыми дафниями занесу... Пару сомиков коридорасов или одного Хаплостернума для зачистки дна от остатков корма. Анциструсы, я заметил, не очень лазают по грунту. Основная их деятельность - стекла, листья растений, замок и булыжники. В основном стригут водоросли. И стайку штук 6 розовых данио. Верхоплавок для подбора сухого корма на поверхности. Вообщем, на ряду с рыбками для души, в частности барбусы со скаляриями, хочу добавить полезных рыбок. Для моей банки нормальное население будет или уже перебор? если что, гуппешек и меченосцев куда-нибудь пристрою. Я их взял скорее по привычке (когда-то с них начинал), чем обдуманно.
Третий вопрос - можно ли кинуть для декорации 5 шт морских ракушек с черного моря? Средний размер 5-6 см. Или тут уже обязательно нужны тесты воды и прочая химическая лабуда, от которой я далек...