Мой аквариум

Галерея
Igrun72
I

Россия, Волгоградская область
140 / 10 раз

Заполнение анкеты в разделе 'Аквариум для новичка'
1. Описание проблемы: Есть несколько вопросов, напишу ниже анкеты
2. Литраж/габариты аквариума: 150л / длина 89см, ширина 40см, высота 36см
3. Когда запущен аквариум: 24 марта 2014 г. Это второй запуск в ускоренном темпе. Первый запуск был в начале марта как полагается (кроме тестов), но после того как добавил грунт в уже работающий аквариум, вода помутнела сильно и с каждым днем мутнела сильнее. Экстренно рассадил рыбок в трехлитровые банки с аэрацией от компрессора. Слил всю воду, промыл грунт, залил воду из водопровода, поставил два внутренних фильтра с трубками для аэрации и включил терморегулятор и кипятильник. Как температура поднялась до 25 градусов, выключил кипятильник и вытащил один мощный фильтр. Рассадил растения, запустил улиток и потом рыбок. Все это в течении одного дня.
4. Параметры воды: неизвестно
5. Рыбы в аквариуме: Скалярии - 2шт
Сомики анциструсы - 2 шт
Гуппи - 6 шт
Меченосцы - 5 шт
Барбусы суматранские - 5 шт
Барбусы мутанты - 5 шт
Барбусы альбиносы суматранских - 5шт
Все рыбки молодые, кроме гуппешек еще не определен пол.
Еще есть:
Улитки:
Апулярии - 9 шт
Мелании - 20 шт
Катушки - 2 шт
6. Растения в аквариуме: Валиснерия спиральная - 4 кустика
Элодея - 2 кустика
Анубиас - 1 маленький кустик
Криптокарина - 1 большой куст
Риччия - 1 пучок с шарик диаметром 3 см (была, съели((()
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Морская галька + гранитный гравий фракция от 1 мм до 35мм + магазинная упаковка декоративного разноцветного фракцией мм 5. У переднего стекла слой 3-4 см по подъему к заднему стеклу слоем 7-8 см. Еще не сифонил.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 4 больших камня + замок из керамики
11. Фильтрация: SOBO wp 320f мощностью 500 литров в час
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еще не менял, но доливал испарившую около 6 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Лд-30 30 ватт теплого света Т8, длина 90 см, 1 шт, с 6:00 до 24:00
17. Кормление: Живая дафния, сушеная дафния, манка, мороженное говяжье сердце, три раза в день понемногу и чередуя
18. Недавние изменения: Изменений нет

Возникло несколько вопросов, знающие люди, подскажите пожалуйста:

Первый и самый волнующий, мешающий заснуть))) Кто мог съесть комок Риччии диаметром 3-4 см за одну ночь? Из ночных блудников у меня только 9 ампулярий и 2 сомика анциструса. Вчера вечером выключая свет на ночь, комок риччии висел на своем обычном месте на верху зацепившись по течению за флейту от фильтра. Сегодня утром включил свет, ни этого комка, ни хлопьев остатков от ричии, ничего не осталось(((( Протер глаза, думал может ослеп, осмотрел сантиметр за сантиметром в аквариуме (только в замок не заглядывал, не хочется его трогать, баламутить воду) - нигде ни следа. Ампулярии все 9 шт (кстати еще молодые размером см 2) лежали на дне возле кормушки. Видимо пировали остатками корма. Сомики анциструсы как обычно стригли стекла. Сомики еще молодые, примерно полная длинна одного 5 см, другого 4 см. Аквариум прикрыт поликарбонатом. Кошка есть, но к аквариуму пока интереса не проявляет и в эту ночь была на улице. Я в шоке... развел риччию(((

Второй вопрос касается уплотнения населения... В анкете написал все свое население и объем аквариума. Хочу добавить парочку лабиринтовых, либо гурами либо петушков (макроподы меня своим простеньким цветом не привлекают) на всякий случай для борьбы с гидрами. Если случайно с живыми дафниями занесу... Пару сомиков коридорасов или одного Хаплостернума для зачистки дна от остатков корма. Анциструсы, я заметил, не очень лазают по грунту. Основная их деятельность - стекла, листья растений, замок и булыжники. В основном стригут водоросли. И стайку штук 6 розовых данио. Верхоплавок для подбора сухого корма на поверхности. Вообщем, на ряду с рыбками для души, в частности барбусы со скаляриями, хочу добавить полезных рыбок. Для моей банки нормальное население будет или уже перебор? если что, гуппешек и меченосцев куда-нибудь пристрою. Я их взял скорее по привычке (когда-то с них начинал), чем обдуманно.

Третий вопрос - можно ли кинуть для декорации 5 шт морских ракушек с черного моря? Средний размер 5-6 см. Или тут уже обязательно нужны тесты воды и прочая химическая лабуда, от которой я далек...

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Риччию съели рыбы.
У вас и так достаточно рыб, эти ещё вырастут, а дальше видно будет.

---------------------------------
Вы кормите говяжьем сердцем??? :sh_ok: Зачем??? это ужас, пожалейте рыб и воду; не каждой рыбе по 30см можно это есть, а вы барбусов и гуппи кормите. Не делайте этого. Купите в зоомагазине баночку(100р.) корма сухого. И кормите дафнией и сухим кормом, и больше ничего не надо; можно кормить и только сухим кормом, импортным.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Амазонка Риччию съели рыбы.
За одну ночь?! И кто из перечисленного мною населения всплывает ночью на поверхность, чтоб пожевать риччию? Риччию купил недели три назад. До этой ночи никто на нее не покушался даже днем в пик своей рыбьей активности. Сам на пенсии, наблюдаю ежедневно в течении дня. За все время риччию пробовали на вкус меченосцы да гуппешки. И то так, попробовав и бросив. Они больше предпочитают пощипывать водоросли с листьев крупных растений. Каждое утро, в 6:00 встаю и включаю свет (еще темно и на улице и в доме). Все рыбки спят на дне с бледной окраской. Кто где, кто в траве, кто в замке, меченосцы например вообще могут спать в какой-нибудь ямке в грунте по середине аквариума. И постепенно начинают разгоняться и окрашиваться в нормальные цвета. Кто же из них не спит по ночам и жует бутерброд пока все спят?
Амазонка У вас и так достаточно рыб, эти ещё вырастут, а дальше видно будет.
А если убрать гуппешек с меченосцами, нормальное будет заселение с добавлением по второму вопросу?
Igrun72 Вы кормите говяжьем сердцем? Зачем? это ужас, пожалейте рыб и воду; не каждой рыбе по 30см можно это есть, а вы барбусов и гуппи кормите. Не делайте этого. Купите в зоомагазине баночку(100р.) корма сухого. И кормите дафнией и сухим кормом, и больше ничего не надо; можно кормить и только сухим кормом, импортным.
Неужели? Вот честное слово, в первый раз слышу такое. Во всех литературах еще с советских времен, на всех интернет ресурсах рекомендуют именно говяжье сердце для большинства вида рыб как заменитель живого корма (при невозможности кормить живым кормом). Как самое не жирное и питательное мясо. Сейчас даже в интернете куча рецептов приготовления разнообразных смесей на основе говяжьего сердца. Я же не кусками кидаю, а соскабливаю ножом и с ножа стружки пальцем опускаю в кормушку. И именно барбусы накидываются как стая голодных волков пощипывая мне палец. Остальные едят ошметки размером с дафнию, летящие в разные стороны от трепки сердца барбусами. Только скалярии плохо едят любой корм кроме живых дафний. Если есть возможность наловить живых дафний, тут скалярки забывают о своем величии и толкаются с барбусами не хуже них самих. А вот сухой корм я купил... Какую-то тетру про с разноцветными хлопьями и вонючую (кошке нравится, пытается стырить). Так вот ее никто не ест особо, попробуют выплевывают и так полдня, пока голод не возьмет свое. Они манку лучше едят, чем этот сухой корм. Купил сушеную дафнию, едят лучше тетры, но хуже манки. Да и вообще, рыбки еще молодые, так сказать подростки только начинающие задумываться о сексе, им белки нужны, жиры и углеводы для роста, а не сухари... Когда-то был печальный опыт с затянувшимися мальками макроподов от сухих кормов, потом уже когда барбусы начали метаться, стал разводить нематоду и артемию... Но это было давно, сейчас я пока никого не развожу, а только завел молодь рыбок. У нас проблемы с живыми кормами, только то, что сам поймаешь, да погода пока не фартит. А вот червей энхитрей негде взять. Точнее кого обзванивал знакомых и незнакомых по объявлению о продаже рыбок, никто не водит червей. А жаль, хороший живой корм...

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Igrun72 только начинающие задумываться о сексе
как животрепещуще)) форум читаю дети!))))))
Igrun72 только то, что сам поймаешь
где ловите и как?
Igrun72 Из ночных блудников у меня только 9 ампулярий
Эти монстры очень прожорливые)))

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis как животрепещуще)) форум читаю дети!))))))
Ой да ладно, никаких пошлостей и грубостей. Им это в школе объясняют...
Chromis где ловите и как?
Есть у нас озеро подпесочное в черте города и не далеко от реки Хопер (в Хопре вода поднялась и мутная, но озеро еще не залило). В некоторых местах озеро вскрылось от льда по берегу. Ловлю самодельным сачком из стальной проволоки с натянутым на него чулком жены))) Но дафния пока мелкая и мало. Почти не видно ее, но проведешь сачком - есть. То, что налавливаю часа за три, летом можно зачерпнуть за раз в разы больше и крупнее. Особенно в лесных лужах вдоль реки и соединенных с рекой. Там летом вообще вся вода красная от рачков. У меня и возле дома есть болото, крепью называется. Раньше заливалось Хопром, и там торф добывали. Тоже дафний было валом. С недавних пор прорыли дренажный канал, чтоб подсушить болото и защитить дома от подтоплений весеннего половодья, теперь с дафниями тут проблема. Нашел одну лужу, вроде что-то там плавало. Но вонища болотом и тухлятиной стояла страшенная, что мне гребостно стало опускать сачок в эту воду. Летом проблем не будет, а сейчас приходится довольствоваться малым... Вот, сфоткал и сачок и дафний))) Такой маленький вид у сачка когда сухой. В воде чулок здорово растягивается и приобретает форму квадрата по периметру сачка.
Chromis Эти монстры очень прожорливые)))
Да?, не замечал раньше таких делов за ними((( И что делать, чтоб не жрали риччию? Купить сразу на полаквариума или капустой их кормить?

Chromis
C

1100 / 407 раз

А кроме дафний можно же еще всякой фигни наловить, та что будет не совсем полезная))))))) и три часа торчать у водоема... сомнительное удовольствие) хочется спросить, а какая у Вас сейчас температура за бортом?

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis А кроме дафний можно же еще всякой фигни наловить, та что будет не совсем полезная)))))))
Можно, но стараюсь))) Воду в банке сразу с собой беру водопроводную. Когда наловлю, дома готовлю вторую банку с водопроводной водой и накрываю москитной сеткой (или марлей). С первой банки выливаю все в сачок над раковиной и из сачка вываливаю на сетку во вторую банку. Дафнии через дырки сетки сами пролезают, что остается выкидываю. Конечно пролезают через сетку и другие животины непонятного происхождения и мелкого размера. Но их тоже стараюсь отловить и удалить.
Chromis и три часа торчать у водоема. сомнительное удовольствие)
а что не сделаешь. ради своих любимцев))) Это самый лучший корм по их мнению. Рыбки уже реагируют на мои шаги. Даже если я на цыпочках подхожу к аквариуму, собираются всей толпой именно там куда я подхожу. Когда кормлю живыми дафниями, в аквариуме твориться что-то не вообразимое. Наверное как у футбольных фанатов, когда их команда выиграла чемпионат))) рыбки готовы на лету прыгать в сачок с дафниями)))
Chromis а какая у Вас сейчас температура за бортом?
Температура сейчас -1 ЮФО Волгоградская область. Было теплее, тогда и ловил. Эту неделю обещают быть холодной. А вот через неделю до +19 днем и +8 ночью. Думаю, тогда с дафниями полегче станет)))

Chromis
C

1100 / 407 раз

Придется подумать как сделать сачок из чулка :-) и найти лужу
Igrun72 И что делать, чтоб не жрали риччию?
Стоит выяснить, действительно ли улитки ее сожрали. Вообще риччия вкусная)) а ампулы любят растения.

Igrun72
I

140 / 10 раз

Chromis Придется подумать как сделать сачок из чулка и найти лужу
Ну если есть лишние деньжата, то можно любой готовый недорогой сачок купить, хоть детский для бабочек. Оторвать материю и одеть чулок :-): А вот из банки кормить рыбок тоже вылавливаю самодельным сачком с чулком :-) Главное чтоб размером в горлышко банки пролезал и мотня сачка уже не нужна большой, а то путаться будет в банке.
Chromis Стоит выяснить, действительно ли улитки ее сожрали. Вообще риччия вкусная)) а ампулы любят растения.
Когда в детстве водил рыбок, у меня риччия была почти во весь аквариум заросшая. И ампулярий было море, сами плодились (а тут только купил 9 шт). Не замечал за ними такой бяки. А в риччии живородки прятались и вырастали до взрослых рыбок в общем аквариуме. Полезное растение...

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

Это конечно ваше дело, чем кормить, но зачем вашим рыбам такой питательный и жирный рацион, непонятно, им и поплавать особо негде, только ожирение зарабатывать. :nez-nayu:
Про книжки понятно, но у меня папа ещё сорок лет назад занимался рыбами серьезно, отродясь сердцем не кормил; да и сейчас не знаю ни одного профессионала, даже среди заводчиков крупных хищников, которые бы кормили сердцем, и рыбы у них шикарные, здоровые и не толстые.
А рыбы всегда попрошайничают, ничего удивительного :-):