Приветствую!
есть у меня (как нынче модно говорить) банка с такими размерами: 34(ш)х27(г)х34(в) (без крышки)
стоит праздно я вот я подумал - а не запустить ли туда рыбок?)
как опытный интернет-юзер почитал форум, понял, что одного желания недостаточно...
итак
как я понимаю аквариуму необходимо:
1) фильтр - тут выбор канечно шикарен - внешние, навесные, внутренние и аерлифные... я толком не знаю какой надо, но надо подешевле и выбрал SunSun HBL-301 II (Производительность насоса: 300 л/час, мощность: 2 Вт).
2) термометр - в комнате холодно, поэтому нужен, выбрал такой - Нагреватель аквариумный с терморегулятором - XL-025, 50 Вт.
3) свет - тут думаю поставить экономку.
- это все, что касается техники, далее само наполнение:
4) грунт - нравится черный типа Базальт чёрный, колотый (Фракция 2-3 мм).
5) в грунт камни и растения - вот тут я вообще даже не представляю какие растения и надеюсь на ваши, уважаемые форумчане, советы.
и наконец-то живность:
6) ну конечно же Микрорасбора Галактика - рыбка красивая и думаю сделать ее основным видом, если не единственным
7) Сомик Пигмей - не знаю или нужно чесгря, но...
8) Улитка Рогатая Неритина - возлагаю на них функции очистки стекл и остального
9) Креветка Red Crystal - тоже, не знаю или нужно.
вот что я навыбирал в свой пока что виртуальный аквариум, развейте или подтвердите пожалуйста мои планы, а именно:
а) по поводу фильтра - хватит ли его и его ли? мне, вообще-то, человеку пока незнакомому с практической аквариумистикой, нравится аерлифтный фильтр своей простотой и естественностью, но я не знаю какова его сила и степень фильтрации, может ли он быть основным фильтром и в каких ситуациях? от того, почитавши форумы, останавливаюсь на более "твердом" варианте - навесной. а внутренний-же фильтр меня немного пугает и кажется, что он гудит сводя рыб с ума - ууУУууУУууУУ.....помпа же внутри(!) аквариума...
б)если будет навесной фильтр, то нужен ли компрессор? вот тут аерлифтный фильтр опять выигрывает иьр и фильтр и аератор - два в одном. так же и внутренний фильтр - там же есть эта функция...
в) грунт брать черный базальт или лучше взять что-то более естественное? для рыб и растений и улиток (если последние нужны) что лучше?
г) по рыбам - нужны ли те сомики и креветки? я ж думаю, что аквариум должен быть максимально сбалансированной системой и все остальные животные кроме Микрорасборы Галактики и должны эту сбалансированность и установить, или можно и без них?
буду благодарен знатокам ответившим на 100500тые одиннаковые все как один вопросы нубов типо меня)