Балонная система со2. (страница 3)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

На самом деле, ЧС с баллонами высокого давления (с разными газами) не такая уж и редкость- кто связан со строительством, транспортом и т.д. это хорошо знают. В аквариумистике, ТТТ, я пока действительно особо ничего не слышал. Думаю, что это скорее связано с намного меньшим процентом баллонов на душу аквариумистского населения, чем в промышленности и значительно меньшими объемами используемых баллонов. И бай Бог не слышать об этом и дальше.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Юр, я в курсе про КИТАЙСКУЮ ОСВЕТЛЕНКУ, которая используется некоторыми людьми в аквастроении и выдается за оптивайт.
Как ведут себя такие аквы....непредсказуемо.

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

locustame У редукторов для кислорода и со2 разные мембраны , кислородная разъедается углекислотой.
Это вы откуда почерпнули? Вообще то углекислота совершенно нейтральна сама по себе. И кислую реакцию дает только в растворителе. Кислород же сам по себе сильный окислитель.
Единственное мне известное отличие кислородных редукторов от всех остальных - отсутствие смазки. Ибо может произойти воспламенение.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

mikmuk И кислую реакцию дает только в растворителе.
Чутка влаги в газе- и готовая кислота)))

mikmuk
m

Москва
287 / 241 раз

locustame Вот баллон для СО2 который заправили на глаз и как его разнесло посмотрите на толщину его стенок и сравните с толщиной стенок огнетушителя
Это фото выкладывали на другом форуме. Баллон взорвался из-за перезаправки зимой.

Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Ю.В. Чутка влаги в газе- и готовая кислота)))
Угольная :) Чтоб металлическая фольга скорродировала нужно лет 5.
А там далеко не металлическая фольга.

Вот еще:
Требования к материалам кислородного редуктора
Все детали, контактирующие с кислородом, должны быть обезжирены. Пружины и другие движущиеся детали, находящиеся в контакте с кислородом, должны быть выполнены из стойких к окислению материалов. На пружины кислородных редукторов допускается наносить защитные покрытия, стойкие среде кислорода.

Так что фигня это все.

locustame
l

Колпино
141 / 207 раз

В кислородных редукторах используеться гибкая резиновая мембрана :-): а резина от СО2 расползется вот оттуда и подчерпнул :-):

Редуктору на фото почти 35 лет , я бы его и на кислородный баллон не одел :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24844 / 11365 раз

Вот удалил alwspb свой пост, а зря. Я бы ради такого случая, даже ссылки на соседний форум пропустил. Впечатляет. Особенно, китайский огнетушитель.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Да, я поэтому удалил, что вроде как нарушение - ссылки на другой форум.
А вообще, найти это несложно - в Гугле "взрыв баллона CO2"
В общем, бывают такие случаи. И не хочется, чтобы это произошло в квартире. Понятно, что там нарушения ТБ - где-то заправка "под завязку", где-то нагрев баллона под солнцем (особенно впечатляет запись с камеры наблюдения взрыва баллона с CO2 на лотке разлива кваса).

Кстати, для жидкой углекислоты, насколько я понимаю, еще важно, что ее сжимаемость гораздо лучше, чем, например, у воды. Приводит это к тому, что запас в баллоне надо оставлять вполне приличный. Если оставить "чуть-чуть", то жидкая углекислота очень легко этот запас выбирает при небольшом нагреве. А дальше давление растет экспоненциально. Углекислота имеет коэффициент теплового расширения в 8 раз больше, чем вода, к примеру.

А вот еще - даже если баллон не взорвется, а просто плохой редуктор и углекислота утечет в воздух. Если это произойдет в квартире, то тоже нехорошо. Сколько там литров в баллоне в первом письме темы? Литра 3? Это значит, 2 кило CO2. Это 1 кубометр чистого углекислого газа. В небольшой комнате на 15 м2 40 кубометров воздуха. Это будет концентрация 25000 ppm. По этой табличке:
http://www.dpva.info/Guide/GuideMedias/ ... bleLevels/
получается "легкое отравление, тошнота, рвота"

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

во вы антирекламу СО оборудованию сделали :))))
Начитаются впечатлительные люди и все, не будут покупать снарягу вообще никакую, то есть абсолютно!
А вы подумали о производителях девайсов? Чем они будут семьи кормить? :))))))))))))
Не так страшен черт, как его малюют.
У меня сейчас в Газели 8 5литровых балонов по салону болтается, заправил, да все некогда раскидать. Это йа типа камикадзе? :hi_hi_hi:
Честно говоря, уже начинает напоминать
"игра игрой, но могут быть и дети!"- подумала монашка, натягивая презерватив на свечку :smu:sche_nie: :mi_ga_et: ;;-)))

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

alwspb А вообще, найти это несложно - в Гугле "взрыв баллона CO2"В общем, бывают такие случаи. И не хочется, чтобы это произошло в квартире. Понятно, что там нарушения ТБ
И сколько аквариумистов уже на небесах :an)(gel: ??? :-)

Я думаю владельцев аквариумов с баллонными СО2 системами все возможных конструкций куда больше, чем недобросовестных владельцем пивных разливаек :-), а как известно дуракам стекляный .... ненадолго :-)
А слова аквариумист и дурак абсолютно несовместимы...

- Строго соблюдаем нормы, требования и правила к баллонам !!! А так же редукторам и манометрам, Если соблюдаются правила, то вероятность попасть под машину или быть пораженным электрическим током станет куда большей, чем вероятность что баллон с СО2 взорвется. :-)
А вот еще - даже если баллон не взорвется, а просто плохой редуктор и углекислота утечет в воздух. Если это произойдет в квартире, то тоже нехорошо. Сколько там литров в баллоне в первом письме темы? Литра 3? Это значит, 2 кило CO2. Это 1 кубометр чистого углекислого газа. В небольшой комнате на 15 м2 40 кубометров воздуха. Это будет концентрация 25000 ppm.

И снова читаем и соблюдаем требования к баллонам, редукторам и манометрам !!!
Чтобы доститчь такой концетрации в квартире от баллона с СО2 объемом 2-3 л, весь объем содержимого баллона должен попасть в помещение практически мгновенно или за очень короткий промежуток времени , если соблюдаются ТБ, требования и нормы, а также если помещение регулярно провериваемое и вентилируемое то проблем не будет, даже если утечка все же произойдет !.

Вывод следующий баллонные СО2 системы отвечающие "правилам и нормам" очень надежны, а при соблюдении этих "правил и норм" в процессе эксплуатации еще и практически безопасны !!! :dr_ink: