Самодельная тумба под аквариум (страница 3)

Галерея
100Stoha
1

СПб, м. Пр.Просвещения, м. Ломоносовчкая
64 / 39 раз

главное чтоб ничего не перекосило, акву делаю без рёбер...

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

100Stoha главное чтоб ничего не перекосило
Ставьте хоть десяток, за счет того что ножки не высокие видно будет только передние. Хотя 6 хватит.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Всем, привет. Решил, что эта тема лучше подходит под мой вопрос.
Проектирую тумбу под угловой аквариум.
Есть два варианта. Не могу решиться, какой понадежнее будет.

Исходные данные:
Красным – контур аквариума. Тонкий внешний контур – контур крышки: верхней и нижней. Кругляшки – фильтр в высоту всей тумбы – 49см по внутреннему размеру. Верх и низ – 32мм, ребра 16мм. Аквариум 185л чистыми.

Основной вариант. По бокам две двери. По центру ящики (2 штуки). В шахте для ящиков можно сделать горизонтальную полку для лишней жесткости.
Заднюю стенку у шахты лучше убрать или все же оставить?

2 вариант. С одной стороны дверца для фильтра. С другой – ящики. По центру угловые полочки получаются.

Второй вариант явно жестче, но серединка дуги – слабое место.
Первый вариант предпочтительней с точки зрения эффективного использования внутреннего пространства.
Вот думаю, хватит ли жесткости первого варианта?

Буду рад советам.

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

LampCos хватит ли жесткости первого варианта?
За глаза. Две задние стенки + 3 стойки и все из дсп, можно 300 поставить)
LampCos Заднюю стенку у шахты лучше убрать или все же оставить?
Оставить.
Второй вариант чисто визуально смотреться не будет. Имхо.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Не понятно почему Вы считаете ,что второй вариант жёстче (интересно ,что Вы под этим словом подразумеваете). По мне так первый вариант самое то,а если продумать крепление углов ящика к задним стенкам,будет вообще здорово. Только ножки надо будет правильно расставить

petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

ИМХО - первый вариант предпочтительнее, более равномерно разгружен передний край столешницы. Задняя стенка в шахте для ящиков не обязательна. Как вам больше по душе. :uch_tiv:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

petrovicch Задняя стенка в шахте для ящиков не обязательна.
Саш она не дает тумбе уйти в скручивание, так что стоит оставить.

Добавлено спустя 8 минут 18 секунд:
А еще лучше так.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

faritos Не понятно почему Вы считаете ,что второй вариант жёстче
потому что, как ответил Сергей
Smelov не дает тумбе уйти в скручивание
petrovicch первый вариант предпочтительнее, более равномерно разгружен передний край столешницы.
За это отдельное спасибо Сергею, когда подсказал мне это ранее
Smelov А еще лучше так.
Сергей, согласен. Именно так и проектировал сначала, просто затруднительно попросить мебельщиков сделать запил под 45 градусов обоих краев. А если лобзиком дома, то не очень ровно получиться, хотя... внутри никто не увидит.
Но тогда придется конфермат вкручивать не перпендикулярно боковинке, а под углом, чтоб получилось его загнать в перемычку.
А можно в принципе сделать так притянуть шпильками аккуратно?
В общем самое главное - первый вариант выдержит и за это всем откликнувшимся СПАСИБО.
На днях поеду заказывать материал, так что скоро будет новая тумбочка :ya_hoo_oo:

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

LampCos затруднительно попросить мебельщиков сделать запил под 45 градусов обоих краев.
Дел на 3 минуты и лишние 100 рублей.
LampCos лобзиком дома, то не очень ровно получиться
Очень не ровно получится.
Можно и не запиливать в угол, а рассчитать модуль под ящики так чтобы он задними углами подошел в плотную к задним стенкам. Потом просто изнутри прикрутить к задним стенкам саморезами.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Smelov Дел на 3 минуты и лишние 100 рублей
Дело не в 100 рублях, а в головах мебельщиков: это же надо брать другой инструмент, целиться.....а нафига!, когда есть компьютерный раскрой и только и делай что крути лист и все. Бабки идут, а за сто рублей надо ведь РАБОТАТЬ!
Smelov Можно и не запиливать в угол, а рассчитать модуль под ящики так чтобы он задними углами подошел в плотную к задним стенкам. Потом просто изнутри прикрутить к задним стенкам саморезами.
Буду как раз так стараться рассчитать. А там саморезы или шпильки, как предлагал - это уже варианты одного и того же.
Спасибо, Сергей.