Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 3)

Галерея
alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

greblin А если внимательно перечитать написаное ? Берем идаельные условия - световые потери 0 % . + не забываем и размере источника .
"Что тут думать, трясти надо" :)

Я исхожу из определения:
Люкс=Люмен/Площадь

Прошу заметить - геометрия источника не входит в формулу ни под каким видом.

Несколько источников света дают освещенность поверхности больше, чем один из них. Это нуждается в доказательстве? По-моему, нет.
Но тогда:
Площадь - постоянна. Люмены - постоянны. С чего бы тогда Люксы менялись?

Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
greblin мощность то одинаковая 100 вт
Одинакова потребляемая мощность, а не люмены.
Из Википедии:
Лампа накаливания 25 Вт 220
Лампа накаливания 100 Вт 1350

Само собой, что 4*220 будет меньше, чем 1350.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Metal Я лучше посмотрю по тому, как растения себя чувствовать будут и буду придерживаться мнения людей, которые сделали себе такой свет. А не долбную теорию без практики! :pi_rat:
:co_ol: я тоже более доверяю практике .

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
alwspb Площадь - постоянна. Люмены - постоянны. С чего бы тогда Люксы менялись?
Размер источника , источник размером 5 мм 600 лм и источник размером 20 мм 600 лм . В чем прикол , если у второго уровень освещенности в люксах будет больше ?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
alwspb Само собой, что 4*220 будет меньше, чем 1350.
Поставьте 8 лампочек по 25 вт - это ничего не изменит .

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Парни, давайте не путать силу света(световой поток) с освещенностью. Равно как и понятие освещенности с ее равномерностью (читай площадью)
На практике доказано: надо повысить освещенность в конкретной точке на дне - ставь линзу, нужна ХОРОШАЯ освещенностьвсего дна - ставь линзы (узкие) на все светики. Нужна просто освещенность равномерная по всему объему (глубине) - ставь светики без линз, количество определяй из расчета потребных Лм\Вт.
Выход один. Купить люксметр и померить экспериментируя. (кстати сейчас пытаюсь получить разрешение у одного человека, который проводил такие испытания, чтоб сюда выложить его результаты, а они очень интересные и полезны)
А вот, кто траники держить, полезно иметь еще и PAR метр

greblin
g

5801 / 1895 раз

LampCos Купить люксметр и померить экспериментируя. (кстати сейчас пытаюсь получить разрешение у одного человека, который проводил такие испытания, чтоб сюда выложить его результаты, а они очень интересные и полезны)
Если вы покопаетесь по форуму то обнаружите что данные замереные люксометром присутствуют :-) ( по крайней мере по люмкам , мг и насколько помню Юрий выкладывал по светодиодным светильникам ). Если надо то люксометры есть у меня и у Ю.В. .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да, люксометры то у вас есть, а диодов нет :hi_hi_hi:

greblin
g

5801 / 1895 раз

Дим могу после праздников купить 3 и 5 вт на опыты - это не проблема . Правда не знаю что там с яркостью , не вдавался в подробности . Но думаю не намного меньше чем у твоих( в штатном режиме ) , и уж точно больше чем при ограничении по току как у тебя .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Не, эпистар не пойдет, бери крее хте, у них очень большая разница в характеристиках. И запитывай от 1а драйвера.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Metal Не, эпистар не пойдет, бери крее хте, у них очень большая разница в характеристиках.
В каких ? Яркость у обоих при 700 ма 230 лм , угол обзора 115-140 против 120 .
Metal И запитывай от 1а драйвера.
В даташите диода только 350ма, 700ма, 1500ма . Ну если отталкиваться от драйвера в ампер примерно 300 лм с диода против 230 с эпистар (3вт 700ма , ну нет у них амперных диодов .Даже 5вт имеет ток 700ма правда поток при этом 400лм) . Просто показания увеличить на 25% .
В конечном итоге смысл останется тем же и боюсь это будет равносильно двум Т8 18 вт .

Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
Завтра выложу сколько дают две люмки 18 вт ( если осталась 8хх серия то две цифры , т.к. сейчас там стоят 6хх ) на дне 60 литрового аквариума .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

greblin В даташите диода только 350ма, 700ма, 1500ма
120-130лм на вт
В даташите есть кривая по вольтажу. Так что без проблем можно высчитать ватты при 1а и получить люмены.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal В даташите есть кривая по вольтажу
Дим, скинь ссыль на даташит, плиз