alenka1111 я пока в ведро просифоню, устану ведра таскать. как то быстро у меня это не получаеться, и ведер много выходит.
Студентка Не получается у меня нормально грунт просифонить и чтоб вода на месте осталась, всмысле нужное количество слить :-) Особенно в маленьких аквариумах проблема, а в больших слишком много ведер получается...
Девушки, перерасход воды у вас получается не из-за того, что вы много сифоните, а из-за того, что вы долго сифон с точки в точку переносите и долго целитесь. А это дело сноровки. Помочь в этом деле может кнопочный кран (ну, типа того,что устанавливают в поливочных шлангах) врезанный в удобном месте. Кнопка отпущена- целитесь. Кнопку нажали- вода пошла. Подсифонили, кнопку отпустили, вода остановилась, сифон переставили. Ею же и напор воды регулировать можно- где больше, а где меньше. Есть, конечно, риск того, что если работать на не полностью нажатой кнопке, она забьется. Но это, опять же дело сноровки. Да и легко поправимо. :-):
И вообще, лично я считаю неправильным использование для сифонки шлангов большого диаметра. У меня Ф8 при перепаде в 0,7м даже мелкие камни затягивает, если без стакана, просто детрит подбирать. Т.е и этого для сифонки многовато. А при перепаде в метр ведро воды перекачивает за 2-3 мин. Комбинация шланг-перепад должна быть такой, чтобы было комфортно. Т.е. в каждом случае- индивидуально.