То пусть организаторы разбираются)))
Очень сожалею, что не увидел работы со знакомым декором(((
Я имела ввиду не путь повышения статуса, а для себя...Roman Следующая стадия развития аквариумиста это приличное место на IAPLC )
Ром, не передергивай. Я имею ввиду, что если человек умеет растить траву, то может собрать красивый скейп. А дальше все зависит от таланта и желания.Roman Не шути так. Для простого скейпа - да, а для призового на международнике нужно очень много всего. Гораздо больше, чем для того, чтобы скопировать дно конкретной речки.
Ну не скажи... Точнее ты прав конечно, но скейп задолбаешься стричь чесать и полоть (я уже не говорю про финансовую сторону вопроса). А биотоп по уходу, как обычный огород. Т.е. для длительного содержания дома намного проще.Roman Насчет недолговечности скейпов, причина не в том, что их нельзя долго содержать, а в том что их делают ради одного фото. Что скейп что биотоп можно содержать абсолютно аналогично любой срок.
Лично мне интересен сам процесс изучения биотопа. Потом поиск материалов и т.д.Roman Насчет неинтересно, вообще не вижу логики, в чем разница, скейп собрал - неинтересно, биотоп собрал - что интересно?
Илья, ну во первых это конкурс. В нем есть и отличные фотографии и не очень.илья 72 Это понятно, но например работа 21, евразия. Что за фигня? :hi_hi_hi: Я бы вылил это, попади оно ко мне в руки.
Наташ, я не передергиваю. А биотоп этот человек собрать ес-но не в состоянии? Ввиду каких особенностей?Студентка Ром, не передергивай.
Скейпы разные бывают, бывают на мхах и буцках, всякие есть варианты.Студентка но скейп задолбаешься стричь чесать и полоть (я уже не говорю про финансовую сторону вопроса)
А в чем финансовая сторона вопроса? На что там затраты? На ЦО2? На копеечные удо? Непонятно.Студентка (я уже не говорю про финансовую сторону вопроса)
Никто не спорит, именно поэтому его декоративность гораздо ниже.Студентка А биотоп по уходу, как обычный огород. Т.е. для длительного содержания дома намного проще.
Ну а скейперам, интереснее поиск картинок и их реализация. Они художники, они сами выбирают для картины материалы и краски, а биотопники - технические исполнители, им уже всё предоставила на блюдечке природа биотопа. ИМХО.Студентка Лично мне интересен сам процесс изучения биотопа. Потом поиск материалов и т.д.
Наташ, большинство этих картин будут мало декоративны, если ты будешь следовать полному повторению. Не бывает в природе чистого и идеального. Дно в природе заилено, на корягах водоросли, ошметки листьев с деревьев растущих на бережке и т.д. и т.п.Студентка Под водой бывают такие картинки от которых глаз не оторвать. Не хуже наземных. Вот их повторить в аквариуме было бы и красиво и интересно и сложно.
Но пока скейпы развиты намного больше, поэтому и красивых работ на их конкурсах больше.
Но надеюсь не за горами время когда и от биотопного конкурса все будут сидеть открыв рты)
Понаписывали однако!)) Ром, я вам не скажу за всю Адесу)) Но лично мне интересно то, что для меня новое. И насчет простоты биотопа я стобой не соглашусь. Ибо почти все на этом конкурсе в моем понимании не биотопы- я уже писал об этом. А сделать биотоп- очень интересно. Для этого нужно съездить в дальнюю страну, нырнут в тамошний водоем, набрать оттуда камней, коряжек, растений, наловить тамошнюю рыбку, набрать водички и сделать ее полный анализ. Потом дома собрать аквариум из того что привез и залить водичку, которую вручную реминерализовал до тамошнего состава из осмоса. По-моему очень романтично))) А когда через пол-года аквариум надоест, то провести эту же процедуру, но в другой далекой стране))Roman Ну а скейперам, интереснее поиск картинок и их реализация. Они художники, они сами выбирают для картины материалы и краски, а биотопники - технические исполнители, им уже всё предоставила на блюдечке природа биотопа. ИМХО.
Почему? Опять же, за всю Адесу не скажу, но мне идея понравилась. Только я таки попробую делать таки биотоп, та не уже поднадоевшую мне реконструкцию. А поскольку в мои планы в дальние края ехать пока не входит, то как уже говорил, это будет либо Днепр, либо Десна, либо пруд на даче))) Но это таки будет именно биотоп.Студентка я так понимаю, что заразить форумчан биотопным направлением, мне не удалось(((
Юр, мы обсуждаем конкурс и отношение к этому как к картинке, т.к. это фотоконкурс.Ю.В. Но лично мне интересно то, что для меня новое.
Да, но, вроде, ты же сам спросилRoman мы обсуждаем конкурс и отношение к этому как к картинке, т.к. это фотоконкурс.
:-):Roman Насчет неинтересно, вообще не вижу логики, в чем разница, скейп собрал - неинтересно, биотоп собрал - что интересно?
В общем случае, скорее всего. Но если сильно постараться, то и биотоп можно сделать картинкой. Вероятно, не каждый, но можно. Рифы- это ведь тоже своего рода биотопы, правда? Кораллы из Красного моря, ЖК и камни- тоже оттуда, вода- под тамошнюю подгоняется солью оттуда же. Чем не биотоп? В пресных водоемах тоже есть очень красивые места. даже в наших широтах. Я как-то на Свитязе нырял- глаз не оторвать)) Если, например, с него биотоп делать, то голландия получится)Roman Другое дело, что скейп красивее биотопных аквариумов и это не обсуждается.
Тем что морской аквариум вообще отдельная тема и не надо его сюда приплетать :-)Ю.В. Рифы- это ведь тоже своего рода биотопы, правда? Кораллы из Красного моря, ЖК и камни- тоже оттуда, вода- под тамошнюю подгоняется солью оттуда же. Чем не биотоп?
Не знаю Юр, но мои глаза точно говорят мне, что то что я вижу по ссылке в биотопах со скейпами по красоте рядом не стояло. ) По интересности и т.п. - может быть, но визуально они значительно проигрывают и это не связано с неумением людей собирать биотопные аквариумы, это просто связано с тем, что в природе всё естественно, а естественно не всегда красиво.Ю.В. Если, например, с него биотоп делать, то голландия получится)
Да, я и тоже с этого начал- по зрелищности сильно проиграл этот конкурс предыдущему.Roman но мои глаза точно говорят мне, что то что я вижу по ссылке в биотопах со скейпами по красоте рядом не стояло. )
И здесь согласен. Хотя, мудрейшая из мудрейших наук- философия- пытается нас убедить, что красота есть наивысшая степень целесообразности :hi_hi_hi: Но у нее это слабо получается :-)Roman что в природе всё естественно, а естественно не всегда красиво.
Сложный вопрос. Если подвернется возможность, постараюсь доказать, что и биотоп может быть красивым.Roman и это не связано с неумением людей собирать биотопные аквариумы,