Мой палюдариум (Zverev) (страница 3)

Галерея
Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Antonesque И про камбалу поп-подроблее, пожалуйста.
Дюже интересный ихзымплярт! Лохматая какая-то, и в пресняке живет постоянно? :shock:
А камбалу купил как пресноводную, наобум, нашем мало про нее, но что пресноводные виды есть как мин где-то в бразилии. Видел еще какую-то с другим рисунком пятнами крупными, еще увижу куплю. При мне ела только через месяц мотыля. Но перед этим слышал как по ночам мальков грушила, она плоская, так что плещется как лещ здоровый. А потом привыкла к неподвижной пище, и стало можно кормить сначала живым слабошевелящимся мотылем, а потом пошел и мороженый тоже.

Так что живут. Хотя за год-полтора до этого еще одна не прижилась, ну этой я сразу мелкий песок дал зарываться и собственно соседей мало, привыкла и еда была живая. А так держать можно, прикольная. Правда больше лежит, только глаза торчат, закопаная в песке

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

Спасибо за информацию. Приглядывался в магазине к этим уголкам-консолям. Не уверен был что они выдержат, вес приличный, думал как передний край укрепить. Стойки некрасиво. А оно оказывается не надо, и так держит.
И ещё вопросы:
1. Какая высота палюдариума, хватает для растений? Высота переднего стекла?
2. Расстояние между аквариумом и палюдариумом.
3.Как устроена подача воды, через верх или через отверстие сбоку, а то шлангов не видно. Где расположили помпу, какой мощности.
4. Слив воды: отверстие сбоку или в дне, диаметр отверстий, как сделан узел крепления шлангов к отверстию, наверное какой-нибудь штуцер с уплотнением с внутренней стороны стекла?

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Держит, а палки вдоль стены вертикальную нагрузку могут большую выдержать. Ширина малая, рычаг невелик, да и это не аквариум, воды мало. Когда-то видел с ужасом как у человека на морем самп 60л на 2 уголках висел стандартный прямоугольник, удивился, он правда через год чуть не упал, но тут на порядок крепче, и уголков 4, и палки, и узкий. Собственно еще от стены зависит. У меня удачно, эта перегородка внутрення не бетон, сверлить не надо, но очень плотная, саморезы длинные с огромным усилием, но лезут в дырку, не вырвать, повезло, без дюбелей обошелся.

Высота - возможно у меня маловато, сейчас-бы еще десяток добавил, т.е. 55см. мин. хотя смотря что сажать. Передняя стенка ниже других, чтоб смотреть и лазить.

Помпы и дырка слева за скалой, дырка в стекле и штуцер 20мм пластиковый из хозмага, у намс они доступны, под них и сверло куплено в конторе. Проблема с бульканьем в малом диаметре решается тем, что короткий шланг 20 мм вставлен в открытую трубу 40-50мм сантехническую или гофр, там самотеком. Иначе такие вещи можно булькают.

Слив делаю всегда сбоку, и обычно ниже предполагаемого уровня воды, т.к. поднять уровень до любого уровня выше слива можно Г-образным коленом, повернув его на нужный угол или шлангом. а-то повысить-то просто, и отрегулировать по вкусу можно, а понизить ниже дурки будет уже нельзя, так что сверлюсь всегда ниже.

Расстояние - чисто МГ прожектора повесить, так хоть смотреть можно. :)

Вверх справа шланг помпой и u-образная трубка от фильтра, извращаться особо не стал - оказалось незаметно на общем фоне.

Слева трубки из за камня под крышку к флейте разлива по заднему фону и дождевалке просто шланг внутри бамбука.

Помпы пришлось класть с губочкой, иначе если флейта забивается, задний фон пересохнет и снова долго обрастать. Поэтому там помпа на полторы тонны, разлить надо на 120см. Да и супротив забивания. Все равно раз в пару недель промываю губку и помпу.

А на дождевалке работает эпизодами и не так критична, там китайская хайлея литров на 800 в час, хватает побрызгать.

Вообще если интересно, надо как-нить фотки в кучу собрать выложить собраться, много всего поднакопилось, сил на домашнюю страничку не хватает, в конторе дел много.

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

В общих чертах понятно. Не совсем понял по подаче воды: помпа, которая подает воду из аквариума в палюдариум находится в аквариуме? Если поднять выходной шланг от фильтра Tetratec 1200 чтобы вода выливалась не в аквариум, а в полюдариум и оттуда уже в аквариум, осилит или нет? Получается тумба 70см + банка 55 + около 70см верх палюдариума, итого почти 2 метра. Или лучше поставить отдельную помпу, а фильтр оставить как есть?
И если я правильно понял, нужно ещё две помпы: на флейту помощней и на дождевалку.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

Помпа в аквариуме. Помпа на 1500л стоит недорого, небольшая, за кустами без проблем, шланг при желании можно и в бамбучину просунуть.
А фильтр - лишний метр перепада высот производительность снижает, нагрузку увеличивает, если пузерек заглотит так и остановиться может - раздельно лучше.

Ну у меня еще 2 помпы китайских внутри палюдариума дают поток по задней стенке и дождь, дождь добавил потом, увеличилась влажная площадь на лиане для мха, но и без него жило. Просто в влажным фоном прикольнее, на лиане? Коряге растет у потока воды сено от глоссостигмы до капустки из простецких

new_Геннадий
n

г. Оха Сахалинская обл.
21

Спасибо за подробную информацию. У нас в такого ни у кого нет. Хорошо инет есть. Обязательно буду делать подобное, с привязкой к своему варианту.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

У нас там в каталоге китайские помпочки хайлея проскакивают, по сути копеешные, а для технических целей вполне, особенно в местах, где надежность до лампочки и за эти деньги заменить можно. Хотя у меня они давно пашут.

Вот туманообразователи разочаровали. В круглосуточном режиме за полгода оба умерло - дороговато получается в пересчете на месяц