evrojox О каком соблюдении шла речь, приблизительном?
Ну перестаньте Вы гнобить человека. Лучше внимательно перечитайте то, на что он ссылался.
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К. Там нестыковок намного больше, да и примерно описано что такое "приблизительно". Автор понял то, что ему говорили. А уж что говорили, и как понял- это другая тема для разговора. Хотите ссылки- не вопрос. Все ссылки даны по указанной ренее теме. Насчет разницы цветовой температуры 4300 и 5000
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К.. Очень хотелось-бы увидеть как Вы отличите две лампы с температурой 4000 и 4200 на глаз, "приблизительно". Или как Вам такое:
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К.. Я не спорю что 9000 очень холодно, но 840 спектр это 4000К. А это уже с желтизной. Посмотрел-бы я на травку выращенную при 2-х лампах на 9000, т.е. именно при холодном свете. Ну и контрольный выстрел:
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К.. Да, для человеческого глаза будет выглядеть именно так. Но у человека глаза несколько другие, чем у травы. И имея 2 спектра- 2700 и 6500 она будет расти намного лучше, чем только при 4200. Я не против разных там дифракций и интерференций, но 1- частоты гараздо ниже тех, при которых это реально проявляется (разложение спектра на призме просьба не приплетать- здесь немножко другой коленкор). И 2- траве всё это пофигу, она о таких вещах не знает.
О лампах Филипс с таким цоколем- у них есть в каталоге лампа на 4000, как представлено автором в первом посте данной темы. Вполне вероятно, что черпая инфу из разных тем он "предположил" что такая смесь даст эти злополучные "приблизительно" 4200. А может это просто была "очепятка". Но, как по мне, хуже от этого никому не будет, особенно траве. Если-бы автор поставил вместо 4000 лампу на 2700 то было-бы травке ещё прикольнее. Так что давайте терпимее относиться к цифрам и законам физики в аквариуме. Это ни одной цифрой не поймёшь, только душой. Простите если кого обидел, но истина дороже :ny_tik:
И в довесок- очень многие в теме
Отличия цветовой температуры ламп 4200К и 6500К. говорят про "красную" лампу в 2700К. Так вот- по спектру она даже до полноценного жёлтого не дотягивает. А ведь переходный "оранжевый" между красным и жёлтым никто не отменял.