Отражатели в освещении - вещь очень важная. :son-ce:
А вопрос освещения в аквариумистике - один из ключевых.
Сейчас у меня на аквариуме располагаются два вот таких замечательных, произведённых с особо циничной экономией на материалах и деталях, светильника: Проблема этих светильников заключается не только в том, что они просто стоят в положении неустойчивого равновесия на крышке аквариума, но и в том, что сама лампа там расположена так, что примерно треть её светит непосредственно внутрь арматуры, где, наверное, очень-очень светло.
Смело предположу, что в нормально исполненном светильнике от этих же ламп можно получить самое маленькое в 1,5 раза больше света в аквариуме. А так же, возможно, и более направленного света.
Поэтому я задался вопросом изготовления светильника с правильным отражателем. Для 2-х ламп.
Но, похоже, вопрос оптимального отражателя до сих пор до конца не раскрыт:
- Самая лучшая публикация по этому вопросу, из тех, что мне удалось найти - это прекрасная оценочная работа одной девушки на этом форуме.
Её выводы: Выгоды от двойной параболы в профиле отражателя, или так называемого М-отражателя, она не увидела.
Цифры очень показательные, но у её публикации есть неразрешённая проблемная сторона: осталось не выясненным, учитывается ли в проведённых ей расчётах поглощение отражённого света самой лампой, как и света второй лампы, или лампа рассматривается как виртуальный источник света (а судя по иллюстрациям, это именно так), что может играть значительную роль.
А так же, в этой работе не рассмотрено совместное расположение нескольких ламп под трапециевидным отражателем.
Основную значимость этого анализа я вижу в том, что он показывает 5%-е преимущество параболического отражателя над трапециевидным для индивидуального размещения ламп. - А вот здесь замечательный человек из Новороссийска опубликовал написанную им же программу для расчёта отражателей различного профиля.
Программа умеет обсчитывать три основных профиля отражающей поверхности: И хотя программа выглядит быстро-само-писанной, причин сильно не доверять результатам её расчётов я не вижу - расчёты разумно проводятся в двух измерениях, где всё достаточно понятно. При этом преимущество параболы над трапецией в её результатах согласуется со значениями, полученными в предыдущей работе.
Программа очень интересная и наглядная. Производит расчёт только для одной лампы. - Но вот здесь опубликованы результаты не расчётов, а непосредственных живых измерений. И по этим измерениям получается, что парабола даёт целых 24% преимущества перед трапецией.
Во что мне не верится просто умозрительно. А ещё они сами эти параболические отражатели производят и продают.
- Можно ли вообще от люминесцентных ламп получить красивый направленный свет?
- Стоит ли заботится о небольших (?) процентах выгоды (особенно с учётом достижимой точности исполнения) параболического отражателя?
- Что делать при расположении 2-х (и более) ламп под одним отражателем? Или всё же лучше не жалеть места и сделать индивидуальные?
- И, наконец, может быть достаточно простой прямоугольной коробки, обклеенной внутри алюминиевой фольгой, и на погоню за пренебрежимо малой выгодой отражателей сложных форм тратить время не стоит?