OLAGA Понял, на дно вначале уложить тонкий слой фракции по-крупней. Есть. 1 см уложу. 3-5 мм фракция будет приемлема?
Уточняю. На дно до 1 см толщиной лавовую крошку. Это не просто гравий определенной фракции. Это субстрат с большой площадью поверхности и низкой плотностью. Типа керамзита, но природный и тонет. Короче, пемза, которой пятки трут :-) Только для аквариумных целей она продается уже нужной фракции. http://www.arowana-im.com.ua/product_in ... ts_id=4230 Я показал первую попавшуюся. Если поискать, то раз в 10 дешевле найти можно))
Поверх нее слой питательной подложки. Поверх него- кварцевый песок. При посадке растений- под корни шарики. Для мелких растений, их можно колоть. Я практиковал просто их поколоть и засыпать под основной грунт. В твоем случае- поверх питательной подложки.
Ю.В.
OLAGA
O
OLAGA
Санкт-Петербург
104
/ 33 раза
- Ну, Барин, ты задачу ставишь!..
Пемзу - это же на Родосе, а сейчас - не сезон. Я там брал в прошлый раз бесплатно в качестве бонуса к губке.
Но что поделаешь, будем искать...
OLAGA
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
OLAGA Пемзу - это же на Родосе, а сейчас - не сезон
Та ладно! Ее в коробочку зафасуют, возьмут с тебя за ту коробочку 20 стоимостей пемзы и все будут довольны :-)
Ю.В.
OLAGA
O
OLAGA
Санкт-Петербург
104
/ 33 раза
У меня образовался значительный перебор наполнителя для внешнего фильтра. А можно заменить им описанный выше пемзОвый концероген?
Ну 5 кг и за такую цену!.. И еще. Есть керамзит. Целый мешок для цветочков-горшочков. Может его под подложку и грунт?
И еще такой вопрос. Как то видел, что на самое дно аквариума укладывались листы разверток от торфяных горшочков. Не повредит?
Завтра буду искать трубочки для дренажа. Отсюда вопрос. Они же (трубки) все равно сверху рано или поздно засыпятся грунтом полностью
(в моем случае - кварцевым песком). Или они нужны только на первый период, пока не выйдут все газы из подложки?
Если так, то их потом повыдергивать?
Я извиняюсь, если весь процесс уже был описан. Поисковик не берет/не подсказывает, а читать полсотни страниц в разных темах в поиске
пары ответов - времени немеряно потребуется.
OLAGA
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
OLAGA У меня образовался значительный перебор наполнителя для внешнего фильтра.
Про запас брал? :hi_hi_hi: Какой именно.
OLAGA Есть керамзит.
Всплывет)))
OLAGA Как то видел, что на самое дно аквариума укладывались листы разверток от торфяных горшочков. Не повредит?
Я видел)) Больше того, рискну предположить, что был первым. Во всяком случае, на нашем форуме. Немного подкисливает воду, растения росли хорошо. Но рекомендовать кк панацею на все случаи жизни не рискну. Только вопрос- зачем? У тебя же, вроде, подложка есть. А если нет, то не думаю, что они тебе нужны- купи подложку питательную. Как я понимаю, ты не сильно нуждаешься в бюджетных вариантах)))
Трубочки дренажные тебе не нужны. Мы же решили, что роль дренажа будет играть лава. Ну, или бионаполнитель, если он подойдет (что далеко еще нефакт).
Ю.В.
OLAGA
O
OLAGA
Санкт-Петербург
104
/ 33 раза
Давно прикупил и забыл про субстрат. А намедни, когда докупал под новый аквас, Обнаружил две упаковки EHEIM 620 грамм (в коробке) и 720 - в железной банке.
Написано, что биологический. Хотя, подозреваю, лава и наполнитель - две большие разницы.
Керамзит под слоем подложки и 5 см песка всплывет? А если его слегка смочить под гнетом?
OLAGA
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
OLAGA Керамзит под слоем подложки и 5 см песка всплывет?
Я бы не рисковал)))
Эхеймовская керамика в виде цилиндров (если это она) вряд ли подойдет. Сильно прупная. Разве что, если ее поколотить на мелкую фракцию. Только зачем? Оставь- когда-нибудь пригодится.
Ю.В.
OLAGA
O
OLAGA
Санкт-Петербург
104
/ 33 раза
Доходчиво и убедительно. Буду покупать пемзу/лаву...
OLAGA
OLAGA
O
OLAGA
Санкт-Петербург
104
/ 33 раза
Прикупил камень. Обещали, что из жерла вулкана Эйяфьядлайёкюдль,
но по структуре и процессу измельчения (вышибал искры), я уверился в то,
что мне подсунули гораздо более дорогой. Из Челябинского метеорита.
Запуск произведен. Фотки процесса чуть поздней. Отсюда и вопрос. Ждать, пока сам придет в норму или ведро-другое залить из соседнего
аквариума с давно установившимся микроклиматом?
OLAGA
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Конечно залить! И фильтр к новому можно старый подключить, пусть бы в паре поработали.