Мотнулась в магазин, купила термометр, сифон и фильтр акваэль фан мини (китайцы практически такие же по размеру). А грунт последний увели из под носа, но обещали привезти в воскресенье. Надеюсь куплю. Посмотрю за температурой, потом решу нужен ли обогреватель. У меня вопрос, фильтр как то надо промыть прежде, чем в аквариум запускать? Сифон я вымыла водой, а фильтр боюсь. А фильтр весь должен быть под водой или до какого то уровня? Извините, может дурацкие вопросы, но мне спросить больше некого.
МЕН
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Фильтр должен быть весь погружен в воду. Он на это рассчитан. Помойте его теплой водой с содой. Губку просто прополощите в воде.
Ю.В.
МЕН
М
МЕН
Королев
14
Ну вот, все сделала в субботу 11 января. Аквариум промыла с содой, "родной" фильтр выпотрошила, грунт досыпала, новый фильтр Акваэль установила. Рыб запустила обратно. Осталось купить кладофору. Обещали привезти к концу недели. Наблюдаю за аквариумом, пока вода прозрачная, водорослей не вижу. Повесила градусник, температура 22-23 градуса. Думаю, покупать обогреватель не обязательно? В среду потеряла двух данио. Обшарила все, сегодня наконец-то нашла. Они залезли между фильтром и стенкой и застряли там. Освободила обеих. Одна живая и веселая, вторая грустная и испуганная. Забилась под камень и сидит там. Посмотрю, как завтра себя чувствовать будет. Надеюсь оклемается. Молли все в порядке. Завтра просифоню грунт и подменю водичку. Хотела спросить, как часто надо мыть фильтр и менять в нем губку? А сифон какой классный. Как я без него обходилась? Намного облегчает уход за аквариумом. Спасибо за советы.
Добавлено спустя 15 минут 1 секунду:
Забыла поделиться. В субботу по магазинам искала грунт. В магазине "4 лапы" вместо черного предложили белый. На что я ответила, что белый грунт быстро теряет вид и становится коричневым. Знаете что мне посоветовали? "А вы замочите его в белизне, станет белоснежный". Я возмутилась, что рыбам это не очень полезно, а продавщица с невозмутимым видом ответила, что они всегда так делают. Бедные рыбы, интересно, долго они в таких условиях живут? :cry_ing: Справедливости ради могу отметить, что такие изверги встречаются не во всех магазинах, в том числе и в этой сети (4 лапы). В другом магазине очень неплохой консультант.
Добавлено спустя 8 минут 17 секунд:
Отоцинклюсов в магазинах нет и не бывает. Хороший консультант в магазине сказал, что их не разводят "промышленно" и в магазинах я их не найду. Это похоже на правду, я спрашивала в разных магазинах и в лучшем случае мне подтверждали эту информацию, в худшем (типа той изуверки с белизной) - таращили глаза и не понимали кого я хочу купить. Так что с водорослеедами пока не получается :ny_tik:
МЕН
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Roman Страшилки о ядовитости декораций после обработки белизной значительно преувеличены. Как уже было указано в начале этой заметки, достаточно просто достать декорацию из раствора белизны и сутки просушить - никакого вреда от высохшей декорины гидробионтам уже не будет. Но, обычно, декор промывается. Гладкие легко промываемые декорации достаточно просто хорошенько обмыть под теплой проточной водой. С пористыми материалами сложнее, их обезательно тщательно промывать и протряхивать от воды, сохранившейся в порах.
dankora
МЕН
М
МЕН
Королев
14
А вы думаете, кто-нибудь в магазине занимается тщательным промыванием и вымачиванием камней (тем более в течение суток)? Зато вид красивый, камни белоснежные.
МЕН
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
МЕН А вы думаете, кто-нибудь в магазине занимается тщательным промыванием и вымачиванием камней (тем более в течение суток)?
А куда им деваться - промывают. Потому что хлор для рыб токсичен, а продавец - материально ответственное лицо, и за гибель рыб его по головке не погладят.
dankora
МЕН
М
МЕН
Королев
14
Надеюсь, вы правы. А то рыбок жалко становится.
Добавлено спустя 5 минут 42 секунды:
И все же, я предпочитаю не пользоваться сильно действующими веществами там, где можно обойтись без этого. Я конечно совсем новичок и возможно перестраховываюсь.
МЕН
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Не хотите хлорки- промывайте 20% пергидролем. Он распадается на воду и кислород))
Ю.В.
Catta
C
Catta
Мытищи, МО
19
МЕН В магазине "4 лапы" вместо черного предложили белый.
В Мытищах, на станции в Перловке есть "4 лапы", попробуйте туда сходить. Там работает паренек молодой, сам аквариумист, посоветует и подскажет. Но вот рыбок там не советую покупать. Из проверенных зоо, лучше всего "Капуцин" на Щербакова, рыбки у них здоровые (в большинстве). У меня друг там тарится, доволен :-):