Дмитрий,а какая цветовая температура матрицы?У меня первый эксперимент с матрицей 50 ватт не удался.Жду вторичную оптику и постараюсь повторить.Спасибо.
Gariman
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Gariman У меня первый эксперимент с матрицей 50 ватт не удался
А с чем связана была проблема? Имхо лучше использовать 5х10 вт. там, если требуется, можно и разбавить цветовую температуру и равномернее осветить.
Вторичная оптика мне понравилась, освещение дна заметно лучше и нет засветов в комнату.
snakebig
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Стали сильно зарастать стёкла,пошла борода.Если можно ссылки на другие ресурсы - полное описание моих действий низзяя ))) ,если нельзя то удалите.Спасибо.
Gariman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
1х3000к, 1х6500к
Gariman Стали сильно зарастать стёкла,пошла борода
Жуть, у меня до сих пор проблем нет, стёкла слегка чищу раз в месяц, подхожу к аквариуму раз в пару недель (стрижка не в счёт, хотя рыбам уже негде плавать :hi_hi_hi: )
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
А, кстати, это в 20 литрах при столбе 25 см проблем нет, а в 450 литровом чищу раз в две недели, если начинает зарастать быстрее то увеличиваю подмену и всё становится на свои места, один раз появился олений рог но ушел так же с увеличением подмен. :dr_ink:
dimetrius
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Первый мой опыт,заменить одну из трёх линеек люм.ламп по 110 ватт на матрицу от прожектора 50 ватт 3000К 4000 люм провалился.Аквариум 110х50х50 с крышкой-заболел.Первые признаки пошли буквально через неделю-стали сильно зарастать легко удаляемым зелёным налетом стекла.До матрицы чистка раз в 1-2 недели,с матрицей - раз в три дня.После этого пришёл олений рог.Грешил на опреснители.Потом обратил внимание,как светит матрица без линзы
Слишком большой угол.Снял,вернул назад лампы.Аквариум вылечил.Но из головы не выбросил. Привезли мне из Китая матрицу на 50 ватт и драйвер к ней(ещё одну дали в подарок).Поставил я их на радиаторы с прен.охлаждением и включил.Был немного удивлен яркостью.Привозные светят намного лучше,визуально чуть ли не в два раза.
Драйверы такие
Вверху родной прожекторный. Померил я токи и напряжения вот ,что получил
прожектор 31 ватт привозные 47 ватт.Сейчас жду линзу ,и продолжу испытания.Личное мнение нельзя ставить прожектора без линз,или это только мне не повезло?
Gariman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Gariman нельзя ставить прожектора без линз
Ну не будем столь категоричны и будем валить всё в кучу, тут ведь есть такие факторы как растояние от дна до матрицы, чем меньше растояние - тем меньше необходимость применения оптики или больший угол нужен. И мощность отдельно взятой матрицы, большое колличество слабых матриц сделает освещение более равномерным и снизит суммарный засвет на определённых участках стенок, что не получится сделать применяя малое колличество мощных матриц (без оптики).
В твоём случае я бы сделал две-три более слабомощные матрицы рзнесённые в стороны, но учитывая высоту аквариума с оптикой градусов на 90. :dr_ink:
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Gariman прожектор 31 ватт привозные 47 ватт
Ну а что удивляться то, в данном случае мощность задают драйвера а не матрицы. :-):
dimetrius
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
То что драйвер задаёт ток и мощность ,это я понимаю!И да же сейчас понимаю,зачем в прожекторах заведомо занижают мощность ,да что- бы подольше работал!Высота над дном 45 см.Это минимум,что я мог себе позволить.Ниже некуда.
И такая проблема,всего одна матрица,ведь 220 ватт остались.
Gariman
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Gariman да что- бы подольше работал!
В первую очередь снизить нагрев, радиатор то там в принципе никакой. :a_g_a:
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Игорь, а ты не пробовал сделать отражатель на матрицу? в смысле самодельный, не покупной коллиматор. :dr_ink:
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Gariman в прожекторах заведомо занижают мощность ,да что- бы подольше работал
Вот по этому я и сделал пару в половину мощности. :-):
dimetrius
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
dimetrius В первую очередь снизить нагрев, радиатор то там в принципе никакой
У меня хорошее охлаждение.Ведь над радиатором матрицы стоит вентилятор,на пониженное напряжение.И лампы охлаждаются ещё тремя большими,на выдув.Эти с принтера по моему 0,35 А каждый ,и подключены на 12В, когда горит свет.Ночью они подключаются автоматом на 8В,что бы не выли и чтобы но и не было конденсата .Я мерил лазерным термометром.Сама желтая матрица не нагревалась даже до сорока.
Делал отражатель,закрывал матрицу,рифленым стеклом ,даже цеплял мощное увел. стекло.Луч сузить не удалось.
Придет оптика,попробую.
Gariman
Скиталец
С
Скиталец
Полтава
233
/ 54 раза
Прошу участников обсуждения системы светодиодного освещения аквариума поделиться финансовой стороной проекта (желательно с подробностями).Спасибо.