Люксметр Милославского. (страница 3)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ю.В. Лично меня просто заинтересовало наличие амперметра и резистора в непривычных местах.
Но вразумительного ответа так и не последовало. :-(

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дим, я в этом деле дуд-дубом :-) Но Сане греблину доверяю. Прийдет- расскажет, надеюсь))

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

dimetrius Но вразумительного ответа так и не последовало.

:co_ol:Цитата:
В ПРИВЕДЕННОЙ СХЕМЕ ВСЕ ПРАВИЛЬНО. АМПЕРМЕТР В ДАННОМ СЛУЧАЕ ИЗМЕРЯЕТ ТОК ФОТОЭЛЕМЕНТА.
РЕЗИСТОР (КАК ТЫ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ)ШУНТИРУЕТ АМПЕРМЕТР(ЧТОБЫ НЕ ЗАШКАЛИВАЛ).ТАКИМ ЖЕ СПОСОБОМ
ПРОВЕРЯЮТ БАТАРЕЙКИ.ВОЛЬТМЕТР ПОКАЗЫВАЕТ 1.5в,А ПРИБОР ГДЕ ОНА СТОИТ НЕ РАБОТАЕТ.ТО ЕСТЬ БЕЗ
НАГРУЗКИ 1.5в С НАГРУЗКОЙ ОКОЛО 0в.НАПРУГА(напряжение) НЕ САМОЕ ВАЖНОЕ.ВАЖНА МОЩНОСТЬ.А БЕЗ ТОКА ОННОЙ НЕ БУДЕТ КРАПКА
P.S.Я СЕЙЧАС ТОЖЕ МУССИРУЮ ВОПРОСЫ ПО СОЛНЕЧНЫМ ПАНЕЛЯМ.АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. :

Вот этот человек шарит, для него и пивко :dr_ink: http://my.mail.ru/mail/ub5gel/?ref=hs
Абажаю своего дядьку, все всегда четко и понятно !

Маргарита
М

Казань
2041 / 2204 раза

Солнечный элемент современного калькулятора при ярком солнечном свете в среднем выдает мощность около 8 – 10 мВт, а именно напряжение ~2,5 В, ток 4 мА. У каждого элемента своя характеристика преобразования энергии света. Схема Милославского была опробована сегодня "в полевых условиях". Схема 100% рабочая. Но, для того чтобы, пользоваться этим девайсом, нужно купить люксометр )) для калибровки амперметра, т.е. создать таблицу соотношения мА к солнечному потоку (займет не один день).
Т.е. покупаем люксметр, "изобретаем велосипед", выкидываем промышленный люксметр и пользуемся на здоровье )).
С уважением, Роман.

Сергейка
С

Санкт-Петербург, пр. Сизова
274 / 175 раз

Для молодежи поясню. Проблема в старые времена была в том что купить люксометр было нельзя. Однако на любом заводе в лаборатории они были. И такой люксометр можно было сделать самому из подручных материалов, откалибровать на работе и пользоваться потом уже как личным прибором.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

А еще добавлю, что была в продаже такая замечательная вещь как фотоэкспонометр https://www.google.com.ua/search?q=%D1% ... B600%3B400 - готовая цацка с фотоэлементом, калькулятором и готовой схемой между ними. Разбиралась, фотоэлемент герметизировался и вперед)) Особо одаренные всегда ради высокой цели могли раскурочить фотоаппарат типа "Зенит Е"

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8858 раз

Прочел тему. Умных слов не понял :-)

Но важно другое? Нафига кому-то сегодня нужен этот девайс из прошлого века?
Тем более из поста Риты видно, что он бесполезен без калибровки.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman из поста Риты
Та только пост Риты понял? :-) Об этом все писали- и я, и alwspb, и Сергейка. Вопрос на сегодня имеет интерес только для любителей поковыряться))))

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

dimetrius Калькулятор по моей ссылке выдал 260000 лк, в пересчёте на люмены - 14560 :sh_ok: от 8,4 ватт ;;-)))

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
greblin Схема правильная
А смысл резистора подключенного параллельно, если амперметр имеет практически нулевое сопротивление?
Резистор служит шунтом с которого снимаются показания амперметром. Стандартная схема подключения амперметра .

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Хорошая схема для сборки люксометра из чего попало (солнечная батарея + стрелочный индикатор от магнитофона ), но без нормального люксометра для калибровки бесполезна .

Gariman
G

Израиль.Ашдод
385 / 135 раз

Делал когда то ! Именно такое подключение ,микроамперметр паралельно переменному нагрузочному сопротивлению,так кривая зависимости более выровненная .Элемент засовывал в спот, да же давал знакомому по пользоваться у него свет подвесной он пытался играться высотой. но он его калибровал по фирменному по несколько десяткам точек.Составлял графики.А мой потом "топил" в аквариуме.Справа - груз ,в ушко вдеваешь шнурок и регулируешь высоту погружения.У меня до сих пор валяется без дела.