Metal, Не врет, получается, амановский сайт в части требуемой типичной и максимальной освещенности для растений. http://www.amania-110.ru/Tech/light-par.html - в середине текста таблица со ссылкой на книгу: "The Complete Book of AquariumPlants", Robert Allgayer and Jacques Teton (1987, ISBN 0-7063-6614-X).
mcflyspb
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
За то по ада, 8000лк считается низкая освещенность, жесть :-)
Хотя сами делают сд свет, очень слабый, который не выполняет и десятой части их требований к освещенности! :-)
Metal
mcflyspb
m
mcflyspb
СПб
1033
/ 301 раз
Metal,они похоже данные по поверхности приходят, но у них и светильник не прямо над водой висит. И там же на сайте опровергаются их требования, в т.ч. и потому, что у них в центре раз в 5-7 ярче пятно, чем на краю аквы. Но трава хорошо растет и в центре и с краю !!! Т.е. того, что долетает до края хватает за глаза. Так получается :-) И весь этот переизбыток в центральном пятне реально не нужен, и говорит только об одном: парни применяют хреновые отражатели, которые не обеспечивают равномерное распределение света по всей поверхности аквы.
Вот картинка измерений реальных аквариумов ADA с фирменным светом. "Диаграмма показывает распределение света на поверхности воды аквариума W90xD45xH45cm при разных типах светильников подвешенных в 30см от поверхности воды. В случае подвесного светильника самый яркий участок на поверхности воды в центре, и интенсивность падает к краям аквариума."
mcflyspb
Зерко
З
Зерко
Ростов
60
/ 1 раз
Metal, нужна ваша помощь, хочу собрать свет в аквасе по вашей схеме.
У меня размер банки 150*50*50 (375л). Травник, По поводу жителей - Тетра, Расбора, Неоны, Барбусы Денисони и коридоросы.
Помогите подобрать оптимальное количество светодиодов нужного спектра и какие нужны драйвера?
Хотелось бы все это дело спрятать в крышку из вспененного ПВХ, туда же добавить таймер включения/выключения света/СО2, термостат контролер для поддержания температуры в аквариуме в заданных пределах и компрессор, чтобы включался только ночью.
Заранее больше спасибо за помощь.
Зерко
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Покупать будите все по интернету? Профиль есть где купить?
А то почти все есть в первом посте. Там и радиаторы, вам как раз 5шт надо.
Metal
Зерко
З
Зерко
Ростов
60
/ 1 раз
Metal, да, заказывать буду по интернету. То есть если брать 5 радиаторов, то добавлять еще 6(8) светодиодов? Напишите пожалуйста марки драйверов или ссылку на ибей.
А по освещенности нормально? Я по поводу светового спектра, рояль блю вы добавили в свою схему?
Зерко
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Смотрите, что у меня получилось со светом. Сильные пересвет вышел. Если собирать как у меня в первом сообщении, то будет лишнего.
Metal
Зерко
З
Зерко
Ростов
60
/ 1 раз
Поэтому я у вас спрашиваю совета. Расскажите по подробней. То что написано в этой теме, я перечитывал уже несколько раз.
Зерко
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Хорошо, завтра за комп попаду, распишу все подробно. сейчас в пастельке уже с телефона.
Только ответьте, вам принципиально, диммируемын низковольтные драйверы как у меня + бп или можно сетевые драйверы, которые от 220 работают?
Metal
Зерко
З
Зерко
Ростов
60
/ 1 раз
Думаю, как будет практичней, на данный момент я не могу сказать однозначно.
Спасибо, что согласились помочь.