Ихтифтириоз? (страница 3)

Галерея
kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Не никуда не полезу. При плановой подмене, давно хотела заменить их на камни, но не купила камни.
Растения: мох ломариопсис, валиснерия спиральная, людвигия репенс, гидрофила индийская, гетерантера остролистная, ротала манкарада грин (погибает).

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa В январе была ситуация с эндлером. Сначала за грудным плавником вскочила шишка мм 4. Белая, немного пушистая. Через 2-3 дня ее, как прыщик прорвало, и все зажило. Добавляла мелафикс. Прошло 2 недели: появилась такая же шишка на животе, все происходило аналогично. Похоже на дырочную болезнь. Больше не повторялось. У других рыб не наблюдалось.
Гуппи не болеют дырочной болезнью(гексамитоз)
kaiassowa Неоны куплены в пятницу: 4 малыша, мм по 8.Один на утро исчез. Белые точки появились вчера- в четверг. Вчера же сделала плановую подмену, перепад температуры на 1 градус (точки были до подмены).
Можно сказать что перепада температуры и не было, всё в допустимых нормах. Рыбы этого не замечают.
С начала подселения новых рыб прошло 6 дней. Вот и стало проявляться.
Точки при ихтике чаще начинают проявляться с плавников, а потом на теле.
kaiassowa В общем, чудеса да и только. На той рыбе, что я выкладывала вчера тех точек нет. На мальке, у которого была точка на спине перед спинным плавником- тоже ее нет. Этого малька я узнаю, у него немного кривой позвоночник.Сейчас прикреплю фото точек, которые я увидела, пометила стрелками. Появилась на отике(((
А при ихтике точки не проходят сами?
Проходят. Это означает, что паразит вылупился и покинул пустулу. Теперь ему нужно создать цисту, разделится и выйти уже на повторный круг в форме "бродяжек", чтобы вновь напасть на рыбу. Цикл развития паразита при вашей температуре примерно дней 10. это от внедрения=> до вновь нападения на рыбу.
kaiassowa Сейчас прикреплю фото точек, которые я увидела, пометила стрелками.
Появилась на отике(((
Теперь прикрепляю фото рыб - других неонов. На них точек в принципе не замечено, если у меня не паранойя, то вижу мелкую точку на верхнем плавнике неона (7, 8 фото- спинной плавник, его основание)и на хвостовом плавнике галактики (не заснять, очень мелко, эта галактика на предпоследнем фото).
У неонов на 7, 8 фото- (спинной плавник, его основание)- это не ихтик.
отоцинклюс и на плавнике галактики- очень похоже на точки ихтика.
olly007 Эти точки случаем не оодиниоз? Больно они мелкие и исчезают сами.
Нет, не оодиниоз. Единичных точек у этого заболевания не бывает. При оодиниозе мелкая пыльца, песочек и он серого или желтого цвета.
kaiassowa У меня крупнее точки, вчера на неонах были 1 мм точно, на отике тоже такая видна.
kaiassowa Господи, пусть будет бактериалка!
Мне очень не хочется вас расстраивать. Но всё что происходит больше характерно ихтику, а не бактериалке. И принесли его в акву новые рыбы.
И по времени развития, всё сходится. И по фото, очень похоже.
Я знаю, как узнать, но рисковать чужими рыбами без лекарства не могу.
Сейчас буду писать дальше…

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Неончики, тетры и пигмеи прячутся. Их днем совсем не видно. Отика тоже не поймать. Поэтому, мои наблюдения пока неизменны. :ro_za:

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Неончики, тетры и пигмеи прячутся. Их днем совсем не видно. Отика тоже не поймать. Поэтому, мои наблюдения пока неизменны.
Не нужно никого ловить. Лечить будем в общей акве. Я позже напишу что нужно купить из лекарства.
Кстати, Вы упоминали делагил- Он у вас есть? Действий не нужно, это только вопрос.

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

kaiassowa Как вариант, на время лечения могу извлечь растения.
Про делагил и растения. Споров действительно много и у каждого разный результат.
Не хочу давать ссылку на тему, она мне неприятна, но свой ответ скопирую вам сюда:
Наринэ Очень часто мы не учитываем многие факторы влияния на растений, обвиняя в их гибели сами лекарства.
Не учитываем при внесении малахитки или делагила такие факторы как :
1. высокая температура(30-32 гр)-частая ошибка многих.
2. высокий pH
3. внесение соли в аквариум
4. полное затемнение на весь курс лечения (частая ошибка)
5. внесение дополнительных препаратов, губящих растения (например, антибиотиков, фурановой группы, акрифлавина (трипафлавина) и др.)
6. внесение двойных дозировок малахитоформалиновой группы.
7. внесения микро и макро в аквариум при лечении и др.
Это всё, что может повлиять на гибель части растений, затормозить их в росте и повлиять на гибель части рыб. А обвиняем часто делагил или малахитку.
Делагил, источник фосфатов и его влияние на растения.
Это из моего и не только опыта и моей копилки по лечениям:
часть растений он всё же губит, особенно длинностебельку и растения с мелкой листвой.
Губит такие как роголистник, людвигия, валлиснерия, яванский мох, кабомба, нежные эхинодорусы, гигрофила.
Некоторых он тормозит в росте, растения начинают разрушаться, сбрасывают часть листьев, могут появиться водоросли, но потом (после выведения делагила из аквы) растения болеют. Другие всё же оживают (криптокорины, альтернатера, анубисы, апоногетон, лимонник, эхинодорусы, часть папоротников).
И конечно же, очень многие растения не реагируют на делагил, а иногда, наоборот, идет бурный рост, и они становятся пышными. У всех по-разному и общего мнения нет.
Так что лучше нежные и ценные растения, которые очень дороги, убирать отдельно.
Влияние делагила на них есть, и это доказано опытом многих, кто лечил рыб этим препаратом.
Если найдете делагил, то примите это к сведению. Не обязательно что будет и у вас так, но и исключать этого нельзя.
kaiassowa Подскажите пожалуйста, какой способ лечения подходит при моем населении?
Растения могу из аквариума удалить.
Есть три способа::
1. Протазол.- Покупаете на рынке(птичка) в магазине аквариумов(перед входом на сам рынок(ряды) или просто в ближайшем зоомагазине.
И там же покупаете грелку и компрессор(с регулятором) для дополнительной аэрации.
Это обязательно.
Протазол не губит креветок, растения и нежные рыбы и мальки его переносят хорошо в полной дозировке.
В инструкции одно внесение, но тут нужно отходить от инструкции и брать только дозировку для рыб. А порядок внесения изменяем или дополняем.
Протазол дорогой препарат, примерно около 500руб. Но на ваш объем его хватит. Растения оставляем в акве.

2 вариант:
kaiassowa Как вариант, на время лечения могу извлечь растения.
Посмотрите в чел. аптеке Делагил.
предварительно обзвонить аптеки, сразу не найти.
Если найдете, то в акву не вносить. Я потом распишу как это сделать для вашего населения.
Что именно купите, напишите в теме.
Грелка и аэрация обязательны. Без них я и браться не буду за лечение. Температуру воды в акве, пока нет лекарств- не поднимать! Это опасно для рыб.
3 способ: Малахито -формалиновые препараты, но учитывая ваше население, применяется только в половинной дозировке. полные дозировки рыбы не выдержат, будет отравление.
Покупаете в зоомагазине один из перечисленных препаратов:
Что именно есть: малахитовый зеленый от зоомира(2 пузырька) или костапур(смотрите срок годности, чтобы не превышал со дня выпуска года) и шприц из чел.аптеки для точности дозировки. 3 -5мл.
Ни один из способов не губит баланс в акве.
Варианты написаны в порядке предпочтения. Покупаете что-то одно и пишите здесь.
Но ответ будет только поздно вечером. При вашей низкой температуры воды, время у вас есть. Просто поверьте мне на слово. главное не поднимать температуру и не суетится. а ждать ответа и дальнейших указаний.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Катюша, спасибо Вам за Ваше участие и такой подробный ответ.
Я сама прилично заболела, поэтому, хорошо, что время у меня есть.
Обещаю купить все до вторника, сегодня: не уверена в своих силах.
Муж ругается, он не поедет за лекарством, грелкой, считает что проще купить новых рыб. Но это мои дети, я с таким трудом собирала свое население..

Про делагил я читала, большинство на форуме склоняется к нему. Но я удивлена, что он поражает растения, особенно мои)) у меня они и так еле дышат.
Протазол- для меня открытие. Это препарат Сера? Очень нравится в нем, что не влияет на креветок, мальков- мои рыбы почти все мальки, растения, нравится и одно внесение.
Малахитку как-то не хочется..

Извлекать растения из аквы- можно, для меня это не сложно. Но- точно ди погибнут все "кисты"? Вдруг нет? Наверное, не стоит рисковать.
Инвентарь я весь промыла.

Катюша, как думаете, для моих рыб достаточно температуры 22-24? Зимой держалась такая, ниже не было.
Это к выбору грелки. Какую купить: дешевую или сразу хорошую? Если стоит поддерживать температуру повыше, то и взять стоит нормальную грелку.

Я сегодня обо всем почитаю и определюсь.
мы будем поднимать температуру до 27 гр? Нужен регулируемый нагреватель.
У денерле есть очень маленький, но он фиксированно 25гр.
А моей аэрации от фильтра не хватит? У меня она достаточно сильная.

Гадство, конечно(((
Позвонила я продавцу, у которого купила неонов. Так до сих пор они в продаже висят(
Написала отзыв, чтоб другие не пострадали..
Я ихтика больше всего боялась, в юности от него все рыбы умерли.

Добавлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Катюш, а "кривой" мелкий неон случайно не туберкулезник?
Где-то читала, что можно заразиться, если на коже есть царапины. Впечатлило..

Добавлено спустя 50 минут 12 секунд:
Катюш, не ругайте, что я не использую отсадник. Все Ваши рекомендации по этому поводу у меня сохранены.
У меня маленькая комната, муж, ребенок, негде плюнуть. Отсадник по размеру аквариума - это роскошь, крайне неудобно. Я постараюсь дорасти морально до него.
Может быть есть какой-то еще способ для предупреждения заражения при покупке новой рыбы? Может быть, вносить какое-то лекарство в акву при покупке рыбы для профилактики?

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

муж ругается
Не нужно ничего говорить мужу и просить. Я сама съезжу завтра на рынок и куплю лекарство для ваших рыб. На все вопросы отвечу вечером.

kaiassowa
k

Спб, Калининский район
1124 / 228 раз

Катюша, Вы что?) спасибо, мне очень приятно.
Я съезжу завтра, отлежусь сегодня.
До вечера!

Наринэ
Н

Санкт-Петербург
2944 / 1619 раз

Нет, больной не нужно ходить, подумайте о ребенке. Мне не сложно, завтра я проездом буду в вашем районе. Позже появится личка. Скиньте мне туда свой мобильный.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

kaiassowa Но я удивлена, что он поражает растения, особенно мои))
Наринэ, огромная просьба. Пожалуйста, не так жестко говори новичкам о том, что делагил каким-либо образом влияет на примитивную растительность и примитивных беспозвоночных. Все без исключения источники говорят о том, что единственное, чем он МОЖЕТ отрицательно влиять, это временным (с учетом курса лечения это максимум неделя) повышением фосфата. Причем, в далеко не запредельных значениях. Настолько не запредельных, что подавляющее большинство растений этого просто не замечает. Такие беспы как катушки, физы, ампулярии, вишни, аманки, брахумы- тоже.
ВОЗМОЖНО, это как-то влияет на растения, которые считаются сложными и беспозвоночных, которые считаются нежными. Именно ВОЗМОЖНО, потому что я не раз лечил рыбу делагилом не только в своем, но и в чужих аквариумах и ни разу не заметил отрицательного влияния от него кроме временного появления незначительной плавниковой гнили, проходящей после окончания лечения.
Катерина, мы с тобой оба прекрасно знаем аквариум kaiassowa, знаем что там за растения и рыбы. Знаем так же и то, что если она начнет тягать растения из него туда-сюда, то в этом аквариуме начнется очередной армагедец (Надежда, без обид, плиз- ничего личного, только факты :hi_hi_hi: ) Если начнет лечение малахитосодержащими препаратами, то зная ее (опять же, без обид!) это тоже может закончиться некоторыми осложнениями.
ИМХО- как для данного случая, так и для подавляющего большинства новичков- делагил это почти панацея от ихтика.
И последнее. Чтобы поставить уже точки над i. У меня сейчас есть запущенная техническая банка 10л без рыбы, но с достаточно характерной растительностью, которую делагил обязан уложить, если он на растительность влияет- мох кристмасс, мох тайвань, мох виллоу, кладофора шаровидная. Могу для чистоты эксперимента бросить туда еще роголистника и риччию. Рассчитай мне пожалуйста курс лечения делагилом как от жестокого тропического ихтика- дозировки, периодичность, подмены и т.д.. Я проведу эту процедуру в этой банке и выдам результат как по самочувствию растений от такого "лечения", так и по значениям фосфатов. Чтобы мы уже этот вопрос закрыли.
ПС Банку жалеть не нужно- это именно техническая банка, в которой я выращивал растения для декорирования аквариума на колларовском конкурсе, и я все равно ее собирался разбирать.
Спасибо. :ro_za: