Ура! Теперь у меня тоже есть TDS-метр.
тут.
Прибор приехал с батарейками. Батарейки - две AG13.
Измеряет ppm, а также температуру воды в Цельсиях и в Форенгейтах (переключение осуществляется средней кнопкой).
Решил откалибровать и сразу расстроился - дырка для калибровки есть, а калибровочного резистора внутри нет...
Хотел было на продавца "наехать", но решил таки погуглить эту тему...
Оказалось, что калибруется он кнопками. :co_ol:
Итак, схема следующая:
1) готовим калибровочный раствор 450 ppm (1 мл аптечного 0,9%-го хлорида натрия на 19 мл дистиллированной воды). Дистиллированная воду взял тупо из авто-магазина, 4 ppm, ибо не ракету в космос запускаем. Хлорид натрия попробовал на вкус - конкретно солёный!
2) Хорошенько всё размешиваем, опускаем приборчик в раствор. Ждём минуты три, дабы прогрелись/остудились электроды (далее напишу зачем это надо);
3) Затем несколько раз совершаем возвратно-поступательные движения (как ослик Иа с шариком в мультике), дабы смахнуть пузырьки воздуха с электродов. Убеждаемся что показания ppm более-менее стабильны.
4) Нажимаем и удерживаем больше секунды кнопку TEMP. Отпускаем кнопку. Показания ppm начинают моргать.
5) Кнопками HOLD (это +) или ON/OFF (это -) подгоняем показания как можно ближе к 450 ppm (у меня получилось 444 ppm);
6) Снова нажимаем, удерживаем и отпускаем кнопку TEMP. Калибровка завершена.
Теперь что касаемо измерения температуры воды.
Вот эта пиписька, в которой казалось бы должен находиться датчик температуры - на самом деле фейковая:
Датчик температуры фактически стоит на печатной плате, на торце одного из электродов. :sh_ok:
Т.е. сначала вода должна прогреть сам электрод, затем печатную плату, а затем уже и сам датчик. Но если температура воды близка к температуре комнаты, то с этим можно не заморачиваться.
Для интереса сравнил показания прибора на холодной воде из-под крана с показаниями аквариумного термометра.
Аквариумный показал 17'C, TDS-метр 18'C.
Короче, я доволен... :-ok-:
Покупал