ТДС TDS метр для аквариума (страница 3)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ура! Теперь у меня тоже есть TDS-метр. Покупал тут.
Прибор приехал с батарейками. Батарейки - две AG13.
Измеряет ppm, а также температуру воды в Цельсиях и в Форенгейтах (переключение осуществляется средней кнопкой).
Решил откалибровать и сразу расстроился - дырка для калибровки есть, а калибровочного резистора внутри нет... Хотел было на продавца "наехать", но решил таки погуглить эту тему...
Оказалось, что калибруется он кнопками. :co_ol:
Итак, схема следующая:
1) готовим калибровочный раствор 450 ppm (1 мл аптечного 0,9%-го хлорида натрия на 19 мл дистиллированной воды). Дистиллированная воду взял тупо из авто-магазина, 4 ppm, ибо не ракету в космос запускаем. Хлорид натрия попробовал на вкус - конкретно солёный!
2) Хорошенько всё размешиваем, опускаем приборчик в раствор. Ждём минуты три, дабы прогрелись/остудились электроды (далее напишу зачем это надо);
3) Затем несколько раз совершаем возвратно-поступательные движения (как ослик Иа с шариком в мультике), дабы смахнуть пузырьки воздуха с электродов. Убеждаемся что показания ppm более-менее стабильны.
4) Нажимаем и удерживаем больше секунды кнопку TEMP. Отпускаем кнопку. Показания ppm начинают моргать.
5) Кнопками HOLD (это +) или ON/OFF (это -) подгоняем показания как можно ближе к 450 ppm (у меня получилось 444 ppm);
6) Снова нажимаем, удерживаем и отпускаем кнопку TEMP. Калибровка завершена.

Теперь что касаемо измерения температуры воды.
Вот эта пиписька, в которой казалось бы должен находиться датчик температуры - на самом деле фейковая: Датчик температуры фактически стоит на печатной плате, на торце одного из электродов. :sh_ok:
Т.е. сначала вода должна прогреть сам электрод, затем печатную плату, а затем уже и сам датчик. Но если температура воды близка к температуре комнаты, то с этим можно не заморачиваться.
Для интереса сравнил показания прибора на холодной воде из-под крана с показаниями аквариумного термометра.
Аквариумный показал 17'C, TDS-метр 18'C.
Короче, я доволен... :-ok-:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 Покупал тут.
Прибор приехал с батарейками.
Был похожий по конструктиву РН-метр, сдох через год, пропорционально цене.
ТДС метр брал сяомишный, там одна кнопка вкл\выкл. Автомобильные дистиляты попадались от 4 до 12 ррм

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

snakebig сдох через год
Согласен. Заглянул внутрь, особо там ломаться нечему - самое слабое место - пайка электродов к плате. Если что - отремонтирую.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

snakebig РН-метр, сдох через год,
А кстати, в РН-метре основная проблема - пересыхающий фитиль: Ph метр из Китая (пост #521243)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 пересыхающий фитил
он и засох, так, игрушка побаловаться первый месяц, а потом забросить. Тдс метром хотя бы раз в неделю смотришь перед подменой параметры воды, что бы понимать общую "засраность" или что там от водоканала приплыло.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Всегда хотел узнать, как именно братья-китайцы измеряют ТDS. :nez-nayu:
Поскольку такая возможность у меня наконец появилась, я таки решил удовлетворить своё нездоровое любопытство :-)
Пока подключал щупы осциллографа к электродам своего TDS-3, ожидал увидеть там что нибудь типа синуса, ибо в литературе пишут, что измерения TDS проводятся на переменном токе.
Включаю осциллограф, включаю TDS-метр,....(барабанная дробь)... и вижу: ...однополярные импульсы напряжением 2,9 Вольта, следующие с частотой 10 Гц.
Длительность каждого импульса - ровно 1 миллисекунда: Подключаю к электродам резистор 1 кОм - напряжение (амплитуда импульсов) падает ровно в 2 раза.
Т.е. китайцы тупо измеряют величину тока, проходящую через электроды за время импульса по величине падения напряжения на внутреннем (образцовом) резисторе прибора, номиналом 1 кОм, затем умножают на калибровочный коэффициент и возможно умножают на коэффициент температуры (последний момент думаю ещё проверить - "...а домножают ли?").
Частота следования 10 Гц - это 10 замеров в секунду, с этой частотой обновляются показания дисплея.
Ну что тут скажешь - молодцы! Это вам не Сколково, блин... :-)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

serg_42 а домножают ли?
У сяомишного приборчика датчик температуры металлический, можно сделать вывод, что он, хотя бы есть.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Дserg_42, да термокомпенсацию очень любопытно измерить. У меня электрод открытый металлический. Был и пластиковый, но очень тормознуто мерял. Секунд 30 против 5 с металлическим. Ну и если это и не датчик а всего-лишь теплопередача до датчика на плате, то тормоза замера в пластике это наверное объясняет.

Но термокомпенсации похоже нет. Если воду нагреть, tds в 2-3 раза покажет выше. Поэтому я это учитываю, и мерять стараюсь воду в 25 градусов, как в аквариуме.

Прибор очень полезен для аквариумиста. Много поют о том что он бесполезен и нужен только для контроля качества осмоса. Так вот, это не так. 4-5 лет я не пользуюсь тестами воды, только tds причем очень активно. Он покажет мне изменение воды в кране, или повышенную концентрацию растворенных веществ в аквариуме. Когда ещё можно потерпеть до подмены, а когда лучше не затягивать. Очень нужен при водоподготовке с реминерализацией. Например, в кране мягкая вода, и просто сыпать соли жёсткости ложками не правильно. А так догоняешь по прибору например до 170, и норм. Даже при массированных подменах не самые простые криптокорины не облетают, если tds свежей воды лишь немного меньше старой. Понятно что он не покажет, какие вещества вносят такой tds. Но при постоянстве ухода и применяемой химии это предсказуемо.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

AndreBens да термокомпенсацию очень любопытно измерить
Измерил... Результаты улыбнули :-):
Итак:
Налил в стаканчик нашу кипячёную воду, TDS=80 ppm. Решил, что оно маловато будет, чуток подсолил и довёл до примерно 420 ppm.
Вынес на мороз, подождал пока вода ни начнёт замерзать.
Занёс с мороза, разогнал TDS-метром льдинки и начал замерять.
В качестве образцового датчика температуры использовал электронный датчик температуры DS18B20 (в железном китайском корпусе), подключенный к COM-порту компьютера.

Результаты следующие:
Температура по TDS-метру, гр.Ц......6.....10.......15......20......25......30
Температура по DS18B20, гр.Ц.........5.....10.......15.....21......26......30
TDS, ppm................................348....354.....406....438....438.....420

Выводы:
Нифига они ppm от температуры не корректируют :-(
А если и корректируют - то криво... :nez-nayu:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

serg_42, ожидаемо