Внутренний фильтр ALEAS IPF-408 (страница 3)

Галерея
serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Сегодня утром фильтр начал тихонько тарахтеть:
https://youtu.be/8DASpAlF_PU

Думал что воздуху нахлебался. Не вытаскивая из воды, покрутил его всяко-разно. Не помогло.
Спасибо Юрию Владимировичу - как лечить знаем!
Добавил под низ три пластиковых шайбы по 0,5 мм и смазал вазелином:
После минутного шаманства над телом помпы жизнь наладилась:
https://youtu.be/eQIN6Taj8UU

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ну, очередные "вести с полей" :-)
Во время манипуляций с фильтром постоянно отстёгивается одна из присосок: Решил устранить этот баг радикальным способом - клеевым пистолетом: ...и жизнь снова наладилась :-):

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Термоклей в аквариуме очень недолговечен, если по русски-полное г...но. Проверено не раз.
Я один раз психанул и на суперклей присобачил кое что, до сих пор держится.
ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОВЕТ. Я ТАК СДЕЛАЛ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ЗНАЯ ЧТО У МЕНЯ ДОВОЛЬНО НЕМАЛЫЙ ОБЪЁМ И С НАДЕЖДОЙ ЧТО СУПЕРКЛЕЙ ПРОСТО СТОЛЬКО ВРЕДНЫХ В-В НЕ ВЫДЕЛИТ ЧТОБ РЫБ ПОЛОЖИТЬ!

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

shok ЭТО НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОВЕТ. Я ТАК СДЕЛАЛ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК ЗНАЯ ЧТО У МЕНЯ ДОВОЛЬНО НЕМАЛЫЙ ОБЪЁМ И С НАДЕЖДОЙ ЧТО СУПЕРКЛЕЙ ПРОСТО СТОЛЬКО ВРЕДНЫХ В-В НЕ ВЫДЕЛИТ ЧТОБ РЫБ ПОЛОЖИТЬ!
Это таки совет)) Высохший суперклей абсолютно безвреден. На гелевый суперклей непосредственно в аквариуме скейперы мхи и папоротники клеят, а моряки кораллы. Но тут действительно нужно не перестараться. 2-3 точки (капли) в 10 литрах- примерно вариант нормы))

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Ю.В. гелевый суперклей
Какой был под рукой на тот и присобачил :-) .
У меня постоянная проблема с ротором от помпы унистар. Крыльчатка с осью отрывается от основного тела(магнита) и соответственно перестаёт качать воду на фф. Вот как-то проснулся и обратил вниматие на треск, присмотрелся а фитофильтр сухой, склеил ротор термоклеем. Уже вечером вернувшись с работы обнаружил что помпа опять не работает. Вот и склеил супермоментом.
Так-же декор пробовал сажать на термоклей-не держит. Вот как-то так.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

shok Термоклей в аквариуме очень недолговечен, если по русски-полное г...но. Проверено не раз.
Да, сегодня термоклей отвалился. :-(
Несколько раз утром дёргал туда-сюда помпу и те нашлёпки, что на фото выше, отклеились.
Но я сейчас не про клей :nez-nayu:
Собственно, дёргал - потому что под утро помпа затарахтела как трактор.
Помпа стояла в банке, которую я готовил (запускал) под нерест неонов.
Поскольку цейтнота не было, решил не торопясь разобраться в причине.
Оказалось, что конкретно "разбило" дырку импеллера - радиальный люфт в верхней части был порядка 0,5 мм.
Можно было бы, конечно, смазать ось и успокоится - на месяц-другой она бы точно притихла, но мы же не ищем простых решений :-)
Решил устранить этот люфт подручными средствами.

Что понадобилось:
- шуруповёрт (можно дрель, но обязательно реверсивную);
- пустой стержень от советской шариковой ручки (внешний диаметр стрежня около 3 мм, ибо по сути он эллипсный);
- сверло 3,2 мм;
- сверло 2,2 мм.

Итак:
1) аккуратненько засверливаемся сверлом на 3,2 мм в дырку импеллера со стороны крыльчатки, так, чтобы в неё входил наш стержень на глубину порядка 5 мм. 2) Внутреннюю полость стержня от шариковой ручки расширяем сверлом 2,2 мм, но сверлим не как обычно, а с реверсом. Тогда режущая кромка сверла не "задирает" пластик, а как бы сгоняет его внутрь стержня.
3) Убеждаемся, что рассверленный стержень легко садится на ось помпы.
4) Фтыкаем стержень в импеллер, отмечаем маркером место реза, выдёргиваем стержень и выдвижным ножом отрезаем подготовленный хвостик. 5) Фтыкаем этот хвостик в имепеллер 6) Смазываем ось помпы вазелином, собираем всё, убеждаемся что помпа работает. Первое время могут быть проблемы с запуском, но со временем новоиспечённый вкладыш подшипника притрётся.
7) Ставим всё на место и наслаждаемся тишиной работающей помпы :co_ol:

По результатам проделанной работы имеем два больших плюса:
- помпа снова в строю
- теперь в помпе работает сменный подшипник скольжения, который в случае износа легко можно заменить на аналогичный.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

serg_42 режущая кромка сверла не "задирает" пластик, а как бы сгоняет его внутрь стержня
Шуриком сверлишь когда, получается именно так. Оборотов не хватает. Лучше дрелью.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Фильтры все в работе. Работают тихо.
Время от времени смазываю дырку импеллера Silicot-ом: Смазка для оси аквариумного фильтра (пост #551596)
Юзаю их с родными китайскими "бигудюшками". Правда с бигудюшек снимаю глухую нижнюю крышку.
Сверлю в полноразмерной автомобильной губке дырки "мебельной" трубой диаметром 25 мм, типа такой, из Леруа: https://novokuznetsk.leroymerlin.ru/pro ... -18338341/
Отверстия делаю буквой "T" (дабы в полной мере использовать весь объём губки): Торцы сквозного отверстия с двух сторон "глушу" пробками от пластиковых бутылок: Вот так это всё выглядит в конечном итоге:

Dormidon
D

Москва
714 / 513 раз

А я думал, чем дырки в поролоне делать... :co_ol: