Интеллект рыб (страница 3)

Галерея
dankora
d

Москва
4248 / 2792 раза

Doctor_Zig Рефлекс Условный.
Да. И этот рефлекс на протяжении 9 месяцев без подкрепления сохранился, не угас - именно это в моем понимании считается рыбьим интеллектом.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Ольга, подобный случай был и с отданными мною скаляриями, мне показалось так мило :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Может быть под словом "интеллект" на рыб сразу возложили большие обязанности? Ну да, не умеют они в шахматы играть, печально конечно.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Поведение животных, помимо инстинкта, определяет еще и другое понятие - память. Дело еще и в регулярности. Видели, как старушки кормят голубей? Всегда в одно время с пакетиком появляются в садике. А к этому времени птицы уже ждут. Реагируют на каждый хлопок двери. Ведь это не инстинкт - память. Так же и с рыбками - желание получить корм, - и очень мало изученное явление, называемое "биологическими часами".

Tekhi
T

545 / 529 раз

А я наоборот до того, как завела аквариум, думала, что тупее рыбы существа нет. Ну разве что насекомые только. А оказалось, что рыбы обладают отчетливо различимой не только по внешним признакам индивидуальностью. А некоторые даже зачатками интеллекта. :)
А давайте не будем стесняться относиться к рыбам с уважением и вспомним истории о то, как и чем рыбы нас удивили в плане хитрости и сообразительности. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас такие истории.

Отправлено спустя 6 минут 35 секунд:
Чтобы связать появление корма с конкретным человеком, нужно не только запомнить факт кормления, но и построить причинно-следственную связь. Когда такая цепочка состоит из двух звеньев - это можно со спокойной совестью списать на инстинкты и рефлексы, а когда животное способно отследить цепочку из трех и более звеньев - это уже внушает подозрения в интеллекте. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Tekhi Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас такие истории.
Есть. На одном объекте у меня есть золотая рыба, у которой есть проблемы с жкт, плюс она вечно перекормлена. Выглядит внешне в декоративном плане она хуже других золотых - эдакая дворняга. Но у нее есть особенность - она почти всё время плавает с торчащими из выделительного отверстия экскрементами, причем они у нее длинные и долго не распадаются. А другие рыбы принимают этот кал за корм и всё время пытаются сожрать.

Так вот. Я считаю, это месть.
Эта умная некрасивая дворняга мстит своим тупым красивым подругам тем, что кормит их своими фекалиями. :-)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Еще Сабанеев в своей замечательной книге "Рыбы России" рассказывал, что "прудовую карпию" можно приучить к кормлению с руки. О том же есть воспоминания Чехова, где он поведал, что кормит карасей с руки, обитающих в небольшом бочаге. И третье подобное упоминание о таком процессе - - у Аксакова. Возможно, "Детские годы Багрова Внука". Или "Записки о рыбалке". Сейчас точно не припомню.

Амазонка
А

Одинцово
1957 / 1735 раз

С рук всех можно приучить есть. Кто кормит, они запоминают тоже " по инстинкту", ведь в природе им тоже приходится запоминать объекты- еда и враг. В пруду 8 лет живет карп-кои, честно, ничего особого не замечали, более осторожный, чем караси-золотухи, и только. :nez-nayu:
Может у рыб что-то и есть, нам неведомое и необъяснимое, кроме инстинктов, но мне лично это не удалось разглядеть в рыбах, которых я содержала/содержу. Что им кто-то нравится, погладить их надо, обижаются- фантазия, да и только.
Чем дольше я их содержу, тем больше убеждаюсь- инстинкты одни у них- одни слабее, другие сильнее.

Dzen
D

Алтайский край, г. Барнаул
183 / 79 раз

Несколько лет назад в цихлиднике среди всех рыб только один паррот играл только с одним из моих детей. Именно играл, кормила их я. Они по очереди приближали лицо/морду к стеклу. Один пугает, второй отскакивает. Потом наоборот.
Конечно, может паррот охранял территорию. Почему тогда только от одного Артёма, на остальных обычная реакция.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

То что вы приняли за игру - просто реакция рыбы, которую вы объяснили как игру, и это не более чем фантазия.

Бывает так, в аквариуме с половозрелыми попками если водить пальцем по поверхности - попка за ним с умильной рожей плавает. Играет? :-) Опускаем палец - кусает. Снова играет?
Да нет, просто например, территорию защищает.

А если за чьими то пальцем гоняется, а та чьими-то нет? То значит кто-то друг, а кто-то не друг и играть с ним не интересно?

И таких примеров мильон.

У людей есть такая интересная особенность, думаю все её замечали, все любят думать, что они особенные, сами особенные, дети особенные, ну и рыбы тоже особенные :-) А это обычно не так, все примерно одинаковые. А аквариумные рыбы тем более. Ну не умеют аквариумные рыбы играть в том смысле как вам бы этого хотелось, имитация, основанная на инстинктах за подачку - пожалуйста. Но не "играть".