EugeneNeudene Затем вы начали с Маргаритой объяснять вещи, которые находятся по первому запросу в поисковике.
С чего Вы это взяли? Вам кто-то скопировал фразы из статей в поисковике? Я основываюсь сейчас на собственном опыте. Собственно, как и Павел. У меня две красноухих черепахи. Им обеим пошел четвертый год. Так что могу себе позволить порассуждать о их повадках. По растениям за это время не выживал никто, ни мхи с папоротниками, ни анубиасы и другие жестколистные формы. Они были либо просто раздербанены, либо с откусанными листьями и стволами, причем чаще не из-за желания это съесть. Ну что за кайф такой бардак наблюдать? Из всего озеленения дольше всего держались стебли драцены сандеры. Стебли обгрызывались по периметру, но достаточно долго могли сохранять "товарный вид" над водной частью акватеррариума. Так что если их менять раз в месяц-два, то можно наблюдать некое подобие озеленения. По поводу рыб, кидайте любых, кого не жалко. Они рано или поздно убьют и съедят любую рыбку. Против клюва черепахи не устоит никто. Помню, когда мои были еще совсем маленькими (размер карапакса не более пятирублевой монетки), их содержали вместе с гименохирусами. Это соседство продлилось недолго, все были съедены. Одну лягушку разорвали на моих глазах, то еще зрелище. Еще много чего могу рассказать. Только Вам это похоже не очень интересно....
Маргарита
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21168
/ 8941 раз
У меня очень большая практика работы с аквариумами, включая черепашатники. И за всю свою практику я не видел красиво оформленного аквариума с черепахами. И это аксиома. Всё что можно использовать в стеклянной коробке это саму черепаху и крупные камни, коряги и декорации. Всё остальное будет сожрано, уничтожено, передвинуто. И это однозначно. И ни один вменяемый человек не скажет вам, что можно иначе. Рыб съест. Растения съест и покоцает. Пластик вырвет и передвинет. Грунт разроет. И так далее. Речь, ес-но о взрослых животных.
Красиво можно оформить только сухую зону, которая будет недоступна для черепахи.
Roman
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
Вот дом черепахи. И никак иначе он выглядеть не может и не будет. Особенно ещё через 5 лет. Тогда и камни придётся менять на ещё большие раза в 2.
IvanM1103
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
IvanM1103,
Надо бы у мостика ограждение сделать, черепаха запросто свалиться может.
А лучше при таком аквариуме мостик выносным за аквариум сделать. Наберите в поисковике "аквариум по американски", там много примеров выдаст как можно сделать такое. И для плавания ей останется полный объём.
VoRoN
Маргарита
М
Маргарита
Казань
2041
/ 2205 раз
У Ивана, насколько я вижу по фото, верх огорожен стеклянными стенками.
Маргарита
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Маргарита, Пригляделся.. огорожен. Ну тогда чепа в безопасности.
VoRoN
IvanM1103
I
IvanM1103
Таганрог
127
/ 17 раз
VoRoN,
Да, это выносной мостик отдельный стоит на 140 литровом аквариуме. Высота его стен 30 см...
IvanM1103
Алексей555
А
Алексей555
32
/ 7 раз
VoRoN Вот что делает моя черепаха с посаженной к ней рыбой...
Привет. Так же происходит. Не всегда с первого раза ловит, а как поймает, подержит немного. Неделю назад крупнее самой черепахи карася кинул - так он в морду вцепился и когтями жабры вскрыл. Жаль заснять нечем. А как карасей держишь? Найди тут в рубрике Аквариумные рыбки мою тему "Дикие караси".
Алексей555
VoRoN
V
VoRoN
Москва
488
/ 328 раз
Алексей555 А как карасей держишь?
Да никак я их не держу. На птичке беру живца, угощаю черепаху как только привёз свежими а остальных в морозилку, перед кормлением разморозка.
VoRoN
Алексей555
А
Алексей555
32
/ 7 раз
VoRoN, Тоже часто заморозку даю, Но предпочитаю живой корм. Потому и содержу вот кормовой аквас.