Улитка Теодоксус (Theodoxus fluviatilis) (страница 3)

Галерея
DDD
D

Бийск
1739 / 1034 раза

AndreBens У нас
В нашей деревне, тоже самое было :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AndreBens вам получилось приобрести теодоксусов, есть ли новые сведения о длительном содержании или размножении в аквариуме?
В Питере разводит человек. Точнее разводил на момент моего отъезда. Но разводные улитки выглядят хуже привезенных, они светлее.
AndreBens С кем я общался - через 1-2 месяца никто не выжил.
При наличии обрастаний в достатке живут без проблем. У меня зачистили от зелени несколько банок, после этого через некоторое время успешно скончались. Как я понимаю, водоросли им принципиальны. Другое не жрут, или жрут но все равно дохнут потом :nez-nayu:

andrey_che
a

Челябинск
503 / 185 раз

Roman У меня зачистили от зелени несколько банок
А яйца откладывали? Раньше с интересом смотрел на них - купить в городе у нас не проблема вроде. Но страх перед «они все яйцами залепят» напроч отбивал намерение попробовать.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Теодоксусы яйцами не залепляют. Потому что из их яиц появляются другие теодоксусы. И довольно быстро. В отличие от неретин.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

andrey_che Но страх перед «они все яйцами залепят»
Не залепят, кладут очень мало, у них не яйца, а капсула с яйцами :ps_ih:
Цитирую:
В обогреваемых аквариумах размножение происходит круглый год. В отличие от других улиток, яйца теодоксусов заключены в овальную капсулу, которая внешне выглядит как одно яйцо. На самом деле яиц в капсуле от 50 до 150 штук. Но вылупляется из капсулы только одна улитка, остальные яйца съедаются этим зародышем. Период созревания яиц составляет от 4 до 8 недель

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 25 раз

Поздней осенью получил теодоксусов-дикарей из Севастополя. На этот раз флувиталисов(черные в белый горох). Разделили на 3 хозяйства, в двух они благополучно ушли, 1 из аквариумов обычный, без удо/со2, водопровод. Другой с со2, временами удо, густозасаженный травник. Третий, то бишь мой- водопровод, без со2/удо, подмены раз в неделю. Тео 10шт было. Включил обогрев, поднял температуру до 22,5С°, стали кидать яйца. Сейчас в аквариуме 3 поколения по выклеву, старые тео еще не все сдохли. Выдержали 2 бомбëжки сайдексом, сейчас третья. Если память не подводит то эти тео чуть крупнее астраханских, которые оливковые в зигзаг. У рожденных в неволе рисунок поярче и поинтереснее чем у дикарей, но это пока, как дальше будет посмотрим.

AndreBens
A

Архангельск
2912 / 2496 раз

Бакинец, там где живут - вода жёсткая? Там есть растения? Я- то считаю что если растения растут, жесткость не высокая. И тут у меня противоречие: я считаю или растения растут, или среда с жёсткой водой, пригодная для улиток.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
61 / 25 раз

AndreBens там где живут - вода жёсткая? Там есть растения?
По осени замерял, около 20 немецких, пых 7,2-7,5, растения есть, неприхотливые, на данный момент анубиасы, буцки, риччия, роголистник, стрелолист, крипты пару видов, эх.крапчатый. Это именно сейчас и именно в моëм аквариуме. Когда заводил первый раз астраханских то параметры +/- те же были, а флора поразнообразнее. Да, после того как подстегнул осенью темпой к размножению обогрев отключил и в акве было 20,5-21,5С°, яйца всë равно откладывали.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

AndreBens, доброго времени суток! Теодоксусы жили долго, много погибло, но плодились регулярно но мало. Всегда в поле зрения наблюдала 4-5 шт. А потом посадила тетрадонов карликовых и все... А так живут, но в мягкой воде панцири белеют.