И так, что мы имеем, заказал пат мини, мелкопористую губку, лампу от барбус, грунт aquayer, и генератор СО. :-): и так вопрос, как мне все правильно поменять, это ж считай перезапуск? Или поменять сначала фильтр с губкой и через какое-то время грунт? Все должно к 13-му числу прийти, кроме генератора :ps_ih:
Vlasoff
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Vlasoff Или поменять сначала фильтр с губкой и через какое-то время грунт?
да, в такой последовательности. Обычно новый фильтр работает в паре со старым пока на новом не сформируется своя колония бактерий, недели 2-4, а тогда уже можно будет старый фильтр убрать, но со сменой грунта я бы еще недельку подождал.
Если новый свет заметно ярче прежнего, то имеет смысл сократить световой день и плавно каждые два три дня понемногу увеличивать до нормы.
ll-vladimir-ll Фильтр лучше держать включенным в емкости со слитой из аквариума водой, губку мыть в период смены грунта не стоит.
Vlasoff
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Акваер не питательный,надеюсь? Тогда не плохо. Теперь попробуйте купить бактерий для запуска. Сера нитривек или сичем стабилити. Хоть большинство о бактериях отзывается презрительно,но на самом деле они отлично работают. Таким образом в разы ускоряя запуск аквариума.
Hedin
ll-vladimir-ll
l
ll-vladimir-ll
Брянск
2649
/ 968 раз
Hedin Таким образом в разы ускоряя запуск аквариума.
не скажу что эти препараты совершенно бесполезны, но на форуме много примеров гибели рыб на таких чудо-запусках, так же есть примеры отсутствия какого-то существенного ускорения. К тому же надо учитывать чувствительность таких препаратов к температуре хранения, а лето сейчас жаркое...
ll-vladimir-ll
Hedin
H
Hedin
Моск.обл. Подольск
1195
/ 588 раз
Ну,если бы я сам не видел результаты опыта,то так и думал бы. Я сам до этого испытывал сера нитривек в рабочем и запущенном аквариуме. Вода в аквариуме пахла рыбой. Через три-четыре дня запах пропал. Правда цель была не запах устранить.
Вот выжимка из доклад от Dr. Tim (автор одноименного метода запуска аквариума на аммонии и основатель компании по изготовлению бактерий из бутылочки, впоследствие проданной тетре):
- при разгоне нитрификации лучше не повышать аммоний/нитрит выше 5ppm, потому что дальше может смениться видовой состав на неблагоприятные для аквариума нитрификаторы
- разгонять лучше только автотрофов, подавая аммоний, а не органику, чтобы было место для биопленок нитрификаторов
- толщина бакпленки автотрофов всего 100мкм, дальше ловить уже нечего
- температуру лучше держать повыше и ни в коем случае не ниже 10 градусов, а то сменится видовой состав бактерий
- наполнители должны давать внешние поверхности для нитрификаторов, внутренние бесполезны (то есть, керамика вся в пролете) .
Примечания сделаны коллегой vstakhov,автором опытов на грин форум и аква форум.
Hedin
Vlasoff
V
Vlasoff
Сафоново
112
/ 16 раз
Hedin Акваер не питательный,надеюсь?
Фото грунта
Vlasoff
Vlasoff
V
Vlasoff
Сафоново
112
/ 16 раз
И так фильтр сменил, вдобавок сегодня поставил флейту. Свет тоже поменян. Завтра буду делать тесты воды, при дневном освещении.
Также сегодня сделана подмена воды около 20%.
И ещё один казус :ps_ih: вытащил в таз Апостогенон, обрезал подгнившие листья, пока один пучок сажал обратно, услышал как мой сынок щёлкнул ножницами. В итоге на 3-х пучках остались одни стебельки...