Первый аквариум 75 литров развлечений на 75 литров (pipiyana)

Галерея
p
pipiyana

Санкт-Петербург
5 / 4 раза

Привет!
Я новичок.

Анкета:

Проблема с аквариумом: Желтеет гигрофила и вопрос про население
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 100 литров снаружи, 75 литров внутри, запущен 06.12.2020
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак и нитриты 0, нитрат 5, фосфат 0,5 (обычно 0,25), PH 7, Gh 6, Kh 2, водопровод
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 анциструс ред 4 см, 11 неонов 2 см, 12 данио ассорти 2 см, 2 ампулярии 4 см отложили свою первую кладку, есть физы, мелании, катушки
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Гигрофилы, кабомба, элодея, криптокарины, валиснерии, эхинодорусы, мхи, папоротники, микрантемум микрантемоидес, бакопа, гидрокотила, выбирала простое, всего понемногу, не знаю что приживется, высаживала порциями
Внесение удобрений и CO2: CO2 нет и не планируется, макро Ермолаева последний месяц, когда нитраты-фосфаты обнуляются, подкорневые таблетки Ермолаева (тоже последний месяц), микро Ермолаева только купила, использовала 1 раз
Грунт (и подложка если присутствует): Пропант
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мопань, кокос, коралловая крошка, контейнеры из пищевого пластика, лист миндаля (3 дня назад, не знаю куда его отнести)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Акваэль циркулятор 1000 с большой среднепористой губкой и флейтой под водой, направлена на поверхность, временно китайский с губкой и резервуаром с крошкой и водопадом (набирается бактерий для маленького аквариума), нагреватель акваэль, компрессор отключила недели 3 назад, включала, когда фильтр подзабился
Стандартная температура: 25 градусов
Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю по 15 литров, иногда чаще
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Чихирос 501, стоит на 5 делении, 10 часов в день
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день тетра микрогранулы/чипсы и гранулы sera (замачиваю) чередую, донные таблетки tetra и sera c с растительным компонентом, огурец 2 раза в неделю, панцирь каракатицы (для ампулярий)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Высадила растения
Вообще было 4 ампулярии, но за месяц выросли в слонят и 2-х мы отдали. Планирую на днях отселить ампулярий в отдельный аквариум 35 литров (он уже есть, запущен 06.01.21, в нем сейчас 3 хелены), нам нравится за ампуляриями наблюдать, дочка следит за кладками в "инкубаторе", хотим 1 раз вывести (раздать потомство, свою пару оставить и выкидывать последующие кладки). Хелены переедут в 75 литров к рыбкам. Катушек не то чтоб засилье, я их с растениями принесла, недели 2 назад, иногда вижу и выкидываю, просто чтоб контролировать количество. Отсадить ампулярий хочу потому что они едят нежную траву как газонокосилки, а данио не дают им усы распускать и еду отбирают.

Вопроса 2:

1. Почему у гигрофилы многосеменной новые листья желтеют? На фото обвела, сверху они еще ничего смотрятся, а сбоку бледные (фото нечеткие, не могу показать), растет она у меня месяц, активно объедаема ампуляриями. Ниже папоротник в точку, он ко мне таким приехал 3 дня назад. В акве сейчас все навалено кучей, т.к. 3 дня назад получила новые растения и растыкала их пока как попало, в пятницу забираю покровное стекло для маленького аквариума и начинаю великое переселение всего. В горшочках они больше частью от ампулярий, микрантемум на стекле оставила, они его почти слопали, тот что наверху потом вниз посажу или пусть пока там сидит, под лампой он растет хорошо, внизу ему у меня света не хватает. А папоротник в горшочке торчит, потому что не нашла куда его быстро деть, потом прикручу к коряге.

2. Стоит ли в наш объем 75 литров с текущим рециркулятором 1000, подселить еще одного подростка анциструса реда? На будущее мы хотим аквариум литров на 200 и отправить анциструса туда, но это будущее и через полгода наступить может, и через год. Про то что они территориальные знаю, если подрастут и будут бодаться - продадим/отдадим.
А коридорасов? Не пигмеев, побольше. Нравятся Штерба, но они большие будут для 75 литров? Панд визуально не хочу, Джули вроде тоже поменьше, но я их пока не находила в продаже.

Заранее спасибо! :-):
y
yulia211

Москва, Царицыно
2853 / 1448 раз

pipiyana, анцитрус пусть сидит и еще одного можно, даже двух. Вдруг одного пола окажутся. У меня их сейчас 7 штук.
p
pipiyana

Санкт-Петербург
5 / 4 раза

yulia211, у вас в 110 литрах они? У меня всего 75... Тесно им троим там не будет?
y
yulia211

Москва, Царицыно
2853 / 1448 раз

Пока меленькие нет, взрослых я бы пару разнополых оставила.
p
pipiyana

Санкт-Петербург
5 / 4 раза

yulia211, значит я в правильном направлении думаю, будет компания анциструсу, спасибо! :-):
p
pipiyana

Санкт-Петербург
5 / 4 раза

Компании анциструсу я еще не завела, на днях рассчитываю взять двух вуалевых маленьких. :)
Пока добавила хелен и креветок вишен. Теперь наблюдать за аквариумом стало интересней.

С али приехал маленький акриловый недосамп, приспособила для доп. фильтрации, пока там крупная губка, керамика Акваэль, лава, коралловая крошка. Голова от Aquael Turbo 500 стоит со среднепористой губкой и она все таки загрязняется довольно быстро, а лазить за декорацию оказалось неудобно. Приходится просить дочь, чтобы она смотрела снаружи, чтоб я не придавила креветок, анциструса или не закопала хелен... Можно ли основную фильтрацию перевести в корытца, а на помпу поставить маленькую крупнопористую губку как префильтр? Как лучше и наполнители для корытец посоветуйте, пожалуйста. Еще поставили стеллаж металлический ПАКС-МЕТАЛЛ МС-244 вместо деревянного Ивар из икеи для маленьких баночек. Для усиления полок положили нарезанные пластиковые подоконники. Прорези для стоек я сама делала, криво, но я все равно горда, для первого раза неплохо. :hi_hi_hi: Идею тут на форуме подсмотрела.
Нагрузка на полку обещана 150 кг, про завышенность этих цифр знаю, надеюсь, что мои 100, максимум, 120 кг с усилением подоконниками стеллаж потянет. Фото завтра добавлю, рыбы спят. :)
l
ll-vladimir-ll

Брянск
2591 / 957 раз

pipiyana Можно ли основную фильтрацию перевести в корытца, а на помпу поставить маленькую крупнопористую губку как префильтр?
можно, но не сразу, пусть пока заселятся бактериями наполнители нового фильтра, недели через 3-4 можно будет губку на циркуляторе сменить.
p
pipiyana

Санкт-Петербург
5 / 4 раза

Этот аквариум радовал меня до лета, потом был расформирован и продан. Сейчас вместо него 200 литров. Там у меня и анциструсов несколько и 2 банды коридорасов - штерб и оранжей. Ампулярии переехали в улиточник 60 литров вместе с сампиком. Прозрачный акрил интересно смотрится, но будучи расположенным рядом с лампой моментально зарастает ксеном. Я замазала переднюю панель черным герметиком и улитки с удовольствием спят кверху ногой зацепившись за дно этой коробочки.
В конце 75-литровик обслуживало 2 акваэля: 1000 и 500. Второй понадобился потому что анциструсам не хватало 1 лопаточки выходной трубки для катания.
Примерно таким он был перед расформированием:

  • Похожие темы