Проблема с аквариумом: Зарастает водорослями, не растут растения
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 96л, 70х30х56, 17.08.2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нитриты 0, аммиак 0, нитраты 10, фосфаты 0, PH 7.5, KH 2, gH 6
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гуппи 15 штук около 4 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Эхинодорус Блехера 2шт, Стаурогин Репенс 4шт, Анубиас Конгенсис 1, Эхинодорус Амазонский -1, Кабомба каролинская 10 веток
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): Декоративный мелкий грунт JBL Sansibar RIVER (песок)
Декорации в аквариуме (материал): -
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Внешний фильтр Tetra EX 800 Plus, нагреватель AQUAEL PLATINIUM HEATER 100 Вт, компрессор Homefish двухканальный, компрессор Tetra APS 150
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю 15%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодные Aquael LEDDY TUBE RETRO FIT Plant 16W 1150 lm 8000K, Aquael LEDDY TUBE SUNNY 16W 1650lm 6500K 16W
Кормление (чем кормите, как часто, как много): AQUAMENU PRO ГСК-M, JBL NovoGranoVert mini - 2 раза в день, мерная ложечка
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Месяц спустя после запуска начали появляться бурые водоросли на грунте и камешках аэрации, затем они исчезли, но появились зеленые волоски на растениях и стенках аквариума, на оборудовании. Постепенно весь грунт покрылся зеленым налетом, а кое-где с синевытым оттенком. Кабомба постоянно теряет листья. Изначально аквариум продавался с одной лампой SUNNY, она желтоватого цвета. Решила, что высшим растениям не хватает света и прикупила PLANT (красно-сине-белый). Водорослям понравилось((( Грунт просифонила, стенки прочистила. Аквариум задумывался для золотых рыбок, гуппи были первопроходцами, потом уйдут в гуппятник. Пожалуйста, подскажите, как бороться с этой напастью? Моим растениям нечего есть, как я понимаю. Кабомба поначалу много корней выпускала, а теперь все накрылось водорослью. Два дня назад золотух я все-таки купила, маленьких по 4 см. И еще 6 сомиков отоцинклюсов, чтобы помогли почистить растения :smu:sche_nie: Но они тоже еще малыши и сидят на стенках, моя проблема их не волнует. Да, освещение по 8 часов.