В Санкт-Петербурге плохо растут аквариумные растения - почему?
В качестве аксиомы: в Питере нет людей, которые бы смогли без танцев с бубном запустить травник и получить в нем гарантированный рост травы.
Что такое танцы с бубнами - применение осмоса, использование адоподобных грунтов, подложек и так далее.
Что такое гарантированный рост - это ситуация, когда большая часть попсовых растений развивается хорошо, с качественным габитусом и при этом водоросли в аквариуме не досаждают. И что самое важно, человек должен запускать любой травник и в любом травнике всё должно быть хорошо.
Вы скажете, просто ты, Рома, неумеха :hi_hi_hi: А я отвечу, я занимаюсь аквариумистикой больше 15 лет. Начиналась она именно с растений. Теперь я работаю в профессиональной аквариумистике. Вижу огромное количество аквариумов, знаю сервисников и многих владельцев контор, занимающихся установкой. Никто из них не может гарантировать, что в аквариуме на водопроводной воде и с обычным грунтом (кварц, гранотсев и так далее) растения будут расти. Я сам прошел долгий путь, пока не выработал четкую схему работы с клиентами, которые хотят травники. Схема такая:
1. На результат: адагрунт, осмос, соли.
2. На удачу: стандартный аквариум на водопроводе
3. На идиотизм: регулярная замена дохлых растений на новые
Естественно и очевидно, что все хотят иметь подводный сад в обычным аквариуме на водопроводе и без дополнительных вложений. И вот не получается. А если и получается, то совершенно независимо от манипуляций. На моих глазах множество примеров, когда совершенно канониальный травник не хочет быть травником, когда без каких-либо изменений аквариум вдруг накрывает глобальная проблема роста. Короче, практика большая наработана и виной всему в данной ситуации, очевидно, вода.
Что хуже всего, бывает, что аквариум совершенно ничем не примечателен и такой же как остальные по измеряемым параметрам, а в нем всё растет круглый год на том же водопроводе.
Я честно скажу, многие годы работы я искал вариант, который бы позволил растить траву без бубнов - благо поле деятельности обширное, клиентских банок много. Но я нигде не нашел прямой закономерности (всякие глупости, вроде занулений макро, отсутствия микро, некорректных соотношениях, плохих лампах, фонящих грунтах и прочие - можно отбросить, я не юный новичок).
Аквариумы подсаживались на крошку, что давало стабильные гш 4 и кш. Лились кальций и калий. Были перепробованы комплексные внесения и так далее. И всё безрезультатно. Не то чтобы совсем, но так чтобы всё росло, как например это происходит на киевской воде - не получалось и не получается.
У меня за всё это время сложилось впечатление, что в воде появляются какие-то вещества, которые гробят рост растений. И естественно, которые не проверяются тестами, да и в анализе сэс, возможно, тоже не видны. Собственно, это заметно по некоторым аквариума, растения весной начинают деградировать, а зимой снова идут в рост, без каких-либо вмешательства. И это не связано с содержанием солей напрямую в переходные погодные периоды. Но это происходит опять же не во всех аквариумах.
Какие мысли есть по этому поводу? Данные по питерской СЭС есть в обсуждениях на форуме. Если вкратце, то это обессоленная вода с ТДС холодной около 60-70, с кислым пш, минимальным буфером и минимальным гш. Никаких тяжелый соединений (кроме подарков из труб) в воде нет (no2, no3, nh4, po4). Собственно в карточке сэс все эти данные есть. И дополнительные тоже.
:ps_ih: