Почему в Петербурге плохо растут аквариумные растения?

Roman

В Санкт-Петербурге плохо растут аквариумные растения - почему?

В качестве аксиомы: в Питере нет людей, которые бы смогли без танцев с бубном запустить травник и получить в нем гарантированный рост травы.
Что такое танцы с бубнами - применение осмоса, использование адоподобных грунтов, подложек и так далее.
Что такое гарантированный рост - это ситуация, когда большая часть попсовых растений развивается хорошо, с качественным габитусом и при этом водоросли в аквариуме не досаждают. И что самое важно, человек должен запускать любой травник и в любом травнике всё должно быть хорошо.

Вы скажете, просто ты, Рома, неумеха :hi_hi_hi: А я отвечу, я занимаюсь аквариумистикой больше 15 лет. Начиналась она именно с растений. Теперь я работаю в профессиональной аквариумистике. Вижу огромное количество аквариумов, знаю сервисников и многих владельцев контор, занимающихся установкой. Никто из них не может гарантировать, что в аквариуме на водопроводной воде и с обычным грунтом (кварц, гранотсев и так далее) растения будут расти. Я сам прошел долгий путь, пока не выработал четкую схему работы с клиентами, которые хотят травники. Схема такая:

1. На результат: адагрунт, осмос, соли.
2. На удачу: стандартный аквариум на водопроводе
3. На идиотизм: регулярная замена дохлых растений на новые

Естественно и очевидно, что все хотят иметь подводный сад в обычным аквариуме на водопроводе и без дополнительных вложений. И вот не получается. А если и получается, то совершенно независимо от манипуляций. На моих глазах множество примеров, когда совершенно канониальный травник не хочет быть травником, когда без каких-либо изменений аквариум вдруг накрывает глобальная проблема роста. Короче, практика большая наработана и виной всему в данной ситуации, очевидно, вода.

Что хуже всего, бывает, что аквариум совершенно ничем не примечателен и такой же как остальные по измеряемым параметрам, а в нем всё растет круглый год на том же водопроводе.

Я честно скажу, многие годы работы я искал вариант, который бы позволил растить траву без бубнов - благо поле деятельности обширное, клиентских банок много. Но я нигде не нашел прямой закономерности (всякие глупости, вроде занулений макро, отсутствия микро, некорректных соотношениях, плохих лампах, фонящих грунтах и прочие - можно отбросить, я не юный новичок).
Аквариумы подсаживались на крошку, что давало стабильные гш 4 и кш. Лились кальций и калий. Были перепробованы комплексные внесения и так далее. И всё безрезультатно. Не то чтобы совсем, но так чтобы всё росло, как например это происходит на киевской воде - не получалось и не получается.

У меня за всё это время сложилось впечатление, что в воде появляются какие-то вещества, которые гробят рост растений. И естественно, которые не проверяются тестами, да и в анализе сэс, возможно, тоже не видны. Собственно, это заметно по некоторым аквариума, растения весной начинают деградировать, а зимой снова идут в рост, без каких-либо вмешательства. И это не связано с содержанием солей напрямую в переходные погодные периоды. Но это происходит опять же не во всех аквариумах.

Какие мысли есть по этому поводу? Данные по питерской СЭС есть в обсуждениях на форуме. Если вкратце, то это обессоленная вода с ТДС холодной около 60-70, с кислым пш, минимальным буфером и минимальным гш. Никаких тяжелый соединений (кроме подарков из труб) в воде нет (no2, no3, nh4, po4). Собственно в карточке сэс все эти данные есть. И дополнительные тоже.
:ps_ih:

#1

Ю.В.

Да, действительно, по набору своих параметров киевский водопровод (точнее, та его часть, которая относится к деснянскому водогону в бОльшей и к днепровскому в мЕньшей степени) очень неплохо зарекомендовал себя при выращивании растений. Есть еще артезианский водогон, он похуже. Попробую вычленить положительные моменты того что ты называешь "киевская вода". Чтоб проще было говорить о питерской.
рН. Из крана течет 7,0. Подходит для любой травы и рыбы.
КН. 6-7- до 8. Достаточно кальция чтоб не получить радикулита, не получить передоз по калию и вполне пристойный буфер сглаживающий практически любые суточные колебания рН. И не избыточно много.
GH 9-10- до 11. Не мало, но и не избыточно. Нормально.
Первый вывод- реминерализация для "попсовой" как ты выразился, травы не нужна никакая.

Далее. Макро. При отсутствии каких-либо катаклизмов мы имеем в водопроводе
NO3 10+-
РО4 0,5-
NH3/NH4 "менее 0,2". Хотя и не чистый ноль.
Практически идеальный RR с аммонийной подкормкой. При этом ниже, чем обычно бывает в аквариуме, что позволяет подменами снижать уровень макро в банке.

Микро. Тут замеров не сделать. Но практика показывает, что 2-х, а лучше 3-х подмен в неделю %% по 15-20 достаточно чтоб отказаться от внесения микроудобрений. Чем я и пользуюсь.

Таки да. Но резонный вопрос. А в чем проблема в питерской воде сделать подобные параметры вручную. Ни в чем. И ты наверняка это пробовал делать. И результата не получил. Значит дело в чем то другом.

Коротенькое отступление. Еще год назад я бы ограничил свой пост указанием параметров киевского водопровода. Сейчас чуть ситуация поменялась. У меня в Питере появились глаза и руки. Очень наблюдательные глаза и очень умелые руки. Это талантливая, фанатично влюбленная в аквариумистику моя любимая ученица, которую форум знает как Tekhi. Ее аквариумы- по сути можно сказать что почти мои. Разве что только я в них руки не мочил. Она очень внимательно и скурпулезно выполняет мои рекомендации, предоставляя мне абсолютно все необходимые для принятия решения исходные данные. Поэтому я могу сказать с уверенностью- с проблемами питерской воды я знаком не понаслышке и полностью подтверждаю то что написал Роман.
Естественно, начинали пробовать с того что "на виду". Реминерализация. Были опробованы и "народные" средства типа аптечных магнезии и хлористого кальция, и крошка, и фирменные реминерализаторы, и сода. Да, эффект по реминерализации есть, а желаемого роста растений добиться не всегда удается.
рН? как бы он не должен особо влиять на попсовую траву... Однако, в условиях низкого буфера, его суточные естественные перепады могут быть приличными. 0,5 и более. Многим растениям это тоже не по нраву. Повышение буфера эту проблему сняло. Но не проблему роста некоторых растений. Значит, первопричина не в этом.
Я вообще по жизни упоротый насчет органики в воде и считаю ее первопричиной плохого роста растений. И характер плохого роста растений часто очень красноречиво об этом говорит. Однако тест на перманганатную окисляемость катастрофический избыток органики не подтверждает. Но тут есть одно "но". Моя всегдашняя палочка-выручалочка - коагулянт. Его внесение на первых порах немного помогает. Но мне не дает покоя один факт. При внесения стандартной дозы коагулянта, характер помутнения воды соответствует помутнению в киевской (и не только) воде. А тут есть одна фенечка. Коагулянт плохо работает в мягкой воде. При КН ниже 4 он почти отказывается работать- помутнение намного слабее, чем при таких же показателях, но в более жесткой воде. А здесь мутнеет точно так же. Почему? У меня предположение одно- органики таки много. Больше чем ожидается. Почему? Аквариумы содержатся в чистоте. Я не химик и не биолог. Но если предположить, что в питерской воде (ну не знаю, из-за ее мягкости и кислотности) в аквариуме при прочих равных условиях, органики растворяется больше чем в той же киевской, то все становится на свои места. Косвенно это подтверждает и то что у Tekhi очень неплохо растут багрянки при заниженных (именно заниженных, а не обнуленных) значениях макро и при достаточно чистой воде. А красные и органика- вечные спутники. Если ее держать под контролем, то габитус должен улучшиться. Как держать? Участить обработку коагулянтом? Не желательно. Увеличить частоту подмен? Возможно, но не всегда выполнимо. Начинаю подумывать о том, чтоб установить в травник уголь на постоянной основе- проверить версию. Правда, уголь попутно переколбасит и микро- придется увеличивать их дозировку. Уж не знаю, согласятся ли мои глаза и руки установить в префильтр уголь и увеличить подачу микро, но техническая возможность для этого есть.
Резюме. Причин плохого роста растений, лежащих "на поверхности" я тоже не вижу. Приведение реально контролируемых параметров в норму длительного эффекта не дает. Остаются, как ты и сказал, неконтролируемые параметры. Из того на что реально можно влиять, это растворенная органика в первую очередь. И по характеру роста растений, подозрения к ней очень приличные. Попробовать исключить ее и проверить эффект можно. Если эффект будет, то вопрос "почему ее много" или "почему ее столько же, но влияет сильнее" пока останется открытым.
Как то так мне это видится))

#2

Roman

Ю.В. писал(а): А в чем проблема в питерской воде сделать подобные параметры вручную.
Проблема очень простая - необходимость использовать осмос. Необходимость мешать воду перед подменой. Одно дело прицепиться к крану и совсем другое менять ведрами с замешиванием. А если речь идет о клиентских емкостях, то этот вопрос стоит в разы острее, думаю, нет смысла пояснять причины. Это время, необходимость монтировать осмос, сборочную емкость, стоимость и т.п.
Ю.В. писал(а): И результата не получил.
Почему? Получил, просто неудобный.
Roman писал(а): 1. На результат: адагрунт, осмос, соли.
Просто меня (а точнее 99% клиентов) не устраивает этот вариант по причине вложений.
Ю.В. писал(а): У меня предположение одно- органики таки много
А я не согласен. Точнее, что именно ты понимаешь под органикой? Ну и опять же, я писал, что держал и держу банки на крошке - там твое предположение не должно присутствовать, если я правильно его понял.

Отправлено спустя 9 минут 41 секунду:
Юр, ещё момент. Ты делаешь выводы лишь по одному (двум) аквариумам. А этого ооочень мало для анализа ситуации.

#3

Ю.В.

Roman писал(а): Получил, просто неудобный.
Под "получил результат" я понимаю именно удобный результат- залил воды из крана, чет влил (1 раз из одного флакона) и не паришься. Все остальное, в т.ч. и неудобные результаты мы ж выносим за скобки? Если я правильно понял суть темы.
Roman писал(а): Точнее, что именно ты понимаешь под органикой?
Растворенную органику, преимущественно белкового происхождения. Органика в аквариуме
Roman писал(а): там твое предположение не должно присутствовать
Крошка поднимает буфер, опосредовано увеличивая рН. Ты правильный термин применил "не должно". А как по факту- сказать не готов. Вполне допускаю, что подъем КН крошкой на то что я назвал "повышением растворяемости органики в воде" и не влияет. Кроме того, сама по себе крошка, это не чистый карбонат кальция. Там присутствует куча всего разного, в т.ч. и органической природы. Как оно влияет на все это я тоже не знаю. У Ирины в банках тоже крошка. В любом случае, больше идей у меня пока нет. Постараюсь проверить эту.

#4

Roman

Ты в принципе любишь сводить ситуацию на органику, я же, наоборот, считаю её роль завышенной, т.к. в неперенаселенных банках с регулярными подменами, разумной сифонкой и фильтрацией (даже химической, при необходимости) её не будет так много, чтобы она влияла на суть.

#5

Ю.В.

Ну так я ж о том и пишу, Ром. Не должна. Но характер "загибания" растений и роста водорослей заставляет думать, что она откуда то берется. Умнее чем то что в питерской воде по каким то мне неведомым причинам ее растворимость повышается, я пока ничего придумать не могу.
Есть еще версии? Давай штурмовать))

#6

AndreBens

У нас в кране tds 50 летом и 90 зимой. +всегда коричневатый оттенок воды -город на болоте, а водозабор с реки. Думаю похоже как в СПБ, по крайней мере ph gh kh. Я добавляю бустер Аквабаланса в водопровод до tds 170-200, тем и спасаюсь. Роман, пробовали в водопровод добавлять бустер? Был эффект? Это я еще бустер gh+ дорабатываю, а следующий куплю Бустер который кроме gh еще kh тоже слегка поднимает. Разницы от добавления бустера в водопровод или осмос почти за 2 года не заметил, аквариумов больше десятка дома. Если бы это работало на вашей воде, можно было бы заранее набранное количество порошка насыпать в какую-нибудь приблуду с сеточкой на конце шланга от водопровода, чтобы в аквариум лилась уже минерализованная вода.

Если я в свою воду без буфера буду подавать газ- то поимею накопительный передоз co2 за несколько дней. Трава конечно прет сильнее с газрм, но и поморы живности почти гарантированы. Поэтому только в два места подаю и очень немного. Иначе буфер не держит. Потому следующее приобретение -бустер с kh. Самомесы солей, гипс -пока не пробовал. Мне полезней по затратам времени купить готовую банку порошка на 6.5 тонн воды за 600 руб, с мгновенным растворением. Только так я могу свои аквариумы обслужить по времени. Честно говоря это перебор для меня - я ж каждый день на работу ходить должен.

#7

Roman

Андрей, бустеры готовые не использовал. Сыпал реактивы. Могу попробовать, надо на Симе заказать, как раз несколько банок сейчас в грусти )
Насчет ТДС. При наличии крошки он примерно 150. Ситуацию с травой это не меняет. Не думаю, что использование бустера чем то лучше. Разве только отдельно магний я уже давно нигде не сыпал. )

#8

Ю.В.

Roman писал(а): давно
Ну вот как раз хлороз по магнию ты бы сходу увидел- он опознается легко.

#9

serj973

Я бы заказал (хотя, на каких-нибудь местных агрофорумах это по любому должно было обсуждаться ,стоит усиленно погуглить) расширенный хим.анализ воды - не знаю, как сейчас, а лет 10 назад на крупных предприятиях такие делали. И выяснил блокирующий фактор, как мне кажется, скорее недостача какого-то, обычно распространенного, микроэлемента, без которого рост затруднен, либо вообче невозможен. От того и ситуация с летне-зимнем изменением роста такая странная - казалось бы, зимой недостаток, но на фоне минимальных значений "лимитатора" более менее сбалансированно растет, а как только возникает избыток остального "набора стола" лимитатор показывает себя во всей красе.
За органику - не думаю, у меня прям сейчас перед глазами акв с полуметровым анубисом, выросшим из маленького ростка ооочень быстро, в котором подмен (а соответственно и сифонки) не было... ну очень давно (с осени), так как горы, вода привозная - дорогая, и ее доставка более менее нормальная только летом. Но горы такие, что в воде вся таблица Менделеева, включая радиоактивные элементы, и все растет, на пустом грунте, без искусственного освещения, грелки, плотного населения. У меня да-же мысль, возить траву сюда на вырост... Вот и думаю, глядя на него, что (нехило бы подмену уже сделать) при том, что вода сильно щелочная (бассейн озера сабандыколь, что в переводе "мыльное озеро") и расти как-бы не очень, но блин растет, да еще как!

#10


  • Похожие темы