Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?

Галерея
Roman

ЕСЛИ У ВАС ПРОБЛЕМЫ С АКВАРИУМНЫМИ РАСТЕНИЯМИ - ЭТОТ ТЕКСТ НЕОБХОДИМО ПРОЧИТАТЬ ВДУМЧИВО И ПОЛНОСТЬЮ НЕСМОТРЯ НА ОБИЛИЕ БУКВ!!!

Итак. Если вы только заводите аквариум и/или никогда раньше не сталкивались с выращиванием аквариумных растений, то эта тема обязательна к прочтению!
Если вы новичок и пришли на форум с вопросом: "Почему гибнут растения?", "Почему чернеют листья?", "Почему не растут растения?", "Почему растворяются листья?", "Почему гниют стебли?", "Почему растет один вид растений, но не растет другой", или любыми другими подобными вопросами, то это тема для вас

Почему аквариумист-новичок выбирает живые растения? По сути ответы сводятся к следующему:
1. это красиво
2. это натурально
3. это необходимо (усомниться можно тут: Аквариум с живыми растениями или без них? и тут Искусственные растения в аквариуме, мифы и реальность.)
4. это легко

Последний пункт не вызывает сомнений у большинства новичков, им кажется, что достаточно запихать любое растение в любой грунт и оно будет расти.
И вот в этом месте аквариумист-новичок сталкивается с реальностью. А реальность штука суровая.

ВЫРАЩИВАНИЕ АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ ЭТО ПРАКТИЧЕСКИ САМАЯ СЛОЖНАЯ ЗАДАЧА В ПРЕСНОВОДНОЙ АКВАРИУМИСТИКЕ.

Справедливости ради надо заметить, что, бывает и так: высадив растения, новичок не сталкивается с проблемами сразу или в обозримом будущем, ему повезло с водой, продавец посоветовал правильный грунт, оборудование стоит правильное, свет (что редко бывает) достаточен, растения посажены простые, рыбы формируют все необходимые пит. вещества. Но чаще всего такого везения не происходит и растения начинаю постепенно гибнуть. Почему? Далее мы кратко рассмотрм то, что принципиально необходимо знать, чтобы выращивать растения. Вся информация будет дана кратко, при желании расширить свои познания можно будет перейдя по сопроводительным ссылкам.


Прежде чем перечислять, то, без чего растения жить не могут необходимо написать о такой вещи, как ПЕРИОД АДАПТАЦИИ.
После того как вы купили растение и посадили его в аквариум происходит его адаптация к новым условиям содержания. Срок адаптации растения занимает разное время. От нескольких дней или недель (для большинства растений) и до нескольких месяцев (у некоторых сложных растений). В это время с растением могут происходить различные нехорошие метаморфозы (листья желтеют, чернеют, отваливаются, растворяются и т.д.), но когда растение адаптируется, если соблюдены все указанные ниже условия - оно пойдет в рост. Эту стадию проходят все без исключения растения, будь то растение из магазина или из аквариума соседа.

Теперь непосредственно к сути темы: без чего не могут нормально расти аквариумные растения:

1. ПРАВИЛЬНЫЙ ГРУНТ.
Стандартная рекомендация - нейтральный неокрашенный грунт фракции 2-5 мм., окатанный, слой 3-5 см. Тут возможны множественные вариации. Например, спецгрунты, грунты+подложки и так далее. Но стандартом обычно является то, что я написал в начале. Если вы посадили растения в сантиметровую гальку, которая ещё и фонит, или в красивые разноцветные камушки, которые вам продали в магазине как хороший аквариумный грунт, - то не ждите ничего хорошего.
Подробнее: Рекомендации по выбору грунта для аквариума
Питательные подложки, питательные грунты, грунтовые удобрения в аквариуме.
!!! Здесь также важно заметить, что гарантированный рост растений можно получить лишь на землеподобных грунтах (например, ADA). В этом случае растения пойдут в рост практически сразу, не нужны будут подложки (зачастую, вызывающие кучу проблем) или прочие волшебные (и не всегда полезные и работающие) добавки в грунт.

2. ПРАВИЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВОДЫ.
Растениям, как и всему живому, необходима пища. Пищей для растений являются: свет, углерод, макро и микро элементы. Выделяют так же два основных типа питания растений. Листовое питание происходит из толщи воды, а корневое соответственно из грунта. Если в аквариумной воде отсутствуют необходимые вещества, то растение начинает гибнуть. Если вы решили заниматься растениями, то вы просто обязаны иметь капельные тесты по следующим параметрам:
Нитрат, фосфат, кислотность, жесткость, карбонатная жесткость.
Тесты на нитрат и фосфат являются принципиально необходимыми т.к. эти элементы являются для растений основным питанием. Обнуление нитрата и фосфата приводит к остановке роста и деградации растений. Кроме этого в состав основного питания входит калий, аквариумных тестов для проверки на калий нет, но проявления его нехватки обычно очевидны и его добавление не составляет проблем.
Если вы измеряете параметры тестами-полосками, то слово "точность" можете забыть, т.к. эти полоски сильно врут, иногда настолько, что замеры просто не имею смысла.
Подробнее: Основные параметры воды в аквариуме - какие они должны быть?
Аквариумные тесты (тесты для воды в аквариуме) - какие выбрать?

3. ПРАВИЛЬНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ. Для растений важно всё: спектр, мощность, длина светового дня, тип источника освещения, наличие окна рядом с аквариумом и попадание в него прямого/не прямого солнечного света, наличие паразитного освещения и так далее.
Подробнее: Подбор освещения для аквариума.
Спектр аквариумных ламп - фотоподборка
Обзор ламп для аквариума

4. ПРАВИЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ИХ КОЛИЧЕСТВО. По сути под удобрениями частично понимается пункт 2, т.к. нитрат, фосфат и калий - это мАкро удобрения для растений. Их подачу контролируют тестами.
Существуют ещё мИкро-удобрения (железо, кальций, магний, бор и так далее). Они нужны в меньших количествах и обычно не останавливают рост растений, а лишь изменяют их внешний вид.
Кроме того, для растений с преимущественно корневым типом питания (например, эхинодорусы или криптокорины) требуются удобрения под корни или питательный грунт.
В плане микро-удобрений есть один очень неприятный момент, их придется подбирать методом тыка, т.к. в продаже нет идеальных удобрений на все случаи жизни. Основная часть того, что продается под видом аквариумных удобрений на самом деле ими являются не в полной мере, т.к. там либо нет половины необходимых элементов, либо они в некорректных пропорциях.
В качестве макро удобрений можно рекомендовать смесь Ермолаева, в качестве микро - Денерле V30, но повторюсь, дозировки и прочие нестыковки придется решать по месту использования, т.к. количество удобрений зависит от кучи факторов в каждом конкретном аквариуме, единого рецепта не существует!
Подробнее: Макро- и микроэлементы и их роль в питании аквариумных растений.
Удобрения для растений в аквариуме различных фирм.
Признаки недостатка микроэлементов в растениях

5. УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ.
Без подачи углекислоты можно выращивать несложные растения, но с ней гораздо лучше. В воде всегда присутствует недостаток углекислого газа.
Подробнее: Углекислый газ СО2 (CO2) в аквариуме. Способы подачи CO2 (СО2) в аквариум.

По сути выше указаны 5 основных вещей, без которых немыслимо выращивание растений. Безусловно, никто не отменяет стандартных на все случаи жизни рекомендаций: в аквариуме должна быть обеспечена качественная биофильтрация, регулярные подмены, не должно быть перенаселенки, не должно быть рыб и прочих гидробионтов, которые будут мешать растениям жить.

Только обеспечив всё вышесказанное можно ожидать от растений качественного роста.

Если вы приходите на форум с вопросом, почему не растут растения, вы ОБЯЗАНЫ предоставить данные об использованном грунте, параметрах воды, освещении, удобрениях и наличии подачи углекислого газа.

Без данных тестов обсуждать причины проблем просто бессмысленно. Фраза "тесты в норме" соответствует отсутствию информации по данным тестов, ровно также как и данные от использования тестов-полосок, например, "Тетра 6 в 1". Учитывайте, пожалуйста, вышесказанное.


И ещё одно важное замечание, выращивание растений это не простое линейное уравнение с одним неизвестными, это огромное дифференциальное уравнение с кучей неизвестных, многие из которых вам придется подбирать самостоятельно, а мы лишь можем помочь с подбором констант )

P.S. Ещё важно помнить, что если что-то пойдет не так в аквариуме с живыми растениями, то их место очень быстро могут занять водоросли, от которых придется мучительно избавляться.
Подробнее: Водоросли и растения - в чем же разница?
Водоросли в аквариуме. Обзор.

P.P.S. Даже сделав всё правильно можно не получить желаемый результат, т.к. полный хим. состав источника воды неизвестен и в ней может содержаться то, что будет мешать росту растения или растений (например, сильный переизбыток какого-либо вещества). В этом случае гарантированный состав воды можно получить только при помощи осмоса: Осмос - а что это?, Обратный осмос для подмены воды
Vootetoda

Когда запущен аквариум (дата): 20.08.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NH3\NH4-0,NO2-0,NO3-10,PO4-0.8-1.2 ,gH 11,pH 8-8.5
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2скалярии,16 неонов, 4 расборы,2 жемчужных гурами, 2 анцитруса, 2сае, 3 отика
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): эхинодорус нежный, везувий, людвигия дугообразная, ползучая, рубин,лимнофила ароматика, криптокорины, валиснерия спиральная, гигрофила узорчатая, многосемейная,погестемоны,сагитария ,папоротник тайландский,альтернантера рейнеки мини, ротала индийская,эхинодорус квадрикостатус, бакопа еще что то.
Внесение удобрений и CO2: аквабаланс, микро при подмене, железо, калий 2 р/неделю.
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Manado 25l л, JBL Florapol .JBL Die 7 Kugeln
Декорации в аквариуме (материал): малюсенькая искусственная коряжка
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний JBL CristalProfi e1501 greenline
Стандартная температура: 26-28
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 25-30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 3 лампы 30 ватт 865, 1 гро люкс 30 ватт. длительность 7,5 часов. включение раздельное. пока включено 3 лампы.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день JBL Color хлопья.чуть. В последнее время желтеют и отпадают листья лимонника, нижние листья роталы скрюченные . Ксен на листьях , немного бороды на коряжке, грунте, меньше на растениях. Утром до включения света нитраты 5, фосфаты больше 0,02 и меньше 0,05,gH 9. Может быть поднять нитраты до 10-15,фосфаты соответственно монорастворами? СО2 нет.

Отправлено спустя 6 минут 13 секунд:
Немного фото
Вложения
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85906)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85907)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85908)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85909)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85910)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85911)
Залим

Здравствуйте, я конечно не профессионал сам только учусь, но своё мнение оставлю так как у меня тоже куча проблем, итак ph очень большой, нужно 6.5-7, не известно kh, этот показатель очень важен, должен быть от 4 но не больше 10, эти показатели можно регулировать с помощью со2, и вообще хотите нормальный рост растений ставте со2, свет поменять и ксен скорее всего уменьшиться, и фосфат увеличить до 1 его недостаток Тоже влияет на ксен.
dankora

А объем - то какой?
Roman

Сообщения перенес в соответствующую общую тему.
Vootetoda

dankora А объем - то какой?
200
Растения растут. Но есть изменения внешнего вида. Думаю что нехватка элементов.
Mihael_93

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 45 л
Когда запущен аквариум (дата): 16.10.16
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): 0; 0; 20 соответственно; РН-7; КН-3
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Скалярия взрослая и подросток, сом таракатум, 4 гуппи
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Валлиснерия, элодея, папоротник селагинелла
Внесение удобрений и CO2: Макро и микро
Грунт (и подложка если присутствует): Фракции 2х2 мм
Декорации в аквариуме (материал): Керамика
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Tetra in 600, компрессор, нагреватель 100 Вт.
Стандартная температура: 26
Подмена воды (частота и объем): Раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Люминесцентная 11 Вт (знаю мало)
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Tetra Min (гранулы), sera granured, мороженный мотыль 1 раз/сутки
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: нет
Описание вашей проблемы: Добрый вечер. Стали погибать растения. Прикупил валлиснерию и селагинеллу, а после заметил, что кончики валлиснерии стали бурыми. Симптомы прогрессировали и теперь значительная часть листьев бурая с дырками. Папоротник стал желтеть и скручиваться по краям. До этого погиб анубиас (растворился), зачах роголистник, но я грешил на сома, который их все время выкапывал. Купив новые растения и почуяв неладное решил заняться проблемой. Думаю, что не хватает калия, но решил вносить микро и макроэлементы. Правильно ли я делаю и как скоро ожидать положительной динамики?
Вложения
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85929)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85930)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85931)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85932)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85933)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85934)
Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#85935)
Roman

Ваше сообщение перенесено. Прочтите первое сообщение данной темы: Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме?
Нет данных по фосфатам, нет информации о свете.

Отправлено спустя 2 минуты 53 секунды:
И вот это прочтите: Растения продающиеся под видом аквариумных
На фото селагинелла и не валлиснерия )
Ольга93

Mihael_93 Люминесцентная 11 Вт
Свет для вашего объёма просто не о чём.Не удивительно что растения плохо себя чувствуют.
Mihael_93

С папоротником я уже понял =) Пересажу в горшок, а второе растение думаете не аквариумное? :sh_ok:

Отправлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ольга93 Свет для вашего объёма просто не о чём.
Да я собираюсь делать крышку и освещение. Думаете только в этом проблема?

  • Похожие темы